Стеша, Стефания. Крысомама из этой темы:
http://rat.ru/forum/index.php?topic=23285.0Она была ОЧЕНЬ хорошей девочкой. Помню, когда я первый раз взяла её в руки, очень удивилась тому, что у неё такая мягкая, шелковистая шёрстка. У всех крыс, которые были у меня до неё, шерсть была намного жёстче. У Стеши был совершенно не конфликтный характер – она практически сразу сселилась с Сосисой. Правда, Сосиса была сфинксом, поэтому тоже почти не прореагировала на Стешу. Так они и жили первое время – в одной клетке, но каждая сама по себе. Стеша как-то очень спокойно принимала всё, что выпадало на её долю и сразу приспосабливалась к предложенным условиям. Первое время Сосиса спала в домике, а Стеша рядом с ним. Но драк не было. Я только один раз видела, как две моих матроны встали в «боксёрскую стойку». Но это было уже потом, когда они спали вместе, в обнимку. Правда, всё-таки я чаще видела, что Сосиса спала на Стеше, а не наоборот.

Хотя, кто знает, что престижней с точки зрения крыс?!
Я считала Стешу красивой крысой. У неё был большой чёрный капюшон, чёткий широкий ремень на спинке и, что больше всего мне нравилось, – аккуратное чёрное колечко вокруг хвоста. Я не могла понять, как можно было выбросить такое славное создание.


С 12. 06.2009, после неожиданного ухода Сосисы, Стеша жила одна, т. к. остальные крысы у меня мальчики и я больше не брала девочек. Не хватало времени на занятия с разнополыми хвостами. Правда, её клетка стояла возле компьютерного столика, и, когда я сидела за компьютером, Стеша бегала рядом и иногда пыталась помочь мне нажимать пальцем на клавишу мышки.
Своё имя она знала, и прибегала, когда её звали. Она очень не любила, когда её куда-то возили от её домика. Когда я возила её к ветеринару, мне иногда приходилось брать её на работу. Даже не имеющий никакого отношения к крысам сотрудник сказал, что видно, что Стеша очень боится…
В октябре прошлого года Стеше сделали операцию по поводу ОМЖ. И, хотя, я очень переживала, всё окончилось благополучно.

В конце января я понесла её на консультацию к Малышевой, т. к. нащупала, что животик стал твёрдым. Ю. Е. записала на операцию, на 2 февраля. Сказала, что будет сначала сделана диагностическая операция, а потом, если будут показания – удалена матка. Но к этому числу у неё выскочили опухоли возле правой передней лапы, и Ю. Е. сказала. что тут уже помочь ничем нельзя. Предложила усыпить. Я была не готова к такому повороту событий, тем более что казалось, моя девочка совсем не замечает эти опухоли. Я вооружилась шприцами с обезболивющими, и решила подождать с усыплением. Таким образом, Стеша дожила до середины апреля. Она жила как обычно, только теперь я давала ей поесть всё подряд, что она ела, то и давала. Хотя она всегда была малоежка, особенно на фоне сфинксов, чем поначалу немного меня пугала. Опухоль росла, а Стеша худела. Опухоль стала больше лапки и на ней появились проплешины, очевидно, шерсть стиралась во время ходьбы. Я переселила малышку в низкую клетку, но полку не сняла, и она до последнего забиралась на неё и оттуда обозревала комнату. Никаких особенностей в её поведении не было, поэтому я думал, что она пока не сильно страдает. Правда, последние дни она много спала, спрятавшись в домик. Мне показалось, что она очень устаёт. Но обезболивающее так не понадобилось.
6 апреля, я зашла в квартиру и почувствовала ужасающий запах разлагающейся плоти. Салфетки в клетке у Стеши были перепачканы какими-то красноватыми выделениями. И я не выдержала. Решив, что некроз тканей не может не быть безболезненным, я в четверг, 8 апреля, поехала к ветеринару и усыпила свою малышку. Она долго не засыпала. Ей сделали больше пяти уколов, я уже просто сбилась со счёта.
Иногда на форуме попадались посты хозяев детей Стеши. Те, у кого были детки из последнего её выводка, отмечали, что они мелкие и не очень крепкие. Но в этом не было её вины. Свой долг она выполнила честно и до конца.
Лети на радугу, моя тихая девочка! Там, на банановом берегу кефирной речки, под красивым гофрированным листом салата, в пряничном домике, ты дождёшься своих деточек. Вы будете тихими вечерами пить чай и смотреть, как на голубом небе Большой Желток закатывается за Гречишные горы.
