Хотя и ондулин, но на 2-м этаже всё ровно теплее чем на первом, правда жалюзи на 2-м не закрываю. Для себя определил: на улице жарко - спать на 1-м, прохладнее - на 2-м. Да, металл нагревается, но при правильной изоляции (устройства) крыши внутри, думаю без разницы.
Птицы - не знаю, ондулин они не вроде трогают (тьфу, тьфу), только, извините, какают. Но пока вроде ничего, а вот для металла их каки, думаю не есть хорошо (не из нержавейки вы же делаете). Вообще обратил внимание что со временем многие крыши из металла местами начинают ржаветь, хотя думаю с этим тоже как то борются.
По опыту даже на солнце в жару летом ондулин трогал, он теплый, но не горячий, единственно более мягкий, думаю как раз при этом по нему ходить и нельзя.
Для меня всё равно железо - шумный материал. Поясню. Даже если снутри вы сделаете шумоизоляцию, снаружи он всё равно звенит, особенно при крупном дожде. Вот легли вы спать погода хорошая, жарко, открыли немного форточку, а ночью пошёл дождь........ Понятно ко всему можно привыкнуть или сделать не дачный домик, а так сказать загородный - шумоизоляция, кондиционер и т.п., закрылся как в бункере и вперёд. Для меня дачный домик - это что типа усовершенствованной палатки, когда рядом лес, птицы поют, даже дождик радует, как то закрываться особо не хочется. Хоть и город весь в зелени, но даче всё же хочется ещё большего.
Почему выбрал ондулин? Да, просто кроме металла он дешевле.
Вроде есть какая-то пластиковая черепица, она как говорят берёт лучшее от железа и ондулина. Но цена.........
В любом случае это дело выбора. И по нашей жизни, к сожалению деньги играют не последнюю роль.
К примеру можно при желании всю крышу сделать из панелей солнечных батарей. И электричество на халяву и внешняя отделка кровли замечательная или солнечными коллекторами всё отделать - вот тебе и отопление зимой, летом горячая вода. (Шучу).