да и инфекции крысиных, имхо, у декоративных крыс меньше, чем у кошек.
я бы так не сказала. ничуть не меньше. а уж болеют - стопудово чаще.
Оооой, ооочень спорный вопрос и переубеждать никого по нему я не хочу - каждый для себя решает сам. Я колю профилактически.
ну, это опять же мое мнение, собранное с разных наблюдений, плюс мнение нашего вета, которому я в этом вопросе полностью доверяю.
Дабы дальше офф-топ не разводить, скажу проще, моя позиция с котятами такая же, как с крысятами: не нравятся наши условия - приобретайте ребенка в другом месте. А котят своих раньше 2,5 не отдам, и прививки делать рекомендую и негуляющим.
подход правильный. вот только почему-то наравне с этим часто норовят попинать те питомники, чье мнение иное...
а там, по ссылке, была высказана одна интересная мысль. "мы питомник, мы должны экспериментировать".
у нас питомники боятся экспериментировать. потому что боятся, что их фактически забьют ногами. причем чаще всего этим занимаются не другие заводчики, а э.. продвинутые владельцы. те, кто вязками практически не занимался, но жестко считает, что правильно только так, а те, кто делает что-то не так - негодяи и тыпы.
без экспериментов не будет движения вперед. не будет новых разновидностей. не будет новых взглядов на содержание и прочее, может быть, более правильных, чем существующие сейчас. да, экспериментировать страшно - это же живые существа. ошибиться очень страшно.
но все же без них нельзя. скажем, без проверочных вязок понять механизм наследования мегаколона малореально. вязать и экспериментировать - страшно..
но что делать-то? что-то же делать надо?
или вот другой момент. продолжительность жизни. есть разные теории, есть даже результаты экспериментов. но, по-моему, ни один питомник пока что не пытался применить эти теории...