Ура, с картинками получилось. Теперь немного расскажу о том, как я с ними познакомилась. История эта началась с крысы по имени Маня, проживавшей у одного моего хорошего друга. Прошлой осенью друга забирали в армию, а его бедную животину некуда было пристроить - не любит у нас народ крыс, а особенно хворых и старых. А Маня была именно такой. Естественно мне стало жалко бедного зверя, и я забрала животину к себе после первого же предложения друга. Тем более что опыт содержания грызунов в виде хомячка у меня имелся.

Тогда я работала промоутером на рекламных акциях, у меня было две начальницы - мать и дочь, наверное, что-то вроде супервайзеров, только они себя так не называли. За материалами для акций и прочим инструктажем ходила к ним домой, где жили две крысы: белошерстный мальчик с красными глазами - Альберт и лысообрастающая девочка Анфиса. Естественно, периодически появлялись детки, которым хозяева искали добрые руки - совершенно бесплатно.
А когда выяснилось, что у меня обитает крыса, меня решили нагрузить еще одной до кучи.
Я отнекивалась поначалу, но, зайдя к начальству домой, не удержалась, чтобы не посмотреть малышей. Крысят Альковой расцветки в помете было двое, и их рекомендовали больше всего, типа, "самые интересные". И как только малыши попали ко мне на ручки, я поняла, что угожу-таки хозяйке и заберу одного из них. Они были совершенно одинаковые, даже в пятнышках никакой разницы.
Альк

... А затем ко мне выкатился только что покушавший Жар. Маленький круглый комочек. Я в него просто влюбилась!
Жар

Мне дали 2 дня на размышление (через 2 дня был назначен массовый забор крысят), и я ушла думать. В том, что я возьму одного из мальчиков, я не сомневалась. Хотелось именно мальчика. Но вот кого (одного "капюшончика" или Жара), я не знала.
Долго мучилась, а вечером перед днем Ч прочитала в инете, что крысам гораздо приятнее жить в коллективе, и рекомендуется заводить их хотя бы по 2 однополых. Сердце мое успокоилось, и я пошла забирать малышей.
Между двумя "капюшончками" долго выбирать не пришлось: Альк выполз знакомиться с новой хозяйкой без проблем, а его близнец долго упирался, прятался в домике, цеплялся за выступы.
Жара пришлось поискать среди похоже окрашенных собратьев, но его белое пятнышко на брюхе я не могла не узнать.
Засунула крысят в перчатку, перчатку в шапку (ну улице было уже весьма прохладно) и побежала бегом на остановку.
Дома крысят засунула в пустой аквариум и понеслась покупать ба-а-альшую клетку - на вырост

Пыталась познакомить молодняк с Маней, а Маню с молодняком. Но старая крыса лишь презрительно принюхивалась и при близком контакте первым делом цопнула Жара за хвостик.
А на следующий день произошло очень печальное событие: Маня умерла

Конечно, с появлением малышей мое основное внимание было уделено им. Вечером того дня, когда они появились, я и Маню старалась держать на руках: так она лучше себя чувствовала. А вот следующим днем я прибежала и универа, повозилась с малышней, покормила Маню и ушла на несколько часов в надежде, что поиграю с крысой вечером. А через несколько часов мне позвонила бабушка и сказала, что та умерла. Меня до сих пор мучает перед ней совесть. Кажется, что если бы не маленькие и не отсутствие моего внимания, она прожила бы дольше