Фантик.
Когда не стало Усики, у Фантика около уха появилась маленькая горошина. Потом она начала постепенно расти. Она ему не мешала, и мы решили, что это лимфоузел - у Фантика всю его жизнь глаз порфиринил, да еще отит мы долго и безуспешно лечили... А потом мы уехали на неделю, и за крысами ухаживали знакомые. Когда мы вернулись, на Фантика было страшно смотреть. За неделю опухоль выросла до размера крупной сливы, и занимала половину головы и шеи. Из глаза тек порфирин вперемежку с гноем, умыться Фантик не мог - опухоль мешала. Кожа над опухолью была вся в расчесах - чесаться он мог, задней лапкой. Фантик похудел и все время просился на руки.
Мы как могли, промыли мирамистином гной, а в первый же удобный день рванули в Айболит, к Малышевой. Ее прогноз был совершенно неутешительный. Это - опухоль ушного хряща, такие случаи бывают с частотой два на сотню, и диагностировать их очень сложно. Просто в ухе растет опухоль, а снаружи это проявляется как отит. Такие отиты никогда толком не вылечиваются и все время рецидивируют. А потом - либо старость, либо болезни - и пожалуйста, опухоль пускается в быстрый рост. Оперировать такие опухоли невозможно, они прорастают в кости и затрагивают крупные сосуды шеи и головы. У нас так и было все, классически - сначала постоянный порфирин из глаза, потом попытки вылечить отит...
В общем, Фантика больше нет.
Когда ехали из Красногорска обратно, начался дождь - сама природа его решила проводить...
Ему было немногим больше двух лет. Его путь на этой земле окончен, и он отправился в путешествие по Радуге. Может быть, когда-нибудь мы встретимся.


А у нас осталось двое мальчишек - Морзе и Пушкин. Две толстых крысоморды, ласковые и ручные.