Пироги у нас такие...
Насчет даты (ночь с 5-го на 6-е марта) приходится верить мужу и дочке, которые сами не совсем уверены - я в это время валялась с высоченной температурой и очень убедительно изображала коврик, а муж был больше занят мной, чем крысами. Шуматоха могла залететь самое позднее в ночь на 7 марта, потому что как раз в этот день я пришла в сознательное состояние и мне сообщили "радостную новость".
Самочувствие у девушки моей - серединка на половинку: третьи сутки она спит почти днями напролет, глазки несчастные, моська временами слегка припухшая, на носу иногда следы порфирина. Время от времени оживляется (особенно при виде вкусностей) и козой начинает скакать по клетке, ест нормально, ушки и хвост розовые и теплые. Кровотечения нет. Животик отчетливо виден, надутый, но не каменный; внизу, ближе к влагалищу, сегодня стало прощупываться уплотнение около сантиметра длиной, но толком осмотреть себя девица не дает. Сегодня же Снежка (вторая девица) стала то и дело лазать будущей мамаше носом под хвост. Может родим ночью, а?
Гнездо начали строить в понедельник, но как-то вяло, без азарта. По-моему с ним больше порожняя, вроде бы, Снежка возится, чем беременная Шуматоха.
Насчет ложной - эх, кабы я сама знала. Единственный опыт с крысиными родами у нас был добрый десяток лет назад и у Беськи все проскочило легко и без малейших осложнений - крыса была резва и весела до последнего, а однажды утром вдруг оказалось, что у нее под брюшком лежит дюжина малявочек.
Если за ночь ничего не изменится, утром буду звонить в ветеринарку и договариваться о визите к нашему местному "специалисту по экзотическим животным". И молиться, чтоб он мою девочку не загубил...