А я все-таки хочу вернуться к исходной теме, а не к теории по бедности племенного отбора (но и к ней тоже).
Если отвлечься от эмоций. Вот просто посмотреть на список выводка О в первом посте безотносительно питомника, владельцев и т.д.
7 крыс. 4 смерти: 1 ранняя смерть, 2 случая злокачественных опухолей, причем 1 в молодом возрасте (+1 неудачные роды). 3 крысы - дожили до 2 лет.
Это хороший результат? Это то, что хотели бы получить (в любом выводке)?
Опять же без всяких "наездов" и претензий. Если мы будем считать это нормой, потому что "у других тоже так", то мы никогда не улучшим здоровье декоративных крыс. Да, более жесткий отбор - это больше труда, больше времени и больше единомышленников. Но пока что усредненная статистика по здоровью пометов из питомников, где шел некий отбор, и пометов все-равно-кто-с-кем от каких-нибудь домашних любителей (исключаем крайности в виде злостных разведенцев) - примерно одинакова. Это не настораживает?
Теперь о закрытии линий. Закрывают линии и еще как. Случаи диабета, рака, гломерулонефрита, аутоиммунных заболеваний, особенно в раннем возрасте... Даже из-за барберинга и пододерматита закрывают.
Я не призываю вот прямо сейчас поставить на линии от О жирный крест. Как было сказано ранее, при обоснованных подозрениях делают близкородственную вязку и смотрят - вылезет/не вылезет. Для меня лично это не слишком приемлемо (куда девать крысят в случае неудачи и почему их должны будут заведомо бесконечно лечить новые хозяева?). Но только там мы реаьно выясним, есть ли наследственные проблемы. А пока мы и отвергнуть этого не можем.
Я все-таки призываю к осторожности в использовании этих крыс. Все равно вылезет. На правнуках это надо будет смотреть.
И кроме того, непонятно, почему так упорно игнорируется мнение человека с медицинским образованием? У нас мало специалистов, которые высказываются с профессиональной, а не любительской точки зрения, и все равно не верим. Я считаю, что замечание Ольги о том, что нужно обратить пристальное внимание на вылезшие проблемы, НЕОБХОДИМО рассмотреть серьезно, а не отмахиваться по разным причинам: "у всех так", "этого не может быть" и т.д.
ЗЫ Чтобы первой же претензией не было "ага, сами не разводите, а мнение имеете!"

, поясняю, кому интересно, почему я не занимаюсь разведением. 1) Нет уверенного доступа к хорошему племенному материалу, 2) пока ставлю своей целью лечение и содержание проблемных крыс, отказников и т.п.