Я не люблю писать реквиемы. Всегда слишком больно. Но я хочу, что осталась такая память о Далласе и Василии – последних крысах из «левой клетки» (потому что все время стояла в ряду крысиных клеток с левого края). Этой стаи больше нет. Они болели поганой инфекцией, которая провоцировала возникновение абсцессов, поэтому к ним никто не подселялся. И стая кончилась.
Сегодня умер Даллас. Далласий. Ему было почти 2 и 7. И если бы не дурацкий неудачный наркоз в феврале, он бы дожил до 3 и 7, я уверена.
Есть «культовые» крысы – такие, которые учат, меняют. Для меня это были крысы с тяжелыми заболеваниями, но котораe боролись и жили. С большой буквы Боролись. Они и меня учили не сдаваться. И в тяжелые моменты я всегда вспоминаю их. Один из них был диабетик Беня, а другим стал Даллас.
В феврале мы решили удалить ему пододерматитную мозоль, огромную, не поддающуюся ни мазям, ни присыпкам. Даллас не отреагировал на тройную дозу наркоза, а потом, уже дома, уснул на 20 часов. И все же проснулся, но каким-то осунувшимся и мгновенно постаревшим. Затем у него были некрозы мышц ног, артрит, перерождение мышечной ткани, полная атрофия нижних конечностей, фиброма, а в прошлую пятницу сильный отек ноги – очень болезненный и грозящий гангреной.
Вчера Даллас пошел на ампутацию ноги – последнюю меру, чтобы дать шанс. Он не отреагировал на наркоз вообще, даже не задремал. Он ел и вел себя, как обычно, но утром я нашла его в овощном состоянии. Врач констатировала обезвоживание и анемию, мы вливали растворы, они шустро рассасывались, но лучше не становилось. В 14:10 у него отказало то ли сердце, то ли почки, то ли все сразу. Я сбежала с работы и ехала к нему в такси, чтобы успеть увидеть последний раз, но не успела.
Я просила у него прощения при жизни за то, что я ее так испортила и он не прожил столько, сколько мог бы и сколько заслуживал.
Даллас, воспоминания о тебе всегда останутся особенными. Не потому, что я других люблю меньше. А потому, что ты был примером, и мне даже стыдно о тебе плакать.
22 июня умер Василий. Просто взял и умер, практически с едой в руках. В тот день он должен был идти к врачу, но не дождался. Василий был крепким здоровым крысом, все болезни – их было мало – переносил стойко, на лечение реагировал быстро. Скажу честно, я даже обиделась на него за его смерть – я не ожидала от Василия, что он не доживет до 2 лет.
Василий всю жизнь жестко строил «левую клетку», но ни разу не проявил агрессию к человеку. Крысиные потасовки с участием Василия я разнимала голой рукой.
Василий был подброшен в зоомагазин. Его якобы нашли в подъезде дети и принесли в магазин. Его никто не покупал. Он был грустный, какой-то грязный, с мутными выделениями из глаз, взъерошенный, непонятного возраста. К тому же, красноглазые альбиносы непопулярны. Я взяла его с целью подлечить и пристроить, но дома он уснул за пазухой, и я решила его оставить себе. С того дня он больше ни разу не сидел на руках.
Василий был гордым, самостоятельным, независимым, вспыльчивым к крысам, но ни разу не обидел Далласа, когда тот стал полностью лежачим.
После смерти Василия Даллас буквально в тот же день сдал, перестал ухаживать за собой, и с тех пор до последнего момента я мыла его уже сама.
Крысы мои, я надеюсь, что когда-нибудь я смогу помогать вам лучше, что у меня будет больше знаний для этого, а в медицине мелких животных больше возможностей.
ЗЫ Фото я добавлю из дома.