Есть такая категория самцов. Я это называю "не доминант, но очень хочется". Для меня лично самая проблемная категория. Непредсказуемая. Они, как правило, нервные, холерические натуры. Могут укусить, ну, или прикусывать в играх. Хотя к хозяйским рукам бывают привязаны больше других.
Может, вы и правы. Натура он нервная, загадочная, хотя скорее не холерик, а просто жертва тяжелого детства. Когда он ко мне попал, то был запуган ужасно. При попытке достать его из клетки, начинались таааакие вопли, и такая тахикардия, что страшно за крысу делалось. При виде тянущейся к нему руки, несчастный зверик вжимался в угол и начинал орать. Правда, укусить не пытался даже тогда. Он, кажется, кусаться (не в игре, а так, всерьез) вообще не умеет.
Сейчас его с рук не сгонишь. И вместо прогулки вполне может прийти ко мне, залезть на загривок и продрыхнуть там все время.
В 4,5 месяца сложно судить о доминантстве. Возможно, как раз растет доминант-холерик, которому пока в стае власти не дают в силу возраста, вот он и бесится. 
Доминантит у нас его родной брат-однопометник. Большой, невозмутимый и спокойный, как танк. =) Так что тут не в возрасте дело. Третьему крысу на месяц меньше и он сам поизящнее, но он этого кусаку тоже постоянно валяет. И тот позволяет. Но, похоже, в процессе игры кусает, причем именно снизу.
Про клещей и аллергии я не думала, потому что из троих парней, по сути укусы только у одного - самого мелкого. У доминанта была парочка, но уже практически зажила и новых не появляется, а у виновника торжества вообще ничего не было изначально.
А появляться все это начало с месяц назад, хотя в еде я ничего не меняла...
Но на всякий случай обработаю всех и всё неостомозаном. Хуже точно не будет, спасибо. =)