Здравствуйте. Моей крысе 1 год 8 месяцев с момента покупки, когда покупали была крысенком, не взрослой. Самочка, цвет серый с белым, не рожала. Содержится в трехэтажной клетке, на поддоне салфетки и кукурузный наполнитель, имеется деревянный домик. Кормлю зерновой смесью для крыс, фруктами (яблоки, морковь), вареные каши без соли или сахара, иногда творог или молочко, сухари. Никаких серьезных проблем со здоровьем никогда не возникало.
В понедельник 25.10.2010 я заметила вялость у крысы, очень не свойственная ей. Она не проявляла активности, только спала или сидела неподвижно на домике. Видно было что ей тяжеловато ходить, при умывании не могла удержаться, заваливалась. Когда ела корм в лапки не брала, брала ртом как кошка и ела почти лежа. Аппетит хороший, ела и пила как бычно. Появились выделения из глаз и носика, чуть чихала, но совсем немного - пару раз, насколько я знаю это может быть нормой.
На следующий день ей стало легче - она уже умывалась и не заваливалась, влезла на домик без проблем, но вид у нее все равно был чахлый и активность маленькая.При внешнем осмотре ничего необычного у нее не обнаружила, кроме упомянутых выше выделений из глаз и носика.
К ратологу мы попали только в среду-как только был прием. Он осмотрел Гаечку, ощупал и послушал. Пришел к выводу что она пострадала в результате какой либо травмы. Все остальное в полном порядке - опухолей нет, дыхание чистое и ровное, без звуков(если дословно доктор сказал - со стороны легких претензий нет), на ОГМ подозрений нет. Правда при мне она ниоткуда не падала, что и вводит меня в сомнение. Возможно ли что крыса получила травму в клетке, неудачно свалившиь с этажа?
Диагноз:постравматический синдром. Сделал два укола: Травматин и еще чего - то (простите, была в паническом состоянии. не запомнила, но тоже посттравматическое)
Прописал поить Травматином по 0, 3 мл 2 раза в день, добавлять кальция глюконат 1/4 таблетки на 50 гр. влажного корма раз в день и полный покой на 7-10 дней (убрать этажи с клетки)
На сегодняшний день наблюдаются улучшения, Гаечка уже активничает, немного неуклюже пока. Выделений меньше, но пока еще есть, аппетит на высоте.
Прокомментируйте пожалуйста назначения врача и ваши мысли по этому поводу. Нужно ли делать еще каке-либо анализы, рентген? Может ли так проявляься легкая простуда? Может быть обратиься к другому ратологу? у нас в Городе их двое(и я Воронежа) Буду благодарна за помощь!