Автор Тема: Почечная недостаточность  (Прочитано 2803 раз)

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Эстонское породное общество ретриверов
Почечная недостаточность
« : November 03, 2010, 16,08:21 »
Кому ставили? На основании каких анализов? Были ли сопутствующие заболевания? (мкб, поджелудочная...)
Какая поддержка была назначена?
Сколько прожили на поддержке с момента озвучивания диагноза ПН?
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.
Re: Почечная недостаточность
« Ответ #1 : November 03, 2010, 16,58:10 »
Было у троих такое, только не "почечная недостаточность", а "нефротический синдром", по-старому -  "гломерулонефроз", если интересно - могу рассказать.

вот тут оно упоминается
http://www.petmd.com/exotic/conditions/urinary/c_ex_rt_glomerulonephrosis
http://ratguide.com/health/urinary_renal/chronic_progressive_nephropathy.php
----------------
Vladimir E. Generalov, C.E.

"Улыбайтесь - это раздражает окружающих!"
When I go to Texas, I won't be back till fall, and should I wreck old Number 9, I won't be back at all.

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : November 03, 2010, 18,09:59 »
У нас из всех перечисленных симптомов только протеинурия.
Плюс к тому мкб и ориентировочно проблемы с поджелудочной.
Диагноз "почечная недостаточность" - это то, к чему мы постепенно идем. Поставлен по анализу мочи.

Конечно, интересно. Возможно, это и нам поможет.
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : November 03, 2010, 19,00:36 »
Диана, а кровь сдать не хотите?

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : November 03, 2010, 19,27:35 »
Мы бы хотели и сдали бы, но нам ее сдавать некуда. Уже столкнулись летом с эпопеей сдачи крови хорьку. Делают только биохимию, которую все в итоге забраковали за неинформативностью. И два - никто не сможет взять кровь у крысы.
Артемий, Назар

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : November 03, 2010, 19,35:44 »
Так вам биохимия и нужна же. Мочевина и креатинин. Наши брали с вены и ваши возьмут. Главное не боятся что не получится :) Боковая хвостовая вена. Пережимается выше хвоста. Игла от шприца на 5 или 10 мл вводится ненамного в вену. Подставляется пробирка для биохимии и кровь капает туда. 0,5-1мл вам хватит. Мы держали вдвоем, на боку, а врач отбирал.

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : November 03, 2010, 19,45:46 »
Узнаю завтра. Про хорька тоже говорили "возьмем, делали, 100%". В итоге я увидела, что работать с хорьками не умеют (фиксация совершенно неправильная), рука не набита.
Так, а что там дадут эти показатели? Подтвердят диагноз?
Где взять нормы для крыс?
Posted on: 03 Ноябрь 2010, 19:43:47
Кстати, вот тот самый плохой анализ мочи (2 ноября):
плотность- 1,023

рh- 6

лейк- 2++ 75

нитриты- негатив

белок- 3+++ 500 (5)

глюкоза- норма

кетоны- негатив

уробил- нет окраски (плохо!)

билирубин- негатив

эритр- негатив

гемоглобин- 3+++

осадок- +++ (кристаллы струвитов, гиалин. цилиндры, эпит пл. ор, лейк)

соли- +++ струвиты

Артемий, Назар

leona32

• Член КЛДК "SamaRat" (Самара)
  • Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : November 03, 2010, 21,00:43 »
По человеческим меркам анализ жутковатый. Воспаление точно есть. Наверняка и аутоиммунное поражение почек в наличии, которое лечат гормонами (признаки этого цилиндры и гемоглобин). Но меня смущает гемоглобин 3+++ и отсутствие эритроцитов. Если бы это был человеческий анализ, я бы заподозрила, что он поздно или неправильно обработан.

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #8 : November 03, 2010, 21,12:09 »
А я вот не считаю, что у вас все так жутко.
У меня были крысы с диким белком в моче, триппельфосфатами в огромных количествам и т.п. И ничего, спокойно прожили свою крысиную жизнь, во всяком случае 2.5 года.

Антибиотики типа цифрана, канефрон месяца на полтора, Кот Эрвин или какие-то травки (пол-пола, горец птичий и т.п.) на 7-10 дней...

Но тут многое зависит от состояния крысы. Если сейчас зверь чувствует себя нормально, то есть шанс справиться с бякой. Если же уже появилась вялость, слабость лапок и т.п. - все уже сильно запущено. Хотя пытаться все равно стоит
« Последнее редактирование: November 03, 2010, 21,42:30 от Svet-lana »
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.
« Ответ #9 : November 03, 2010, 21,31:58 »
Конечно, интересно. Возможно, это и нам поможет.

Там сначала развивается протеинурия (начиная от 30 мг/дл и позднее - до 100 а то и более 300 мг/дл), низкая плотность мочи (от 1.005 до 1.015), позднее могут быть гиалиновые цилиндры. Клиника: нарушение координации движений, нарастающее со временем, вялость,  потом отказ от еды, летаргия, кома. 

Анализы крови при этом особо не меняются, как общий, так и биохимия, что называется, "в пределах".

----------------

When I go to Texas, I won't be back till fall, and should I wreck old Number 9, I won't be back at all.

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : November 03, 2010, 21,55:06 »
Мда, нарушение координации уже есть. С задней частью есть проблемы. Ногами он пользуется, но порой такое ощущение, что у него либо кончаются силы (например, карабкаться по решетке), либо ему будто бы лень и он прыгает вниз или скатывается немного вниз по лестнице.

А делать-то что??

Сейчас крыса принимает доксициклин и байтрил (легочная проблема есть). Уропет паста, викасол...

В августе мы лечились 5-нок, дицинон, уропет. Пролечились месяц, ушла кровь из мочи. Самочувствие было хорошее. Сделали контрольный анализ вчера. И вот.

Анализ обработан в срок - в течение 4 часов от момента забора мочи. Насчет правильности - не могу судить. Там делали микроскопию и использовали тест-полоску.
Posted on: 03 Ноябрь 2010, 21:53:38
Vladimir, у вас были звери с таким диагнозом? Как лечились?

Я написала письмо Польшковой, жду от нее ответа тоже.
Артемий, Назар

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.
« Ответ #11 : November 04, 2010, 13,59:07 »
Vladimir[/b], у вас были звери с таким диагнозом? Как лечились?

Да, были, трое братьев, однопометники, но в разное время. Было предположение, что болезнь обусловлена генетически.

Лечения как такового не существует, только попытки улучшить качество жизни.

Т.к. у моих, по анализам крови, были изменения показателей печени, хотя и не критические (цифр сейчас не назову, все в историях болезни), то назначали в т.ч. и гепатопротекторы.

Много всяких средств было испытано:

Ронколейкин (никаких улучшений)
Гептор (никаких улучшений)
Метионин (аналогично)
Мильгамма (аналогично)
Энтеросгель (тоже без видимых улучшений, но его действие особо и не предполагало резких изменений)

В общем, ни одна из схем лечения не дала заметного эффекта, и от появления первых симптомов до смерти обычно проходит около месяца, а ссли считать до необратимо-коматозного состяния, поддерживаемого подкожным физраствором с глюкозой - так и того меньше.
« Последнее редактирование: November 04, 2010, 14,04:49 от Vladimir »
----------------

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : November 04, 2010, 14,52:15 »
Насколько быстро крысы "заваливались"? Были резкие ухудшения со дня или не слишком заметные, но ежедневные ухудшения?
Значит если считать диагноз почечной недостаточности верным, то у нас где-то месяц...
Артемий, Назар

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.
« Ответ #13 : November 04, 2010, 17,56:15 »
Насколько быстро крысы "заваливались"? Были резкие ухудшения со дня или не слишком заметные, но ежедневные ухудшения?
Значит если считать диагноз почечной недостаточности верным, то у нас где-то месяц...

Скорее более резкие, то есть переход от вялой ходьбы к лежанию - два-три дня, от лежания просто до отказа от пищи и лежания на боку - пара дней. По нарастающей, как-то так.
----------------