Автор Тема: карантин "в широком смысле слова"  (Прочитано 1620 раз)

iloverats

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • счастье - это когда у вас все дома )))
    • Декоративные крысы Тюмени
Я не раз искала ответы в архивах форума, но все-таки решила спросить в новой теме.
Ладно, с карантином при подселении нового крыся все понятно и неоднократно здесь написано.
А если хозяин обнимается-целуется с другими крысами, вне дома - достаточной мерой будет смена одежды, мытье рук, душ в конце концов?
А если крысям домашним попалась вещь от "чужих" крысок, или одежда, по которой те побегали? Или если крыски пришли "в гости" к крыскам и понюхались?
Пожалуйста, напишите аргументированное мнение, а не случаи из жизни
[ЯшкаПервый[Дюша,МужчинаМоейМечты],[Даня, всегдаВМоёмСердце],[Яша-Яхонт],[НОС],[ЛучикЛучшеКошек],[СтивенСигал],[космонавты Юра Гагарин,ГераТитов],[АнгелМой],[Сёма],[Кузя,Бьянка],[ЗиданКрасноярский],[Деля,Тиша, Ирида][Волчок][Колокольчик],[Яша],[Лёлишна],[Станислав],[Луняша,Джерри],[Крис,Горан,Солярис,Яса],[Ясный,Зоя,Барбара,Серёжа,Миша,Яша],Славик,Гриша,Мэри, Холида,Алабама,[Тёма] - МоиСмыслыЖизни

l-e-n-k-a

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: карантин "в широком смысле слова"
« Ответ #1 : November 29, 2010, 11,00:54 »
наибольшая вероятность принести от других крыс глистов, шерстяных паразитов, микоплазму (если заболевание в стадии обострения находится). на это карантин и расчитан - мытье рук/смена одежды от этого всего спасет. С чужими крысками, неизвестного здоровья и самой вам тоже лучше не целоваться/обниматься - глисты никому не нужны. соответственно, нюхаться через клутку с сомнительными по здоровью крысками, вашим разрешать нельзя, по их тряпочкам/наполнителю бегать тоже - это и есть карантин.
От здоровой, домашней крыски, за которой хорошо ухаживают, заразиться практически ничем нельзя - на выставках, после строгого вет.контроля, все всех подряд крысок тискают - никто не заболел.
Все мои ангелочки за радугой... Варя, Малыш, ВаряII, Хася, Юлианна из ДГК,Тапка FS, Ася, Пася, Шуша с ПК, Клава IR, Софа, Зося с ПК и ХасяII

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Эстонское породное общество ретриверов
« Ответ #2 : November 29, 2010, 11,07:23 »
Здесь даже не нюханье критично, а всякие чужие тряпочки со следами жизнедеятельности, особенно влажные.
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

BlueEyes

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пусть жизнь тебе улыбается :)
« Ответ #3 : November 30, 2010, 01,12:35 »
буквально вчера моего  крысика потискали другие хозяева крысок. он полазил у них по одежде , по которой очень вероятно лазил и их собственный крыс. теперь вот боюсь всего и глистов и паразитов. потому как узнала что кормят его и сырым мясом и с кошкой у него контак есть, которая гуляет и на улице тоже. теперь очень переживаю, у нас  и так здоровье слабое, а тут..очень надеюсь что все обойдётся.
Счастье есть....его не может не быть!

l-e-n-k-a

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : November 30, 2010, 11,59:53 »
нюхание еще как критично при передачи микоплазмы от больного животного

"Для разных видов микоплазм установлены следующие пути передачи инфекции: половой, жидкостный (включая капельно-жидкостный и бытовой - через прямой контакт и предметы общего пользования), внутриутробный и натальный (при прохождении по родовым путям инфицированной матери)."

Анализ на микоплазму у крыс берется со слизистых (носа, глаз), следовательно, понюхавшись с больной крысой, ваша крыса им запросто можно заразиться.
Да и ветеринары, обнаружив острую стадию у одной крысы прописывают лечение всем крысам, контактировавшим с ней.
Все мои ангелочки за радугой... Варя, Малыш, ВаряII, Хася, Юлианна из ДГК,Тапка FS, Ася, Пася, Шуша с ПК, Клава IR, Софа, Зося с ПК и ХасяII

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : November 30, 2010, 12,28:22 »
Микоплазма, насколько мы знаем, может быть обнаружена чуть ли у каждой первой крысы.
Даже собственный опыт крысосодержания показывает, что в стае может быть один больной, а остальные держатся. Хотя бывает, что слабенькие крысы начинают болеть друг за другом. Решающую роль играет иммунитет.
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

l-e-n-k-a

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : November 30, 2010, 13,27:53 »
решаюшую роль играет в острой или неострой стадии находится заболевание микоплазмозом- острая стадия заразна. если один зверь больной, а другие держатся - лечение назначается всем. В ветклинике в стационар не возьмут животное с острой стадией - т.к. оно там всех перезаражает, и на выставку крыс вас с острой стадией заболевания не пустят - опять же по причине, что всех заразит.

Микоплазма, насколько мы знаем, может быть обнаружена чуть ли у каждой первой крысы.
Даже собственный опыт крысосодержания показывает, что в стае может быть один больной, а остальные держатся. Хотя бывает, что слабенькие крысы начинают болеть друг за другом. Решающую роль играет иммунитет.
наверно, поэтому и подтверждается у вас у каждой первой крысы, т.к. когда у одной заболевание в острой форме - других одновременно не лечите. У моих крыс, если они здоровы, мазок отрицательный.

iloverats

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • счастье - это когда у вас все дома )))
    • Декоративные крысы Тюмени
« Ответ #7 : November 30, 2010, 13,50:32 »
Делаю для себя выводы, в том числе ругательные оргвыводы. Только одно уточнение: ну а если "чужие" крысы - домашние, любимые, ухоженные, форумские. Все равно опасно?
[ЯшкаПервый[Дюша,МужчинаМоейМечты],[Даня, всегдаВМоёмСердце],[Яша-Яхонт],[НОС],[ЛучикЛучшеКошек],[СтивенСигал],[космонавты Юра Гагарин,ГераТитов],[АнгелМой],[Сёма],[Кузя,Бьянка],[ЗиданКрасноярский],[Деля,Тиша, Ирида][Волчок][Колокольчик],[Яша],[Лёлишна],[Станислав],[Луняша,Джерри],[Крис,Горан,Солярис,Яса],[Ясный,Зоя,Барбара,Серёжа,Миша,Яша],Славик,Гриша,Мэри, Холида,Алабама,[Тёма] - МоиСмыслыЖизни

l-e-n-k-a

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : November 30, 2010, 14,24:34 »
домашние, любимые, ухоженные, форумские, не болеющие в данный момент - не опасно - целуйтесь-нюхайтесь-гуляйте вместе на здоровье - карантин тут не нужен :)

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : December 01, 2010, 01,56:04 »
наверно, поэтому и подтверждается у вас у каждой первой крысы, т.к. когда у одной заболевание в острой форме - других одновременно не лечите. У моих крыс, если они здоровы, мазок отрицательный.
Как мы опять же все знаем, мазок на микоплазму не является ни показанием к лечению, ни поводом для нелечения.
Своих крыс я на микоплазму не проверяю по той же причине в том числе.
У меня 14 крыс. Как вы представляете лечение всех одновременно? Травим всех сразу независимо от индивидуальных особенностей и анамнеза, независимо от отсутствия симптомов легочных заболеваний на протяжение всей жизни (да, бывают в моей стае и такие - это удивительно, ведь у меня микроб на микробе сидит, а что на вскрытии легкие чистые - так это врач очки одеть забыла).
Posted on: 01 Декабрь 2010, 01:44:47
Повторюсь, что бояться микоплазмы - в лес не ходить. Никому ведь в голову не приходит пускать своих клинически здоровых зверей к чужим явно больным. А при клиническом здоровье есть еще масса другой микрофлоры, которая проживает во влажной среде (те же тряпки от других крыс), переносится через испражнения. А уж сколько каки можно теоретически принести домой на одежде и руках.

И простите за оффтоп, но мне лично совсем непонятно стремление познакомить зачем-то взрослых крыс, для которых не ставится целью подселение или хотя бы дальнейшие регулярные совместные прогулки. Это для взрослых животных стресс, необходимость делить свою территорию с посторонним зверем.
Ну а если таки устроили выгул, то есть элементарные правили антисептики - обработайте выгул спреем с этанолом (для уничтожения микрофлоры), замените пледы, промойте домики и игрушки. То же касается, если в доме несколько стай и, скажем, одна на карантине (новая стая) или в одной из стай кто-то болеет, а место для выгула одно.
Posted on: 01 Декабрь 2010, 01:52:44
и на выставку крыс вас с острой стадией заболевания не пустят
На выставке хозяина, который принес болеющее животное, надо самого пролечить. Аккуратно, но сильно. Это безответственное отношение не только к своей крысе, но и ко всем другим участникам.
Артемий, Назар