наверно, поэтому и подтверждается у вас у каждой первой крысы, т.к. когда у одной заболевание в острой форме - других одновременно не лечите. У моих крыс, если они здоровы, мазок отрицательный.
Как мы опять же все знаем, мазок на микоплазму не является ни показанием к лечению, ни поводом для нелечения.
Своих крыс я на микоплазму не проверяю по той же причине в том числе.
У меня 14 крыс. Как вы представляете лечение всех одновременно? Травим всех сразу независимо от индивидуальных особенностей и анамнеза, независимо от отсутствия симптомов легочных заболеваний на протяжение всей жизни (да, бывают в моей стае и такие - это удивительно, ведь у меня микроб на микробе сидит, а что на вскрытии легкие чистые - так это врач очки одеть забыла).
Posted on: 01 Декабрь 2010, 01:44:47
Повторюсь, что бояться микоплазмы - в лес не ходить. Никому ведь в голову не приходит пускать своих клинически здоровых зверей к чужим явно больным. А при клиническом здоровье есть еще масса другой микрофлоры, которая проживает во влажной среде (те же тряпки от других крыс), переносится через испражнения. А уж сколько каки можно теоретически принести домой на одежде и руках.
И простите за оффтоп, но мне лично совсем непонятно стремление познакомить зачем-то взрослых крыс, для которых не ставится целью подселение или хотя бы дальнейшие регулярные совместные прогулки. Это для взрослых животных стресс, необходимость делить свою территорию с посторонним зверем.
Ну а если таки устроили выгул, то есть элементарные правили антисептики - обработайте выгул спреем с этанолом (для уничтожения микрофлоры), замените пледы, промойте домики и игрушки. То же касается, если в доме несколько стай и, скажем, одна на карантине (новая стая) или в одной из стай кто-то болеет, а место для выгула одно.
Posted on: 01 Декабрь 2010, 01:52:44
и на выставку крыс вас с острой стадией заболевания не пустят
На выставке хозяина, который принес болеющее животное, надо самого пролечить. Аккуратно, но сильно. Это безответственное отношение не только к своей крысе, но и ко всем другим участникам.