Lerka, у меня как раз все было наоборот - первая крыса нам сразу все объяснила. Она была большой любительницей проводов и т.п. Мои нынешние крысы, Крис и Торин, по сравнению с Даной - просто ангелы. Они, конечно, тоже иногда кое-что грызут (обои, например, или шторы), но гораздо в меньшей степени. Впрочем, возможно, просто сказывается то, что уже все попрятали...
Но еще с Даной я поняла, что даже если вам кажется, что крыса не грызет, скажем, провода, это не означает, что ей никогда не придет в голову их погрызть. Эта мысль может возникнуть у нее внезапно, и потом уже можно будет только сожалеть, что не предугадала... Гостившая у нас тогда подружка Даны - крыса Рэтси - вообще на провода внимания не обращала. Даночка в пятый раз разгрызала провод у телеонного адептера, а Рэтси спокойно проходила мимо... За все время она лишь один раз попробовала провод на зубок - вероятно чтобы понять, что же Дана в них находит - но сразу получила по этим самым зубам 220 вольт... И ведь спрятан был провод-то, лишь малюченький кусочек был виден... К счастью, обошлось... Но никому не пожелаю повторения такого... Поэтому я особенно болезненно отношусь к тому, чтобы крыски бегали там, где есть провода...
Удачи вам со звериком!