Автор Тема: Псевдотуберкулез  (Прочитано 3995 раз)

OlgaM

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Псевдотуберкулез
« : April 16, 2011, 09,06:19 »
Здравстуйте. У нас сложная ситуация - у дочки нашли псевдотуберкулез (она сейчас в больнице). Дома живут 6 крыс - двум по 2 года,остальным почти год. Естесственно,подозрение падает на них,тем более,что один из них посленее время  похудел и стал малоподвижен (но мы думали что может уже стареет,все таки 2 года).
Подскажите,делают ли крысам анализ на псевдотуберкулез,лечится ли он вообще у них?!

iloverats

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • счастье - это когда у вас все дома )))
    • Декоративные крысы Тюмени
Re: Псевдотуберкулез
« Ответ #1 : April 16, 2011, 10,36:10 »
Ольга, вот что пишут про признаки псевдотуберкулеза у крыс:
"Основными признаками псевдотуберкулеза являются плохой аппетит, в результате чего животные постепенно худеют, угнетенное состояние и малоподвижность. Шерсть теряет блеск и становится взъерошенной. Бывает также гнойный конъюнктивит. У некоторых грызунов в завершающей стадии болезни бывает паралич.  Заболевших животных усыпляют, карантин должен быть не меньше 3 недель, зверьков с подозрением на псевдотуберкулез изолируют от здоровых, помещение и клетки с оборудованием дезинфицируют. Корм проходит обязательную термическую обработку".
Вам нужно обзвонить ветлаборатории и узнать, где старичку можно сделать анализ. Я не в восторге от фразы "Заболевших животных усыпляют", но, имхо, отсадить его до выяснения результатов стоило бы.
Поправляйтесь скорее (дочка) и все-таки уточните, лечат ли  "на современном этапе" крыскам эту болезнь. Это в прошлом веке усыпляли направо и налево, может, стоит попробовать.
[ЯшкаПервый[Дюша,МужчинаМоейМечты],[Даня, всегдаВМоёмСердце],[Яша-Яхонт],[НОС],[ЛучикЛучшеКошек],[СтивенСигал],[космонавты Юра Гагарин,ГераТитов],[АнгелМой],[Сёма],[Кузя,Бьянка],[ЗиданКрасноярский],[Деля,Тиша, Ирида][Волчок][Колокольчик],[Яша],[Лёлишна],[Станислав],[Луняша,Джерри],[Крис,Горан,Солярис,Яса],[Ясный,Зоя,Барбара,Серёжа,Миша,Яша],Славик,Гриша,Мэри, Холида,Алабама,[Тёма] - МоиСмыслыЖизни

leona32

• Член КЛДК "SamaRat" (Самара)
  • Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : April 16, 2011, 10,50:10 »
Цитата с http://www.medmoon.ru/rebenok/det_bolezni53.html

Механизм передачи - фекально-оральный. Пути передачи: пищевой, водный, редко - контактно-бытовой. Факторами передачи возбудителя являются, в основном, овощи и корнеплоды (капуста, морковь, свекла, репчатый и зеленый лук).

Сейчас как раз сезон для этого заболевания, а в случае заражения от домашнего животного большая вероятность заболеть после первых контактов с ним.

Если крыс живет у вас почти два года, а дочка заболела только сейчас, вполне возможно, что заразилась она из другого источника. И крысик мог вместе с ней заразится, если давали овощи, например. Теоретически возможно конечно такое длительное носительство и проявление инфекции при снижении иммунитета с возрастом, но вероятность этого не такая уж и высокая.

OlgaM

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : April 16, 2011, 10,51:25 »
Спасибо за ответ. Сходила в соседнюю ветклинику посоветоваться,они как услышали "туберкулез" (пропустив "псевдо") заголосили - "несите скорее,всех усыпим". Буду в понедельник звонить по другим клиникам,но боюсь что в моем городе не делают таких анализам крыскам (Барнаул),мы ж не Москва и не Питер.
Попыталась прозвониться в Новосибирск (Сибветцентр),там врач на приеме,я даже готова в Новосибирск отвести на анализы,если там делают такое.
Как же их усыплять "без суда и следствия"?! Я понимаю если бы заболевание подтвердилось, и лечения не было...
И потом меня смущает почему тогда я и муж не заболели?...

leona32

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : April 16, 2011, 11,10:33 »
Сколько лет дочке и как самочувствие у других крысок? Сколько времени прошло с того момента, как дочь заболела? Когда брали нового крысенка последний раз?

Очень рада, что вы стараетесь выяснить правду. Надеюсь, что все у вас будет хорошо.

iloverats

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : April 16, 2011, 11,17:25 »
вполне возможно, что заразилась она из другого источника. И крысик мог вместе с ней заразится, если давали овощи
+ 10!
Тоже так думаю. Проанализируйте, были ли у крыса в рационе сырые овощи, особенно купленные. И ищите информацию о возможности лечения. Девочку госврачи пролечат, а крыс - на Вашей ответственности. Говоря с ветврачами, в т.ч. новосибирскими, спрашивайте конкретно про препараты (может, которыми дочку лечат даже ) - применимо ли для крысы и в какой дозировке.
Хочется верить, что Вы справитесь с ситуацией.
[ЯшкаПервый[Дюша,МужчинаМоейМечты],[Даня, всегдаВМоёмСердце],[Яша-Яхонт],[НОС],[ЛучикЛучшеКошек],[СтивенСигал],[космонавты Юра Гагарин,ГераТитов],[АнгелМой],[Сёма],[Кузя,Бьянка],[ЗиданКрасноярский],[Деля,Тиша, Ирида][Волчок][Колокольчик],[Яша],[Лёлишна],[Станислав],[Луняша,Джерри],[Крис,Горан,Солярис,Яса],[Ясный,Зоя,Барбара,Серёжа,Миша,Яша],Славик,Гриша,Мэри, Холида,Алабама,[Тёма] - МоиСмыслыЖизни

OlgaM

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : April 16, 2011, 11,29:38 »
дочке 9 лет,крыскам двум пояти по два года - мальчик и девочка, четверо крысей - их детки.
Живут по трем клеткам - мать и дочка, три пацана и отдельно отец,правда гуляют мальчики с папой.
У отца такое сотояние (похудел,малоподвижность,плохой аппетит) давно,уже полгода точно,но я думала что это старость,т.к. еще раньше он на один глаз ослеп, боляки появились.
Мальчики посление 2-3 дня чихают и порфиринят,но это по-моему не признак псевдотуберкулеза,такое у них было прошлым летом ,лечили антибиотиками.
Кормлю кормом "Зоомира", сырые овощи даю оч.редко.они их и не едят почти.
Блиин,так их жалко,но как подумаю что возможно повторное заражение дочки...

OlgaM

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : April 16, 2011, 11,31:19 »
Ответьте,пожалуйста, может ли псевдотуберкулезом крыса болеть так долго (полгода)? Или крысы от него погибают быстро? Информации найти не могу!

iloverats

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : April 16, 2011, 11,53:11 »
А если прозвониться (или написать) рекомендованным ратологам и проконсультироваться?

leona32

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : April 16, 2011, 12,40:17 »
Тоже порекомендую уточнить у ратологов, но если мальчик чувствует себя плохо уже около полугода, вряд ли причина в нем. Максимальный инкубационный период три недели, девочка должна была заболеть максимум через месяц с небольшим после крыса. Да и крысу откуда заразиться, если он был носителем инфекции изначально, тоже давно бы уже заразил ребенка, а не сейчас.

Окончательный ответ к сожалению могут дать только качественные анализы, но при тех данных, которые мы имеем, вряд ли крысы виноваты.

OlgaM

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : April 16, 2011, 12,44:29 »
Большое спасибо всем за ответы!
Уже написала Озеровой И.П., может быть она что-то посоветует.
Позвоню в понедельник в другие вет.клиники,может все-таки анализы можно будет сдать.

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : April 17, 2011, 04,04:17 »
Ольга, в Барнауле есть много ветклиник где делают лабораторные анализы. Навскидку Вам информация из интернета:
http://www.vetklinica.ru/lechenie_ptiz_grisunov_exotich.html
Звоните, спрашивайте. Вам нужно спрашивать исследование на иерсиниоз. Для анализа нужны лишь свежие фекалии крысы.
Что касается самого случая, то мое мнение, что вряд ли источником заболевания явилась домашняя крыса.

OlgaM

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : April 17, 2011, 17,14:20 »
В частных клиниках такие анализы не делают,буду завтра звонить в гос.вет.лабораторию. А почему анализ именно на иерсиниоз? Я так поняла,что это близкие заболевания,но не одинаковые? ....
Сходила в клинику Угрюмова - порадовало,что у него в самой клинике живут 3 крыски - наконец-то я нашла врача,который разбирается в крысях. С анализами он нам, к сожалению, не помог, но мальчикам поставил антибиотики (а то посление 2 дня чихают и порфиринят) - бум у него лечиться.
Сегодня у старичка нашла что-то похожее на опухоль!...Пойду теперь и с ним.
Сколько же всего за раз навалилось - болезнь дочки,теперь еще и крысеры! Надеюсь,что всех вылечу побыстрее.

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : April 17, 2011, 19,51:09 »
Потому что некоторые "медики" на телефоне могут спутать, спросите про псевдотуберкулез, а заглянут в бумажку и будут искать туберкулез и скажут, что не делаем... а иерсиниоз не спутаешь. Если на него делают, то на псевдотуберкулез тоже, так как возбудитель болезни носит общее название Yersinia, а конкретная разновидность нужная для анализа - Yersinia pseudotuberculosis.
Posted on: Апрель 17, 2011, 19,42:55
В частных клиниках такие анализы не делают
Уточняйте! В Москве тоже не во всех частных клиниках есть собственные лаборатории. Забор материала на анализ могут взять за денюжку, а отвезти туда, где делают.
Posted on: Апрель 17, 2011, 19,45:15
А вообще плохо, что стал применять антибиотики до анализа. Я не могу сказать с уверенностью, как это повлияет на результаты, но иерсинии убивают именно антибиотиками. Ну может они в какашках будут уже неактивные, тогда ладно.