Автор Тема: Отит - каковы симптомы?  (Прочитано 4097 раз)

Gigi

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крыски - наше всё
Отит - каковы симптомы?
« : February 18, 2011, 17,22:37 »
Подскажите, пожалуйста, симтпомы отита у крысов. По поиску отдельной темы с описанием не нашла (только частные случаи, когда подозревали несколько заболеваний, в том числе и отит), в инете тоже информации мало. Из всего, что нарыла, поняла, что крыс трясёт головой и ковыряется в ушках. И что надо за ушком почесать, а он должен на это реагировать.
Дело в том, что вчера заметила, что Ёжик (крысомальчишка 2,5 мес) часто трясёт головой и ковыряется в ушке. Сначала подумала, может, что-то попало, ну ворсинка какая-нибудь - они с братом по мне в кофте бегали и оба головой встряхивали. Но когда выпустила их на кровать, Юмка (брат) перестал трясти, а Ёжик - нет.. Внутреннюю поверхность ушек чуть пощекотала - не реагирует, за ушками чесала - трясёт. Причем мне показалось, что тряс после почёса не того ушка, которое сам чешет :-\  Сегодня пришла с работы, они спят, но Ёжик вышел мне навстречу - ковыряться в ушке не перестал(( Только теперь мне кажется, что уже в другом..
В общем, я совсем запуталась.. Бить мне тревогу или нет?
В целом крысик вроде такой же: активный, шустрый, кушает хорошо

Rathunter

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • 30 years with rats together
Re: Отит - каковы симптомы?
« Ответ #1 : February 18, 2011, 17,57:29 »
Уши надо смотреть отоскопом.
по-другому,к сожалению,никак..

Gigi

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крыски - наше всё
« Ответ #2 : February 18, 2011, 18,09:53 »
А в домашних условиях как-то помочь зверику можно?
Может это и не отит вовсе? Просто по введённым в "поиске" сиптомам выдавались темы, в которых и про него в том числе писали. Вот я и подумала... Или всё-таки отит?
Очень бы не хотелось малыша в такой мороз куда-то везти :-\  Да и вряд ли в наших ветклиниках есть отоскоп...

Rathunter

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • 30 years with rats together
« Ответ #3 : February 18, 2011, 18,21:16 »
моему Альмару долго лечили уши, сейчас ттт все хорошо,но головой продолжает трясти,за ушами уже плохо следит - сера скапливается.

а в клиники наверно можно позвонить и узнать,есть или нет.  ::)

Gigi

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крыски - наше всё
« Ответ #4 : February 18, 2011, 19,18:33 »
Да говорю ж, дело даже не в наличии/отсутствии в клиниках этого инструмента, а в том, что холодно на улице пипец как, чтоб везти.. Боюсь усугубить  :-[
Может можно пока дома как-то справиться? Пока морозы не пройдут. Ну там, препараты какие-то подавать, ушки попромывать. Понаблюдать..

P.s.Самое странное, непонятно, с чего вдруг? Клеть стоит в укромном уголочке, сквозняков нет, выгуливаются только на кровати, не мыла-не мочила их, на мокром не спят - гамачки тёплые, т/бумагу в клетке меняю регулярно..

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : February 19, 2011, 00,35:31 »
Если в ушках что-то скапливается, или выделяется, то лучше бы на анализ. Если ничего не видно, то я бы начала курс антибиотика.

Gigi

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крыски - наше всё
« Ответ #6 : February 19, 2011, 04,58:04 »
Ушки вроде чистые - насколько можно было посмотреть у этого червяка))
А какие антибиотики и в какой дозировке, подскажите?

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : February 19, 2011, 12,53:18 »
Если ему 2,5мес, то возможно лучше начать с капель. Например, ОтибиоВет они и противобактериальны и противогрибковые.

Как посмотреть? В ушко заглянуть хорошенько, взяв за край ушной раковины :) Если естьвыделения, они как правило видны.

Gigi

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крыски - наше всё
« Ответ #8 : February 19, 2011, 18,40:36 »
Я так понимаю, раз ОтибиоВет, то в зоомагах и ветаптеках должен быть? Посмотрела сегодня в нескольких - нету :( Может, его чем-то заменить можно или какой-нибудь аналог в человеческой аптеке купить?

Кстати, сегодня понаблюдала - Ёжик вроде меньше ушами трясёт и чешется. Только когда по кофте моей гуляли - потряхивали, но оба. Или я просто паникёр или уже ничё не понимаю... :-\

Как посмотреть? В ушко заглянуть хорошенько, взяв за край ушной раковины :) Если естьвыделения, они как правило видны.
Ухи чуть не вывернула наизнанку ;D Хорошенько посмотрела. Чистенькие.

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : February 19, 2011, 23,22:18 »
Я так понимаю, раз ОтибиоВет, то в зоомагах и ветаптеках должен быть? Посмотрела сегодня в нескольких - нету :( Может, его чем-то заменить можно или какой-нибудь аналог в человеческой аптеке купить?
Суролан вместо Отибиовета можно. Это тоже ветаптека. Спросите любой препарат  против бактериальных и грибковых инфекций, если и его не будет

Gigi

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крыски - наше всё
« Ответ #10 : February 20, 2011, 01,12:30 »
Суролан вместо Отибиовета можно. Это тоже ветаптека.
Хорошо, спасибо. Поищу

Спросите любой препарат  против бактериальных и грибковых инфекций, если и его не будет
Сейчас посмотрела на сайтах нескольких зоомагазинов. Есть:
*"Отоферонол" ушные капли профилактика, лечение отитов. Свойства: Препарат обладает противовоспалительной и антимикробной активностью. Показания к применению: Профилактика и лечение наружных и средних отитов бактериальной этиологии.
*"Отоферонол Голд" ушные капли с противоклещ. и противовосп. эффектом - Обладает усиленным акарицидным, противомикробным, противогрибковым и противовоспалительным действием, активизирует процессы регенерации в тканях. Показания к применению: Отодектоз собак и кошек.
Есть ещё ПОЛИСЕПТИН ушные капли. Применяются для лечения острых и хронических форм отита бактериальной и грибковой этиологии. - правда на сайте написано, что отсутствуют((
Ну и всякие там "Барс"ы..

И скажите, пожалуйста, как закапывать: по сколько капель, сколько раз в день? Надо ли промывать ушки перед этим и чем - хлоргексидином, борным спитром или ещё чем?
И самое главное: если вдруг это всё-таки моя паранойя и с ушами у Ёжки всё в порядке, не будет ли закапывание ему вовред?

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : February 20, 2011, 12,34:39 »
Тогда Полесептин лучше поищите :)

Gigi

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крыски - наше всё
« Ответ #12 : February 21, 2011, 21,43:26 »
Похоже, пока искала, все симптомы пропали :)))

И всё же повторю свои вопросы.
Ulitka, скажите, пожалуйста:
как закапывать: по сколько капель, сколько раз в день? Надо ли промывать ушки перед этим и чем - хлоргексидином, борным спитром или ещё чем?
И самое главное: если вдруг это всё-таки моя паранойя и с ушами у Ёжки всё в порядке, не будет ли закапывание ему вовред?

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : February 21, 2011, 22,55:56 »
Закапывать по инструкции. Это, наверное, 2-3 раза в день в оба ушка. Хуже не будет, главное курс соблюсти :) Перед закапыванием ничем промывать не нужно. Там вроде нечего промывать по вашим описаниям :)

Gigi

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крыски - наше всё
« Ответ #14 : February 22, 2011, 00,23:48 »
Закапывать по инструкции. Это, наверное, 2-3 раза в день в оба ушка. Хуже не будет, главное курс соблюсти :) Перед закапыванием ничем промывать не нужно. Там вроде нечего промывать по вашим описаниям :)
Да, написано: 2 раза в сутки в течение 7-10 дней до полного выздоровления. Только там ведь для кошек и собак (по 3-5 капель). Крысику, наверное, по 1 капельке надо?

Зы. Спасибо большое, что отвечаете на мои дилетантские вопросы :)

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : February 22, 2011, 00,31:56 »
Да, крысикам достаточно по 1 капле (если не промахивались :))
Только капли погрейте в руке или в стакане с теплой водой, чтобы не холодные капать в ушко.

Gigi

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крыски - наше всё
« Ответ #16 : February 22, 2011, 01,44:56 »
Ок :)