Автор Тема: после лечения нефропатии, у крысы выявили проблемы с сердцем  (Прочитано 2807 раз)

Julia1977

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
У мальчика-крыса в 5 месяцев (сейчас ему 8 месяцев) появился отек задних лап, приняли пятидневный курс инъекций (ортофен, димедрол, анальгин, фурасемид, хондортрон, солкосерил, линкомицин). Месяц продержались без проблем. Потом все повторилось. Сделали УЗИ, сдали мочу (очень высокий белок), выявили у нас нефропатию. Снова курсы антибиотиков с перерывами в неделю. Кололи линкомицин, мексидол, преднизолон (по убывающей). Отек с лап ушел, анализ мочи гораздо лучше, но появилась сильная аритмия. Сделали перерыв без преднизолона на 2 дня, стало хуже, аритмия, задыхается. 20 марта сделали рентген грудной клетки, выяснилось, что у питомца сердце огромное, которое практически закрывает легкие. Поскольку, в клинике это первый случай, врачи предполагают, либо это врожденный порок сердца, либо эндокардит. Рекомендовали: ампициллин (прекратили принимать, т.к. узнала, что препарат не показан грызунам), милдронат, мексидол, панангин, эуфиллин - все в таблетках (1/4 на 1-2 мл. воды по 1 капле 2 раза в день). 21 марта  стало хуже,  почти не ест. В клинике нас вернули на преднизолон. Каковы наши шансы, и насколько эффективен метод лечения? Помогите, пожалуйста!

l-e-n-k-a

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
линкомицин как долго кололи?
я бы предположила, что антибиотик кололи слишком коротким курсом и он не добил заразу, либо во второй раз он не сработал, потому сечас и хуже стало. Я бы сейчас начала колоть Байтрил (вет.) крысику курсом не менее 10 дней. Дня на 2-3 поколоть фуросемид 2 раза в день, преднизолон  - снять отек с сердца-легких. как полегчает и начнет работать антибиотик - фуросемид отменить, с преднизолона постепенно уходить, уменьшая дозу.
увеличенное в несколько раз сердце у нас однажды было после запущеной пневмании, второй раз - врожденное. в обоих случаях до 1,5 лет никаких беспокойств серде не причиняло и никаких препаратов не принималось.
 вместо эуфелина бы лучше сульфокамфокаин 2 дня поколола.  от таблеток, раз не ест, сейчас толку никакого.как есть начнет - канефрон в таблетках обязательно в еду подмешивать.
Все мои ангелочки за радугой... Варя, Малыш, ВаряII, Хася, Юлианна из ДГК,Тапка FS, Ася, Пася, Шуша с ПК, Клава IR, Софа, Зося с ПК и ХасяII

lyden

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Юля, наверно, спросит какие дозы каждого лекарства надо колоть и сколько раз в день колоть байтрил.
___________________________________________________________________________________________________
[Белый], [Ройбуш], [Хасан], [Бозон], [Соня], [Шварцвальд], [Расторопша], [Кизил], [Душман], [Шнурок], [Райхон]

l-e-n-k-a

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
нужен точный вес крысика для дозировок.
еще кормить надо обязательно - через 2 суток без еды крыска умирает - попробуйте кашеобразной пищей с пальца или из шприца кормить (каша, дет.питание овощное). раз с почками проблемы - животный белок лучше не давать, но если совсем не ест - можно йогурт сладкий, Чудо-творожек.
Все мои ангелочки за радугой... Варя, Малыш, ВаряII, Хася, Юлианна из ДГК,Тапка FS, Ася, Пася, Шуша с ПК, Клава IR, Софа, Зося с ПК и ХасяII

Julia1977

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо за отклик! Линкомицин кололи 5 дней (с 25.12.2010 по 29.12.2010), затем месяц мы продержались молодцом, после провели ещё недельный курс линкомицина (с 27.01.11 по 02.02.11). Фуросемид кололи неделю (с 27.01.11 по 02.02.11), потом, когда вновь поплохело пршли 5 дней лазикса (с 12.03.11 по 17.03.11). Я в клинике уже сама предлагала на Байтрил перейти, врач мне сказал, что они 5 лет уже не практикуют этот препарат, и сложно рассчитать дозировку на питомца моего... (сейчас его вес 300 гр. в 8 месяцев). Эуфиллин я изначально не стала ему давать. Еду (творог, разваренную гречку, пшено, кисломолчку) понемногу ему скармливаю. Вообще, не знаю, что ему сейчас можно из пищи. Подскажите, пожалуйста, насчет питания.
Вот всё наше описание лечения:
с 25.12.10 по 29.12.10 (ортофен, димедрол, анальгин, хондортрон, солкосерил, линкомицин).
с 27.01.11 по 02.02.11 (фуросемид, аминовит, витамин В1, линкомицин).
5 дней дома поили ибупрофен (таблетки)
с 08.03.11 по 17.03.11 (мексидол, преднизолон, лазикс (с 12.02.11 по 17.03.11)
с 20.03.11 колем- цефазолин, преднизолон и таблетки (указала в предыдущем сообщении).

Julia1977

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо всем за участие! Да, с дозировками проблема. Подскажите, пожалуйста.  Преднизолон мы сначала кололи на уменьшение, теперь увеличивают дозу. Правильно ли это? Ко всему,  в клинике сегодня "убили", что уверенности в благоприятном исходе нет, мы у них первые такие, борящиеся за жизнь. Но, я руки не опускаю, и на эвтаназию не соглашусь, пока у малыша есть интерес к жизни - я за него буду бороться с недугами. Конечно, я без питания его не оставляю, ухитряюсь подкормить. Еще вопрос: можно ли давать куриный бульон (нежирный, без соли)?
P.S. В предыдущем сообщении опечатка у меня - лазикс (с 12.03.11 по 17.03.11)

Julia1977

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Вот заключение рентгенолога: Сердце резко увеличено, правый контур расширен, конфигурация сердца неправильная, округлая. Правое легкое частично колабировано расширенным сердцем. Межреберные промежутки справа расширены. Заключение: Выраженная кардиомегалия. Диф. диагностика между пороком сердца и воспалительным процессом эндо- или миокардит. Рентгенконтроль после пробного лечения.

l-e-n-k-a

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
цефазолин не действует на микоплазму, а у крыс наиболее часто респираторные заболевания как раз ей вызваны.. все-таки думаю был отек легких изначально (раз и почки плохо работают)из-за отека и сердце раздулось.
ну, я бы сейчас колола бы
- Байтрил 5% по 0,06 1 раз/день (либо 2,5% по 0,12 1 р/д) вн/мыш
- фуросемид (или лазикс) по 0,2 бы 2 раза в день  подкожно
- преднизолон 0.05 2 раза в день (если выписанная вашим врачом дозировка отличается от этой - напишите - подумаем еще раз - его нельзя резко снижать или завышать). в/м или п/кожно
- сульфокамфокаин 0,025 мл 2 р/день в/м или п/кожно

лучше колоть все с промежутком  30 минут и смотреть от чего стало легче крысику - можно тогда скорректировать лечение будет.

почечникам нельзя животный белок. следовательно, основное питание - зерно, каши на воде, овощи, фрукты, зелень. сейчас, раз не ест совсем - можно кисломолочку немного давать. бульон на мясе не надо.

Для почек постарайтесь скармливать Канефрон в таблетках. 1/8, но чем больше скормите, тем лучше (это трава). у меня едят растертую в порошок, замешаную во что-то сладкое.

сейчас, может, еще кто-то что-то для почек посоветует. у нас был белок сильно повышен с рождения - жили на канефроне, ничего сильнее не принимали.

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
вообще у крыс-самцов я часто вижу, что белок повышенный, причем многие из таких крыс спокойно с этим живут, время от времени им курсами канефрон стоит давать и все.
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас