Приветствую крысолюбов и крысоводов. Я столкнулся с аналогичной проблемой: Машка (серая крыска, примерно 9 месяцев) вдруг начала хрюкать/курлыкать/квохтать.
Все началось в один день: с утра она бегала по комнате и еле слышно курлыкала (не знаю, как это лучше назвать). Я сначала даже не понял, что что-то не так. Но к вечеру она расхрюкалась не на штуку. Я налил ей водички с эхинацеей, вроде бы все прошло. Но через несколько дней она опять начала хрюкать.
Хрюкает она не всегда. Обычно - вечером или после активности.
Кроме хрюков никаких проблем нет: ни насморка, ни чиха, ни кашля, ни снижения активности - ничего, полностью здоровая и веселая крыса. Даже когда она совсем расхрюкивается, на ее поведении это никак не сказывается.
Вот я записал, как она сидит в клетке и хрюкает (сорри за качество):
http://www.box.net/shared/1px59fnav9Может ли это быть:
1. Аллергическая реакция на что-то? НАчалось это после того, как мы положили ей в клетку пыльное сено (впрочем, мы его давно убрали)
2. Следствие падения? Она скалолазает неудержимо, и пару раз падала с верхней полки шкафа.
3. Следствием того, что ее продуло? Она периодически сидит под дверью, когда рассчитывает, что кто-то скоро зайдет в комнату, потому что у соседки до недавних пор жили морские свиньи, и Машка просто жаждет им еще разок ввалить люлей (агрессивная натура)).
Понимаю, что мне сейчас порекомендуют обратиться к врачу, но перед этим я хотел все-таки задать здесь некоторые вопросы:
а) Машка хрюкает не всегда. Иной раз пару дней не хрюкает. Как подгадать с походом к врачу?
б) Я жутко не хочу колоть-кормить ее антибиотиками. Я и сам-то избегаю, оставляю на КРАЙНИЙ случай, типа когда уже при смерти, или нет других вариантов. И я опасаюсь, что врач может прописать ей антибиотики именно без крайней необходимости.
в) Кто лечил крысу антибиотиками от такой штуки? Я читал обсуждение в теме, но не встретил счастливого сообщения о выздоровлении. Только "помогло на время, а потом опять".