Автор Тема: операция для старого и очень ослабленного крысика. Поделитесь опытом!  (Прочитано 1903 раз)

hitraya

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
2 месяца назад удалили Пафнику опухоль на шее, операцию перенес хорошо, но рано я радовалась :( Полторы недели назад опять на шейке выросла опухоль, пошли к врачу, прописали нам преднизолон пить и суммамед. Так вот за неделю опухоль увеличилась больше, чем в 2 раза, там 3 шарика больших сросшихся стало... опухоль по размеру большая...

На эту пятницу записались к Новиковой Е.С. на еще одну операцию. Но меня волнует вот что - крысику 2.3 года, и со времени первой операции он очень сильно похудел, просто кожа да кости, позвоночник выпирает :( Стал очень слабеньким, ходит как пьяный, падает с лесенок, полочек :'(

Еду вроде бы ест, не так много как раньше, но вполне нормально... Почему он худеет так и не понятно. Проверили во вторник ему сахар в крови, белок в моче - по показателям все в норме. Сделали ренген, проверить нет ли опухолей во внутренних органах. Вроде бы нет, но опять же на 100% сказать нельзя.

Все показатели для операции вроде нормальные, единственное, что смущает и меня и врача - это то, что он ОЧЕНЬ худой и слабый :-\

Возможно у кого то были похожие случаи, когда нужна была операция для крысика в очень слабом состоянии
? Поделитесь, пожалуйста, своим опытом... и возможно мыслями на сей счет.

Спасибо!!

l-e-n-k-a

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
опухоль дышать/глотать мешает? Внутрь растет или наружу? Прикреплена к чему-то или двигается? если дышать не мешает и растет наружу - я бы не стала оперировать - вероятность 90% что не выйдет наркоза - он и так еле живой. Режут в таком состоянии - когда вариантов уже нет - либо резать, либо усыплять.

как с сердцем у крысика?
Все мои ангелочки за радугой... Варя, Малыш, ВаряII, Хася, Юлианна из ДГК,Тапка FS, Ася, Пася, Шуша с ПК, Клава IR, Софа, Зося с ПК и ХасяII

hitraya

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
l-e-n-k-a, там целых 3, а может и 4 сросшихся опухоли уже - 1 большая и прикрепленная (не двигается), остальные сбоку поменьше и неприкрепленные...
Сердечко по рентгену смотрели - сказали нормальное, не увеличенное. Или его как то еще по другому проверяют?

Опухоль сама не по центру, а сбоку на шее, есть по идее мешать не должна (как врач сказала). Но она очень быстро растет, сказали если операцию не делать, то она постепенно будет давить внутрь и ему все тяжелее и тяжелее будет и дышать и кушать (т.е. это уже мучения будут:'(...  ) Как быстро это произойдет конечно никто сказать не может...

Вот и думаю, где риск больше - если оперировать или не оперировать?...
Решать я понимаю, что нужно мне самой, но очень за него страшно, и страшно ошибиться...

l-e-n-k-a

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
сердце еще слушается стетоскопом. Если Новикова слушала и сказала, что все нормально - значит это действительно так.

я все равно бы не резала в таком состоянии - истощение, падание с полок, ходит, как пьяный.
раз опухоль уже прикреплена, мне кажется, неделя-пара недель погоды не сделает - я бы сейчас максимально пыталась откормить и дать набраться сил крысику. Сходите еще к Польшковой - она спец по всяким витаминам/добавкам/гомеопатии - вдруг поможет крысика взбодрить. а потом уже, как пободрее станет, у Новиковой под газом прооперируетесь.
Posted on: Апрель 14, 2011, 15,09:36
Преднизолон, кстати, вы закончили? когда? после его приема все тощеют. как раз, через пару недель после отмены вес более/менее наберется.
Все мои ангелочки за радугой... Варя, Малыш, ВаряII, Хася, Юлианна из ДГК,Тапка FS, Ася, Пася, Шуша с ПК, Клава IR, Софа, Зося с ПК и ХасяII

hitraya

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Преднизолон даю 11 дней уже, но худеть он задолго до этого начал :-\
Да я уже повсякому откормить его пытаюсь, и утром и вечером ему и кашки и пюрешки от пуза, и все равно тощий он ужасно...

Просто в таком состоянии как он сейчас - мне кажется он долго не протянет :'( А если операцию сделать - вдруг поможет?

К Польшковой ехать, думаю, не стоит - это очень далеко от нас, а Пафнику и так очень плохо(

Может кто здесь, на форуме, по добавкам/витаминам подскажет?

ulrika

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
мы резали 2 недели назад слабую крысу. Маточное кровотечение+проблемы с легкими+общее плохое состояние. Там без вариантов было - либо резать, либо усыплять. Нас сразу предупредили, что она может в любой момент уйти. У нее же были месяца полтора назад опухоли на горле, в подмышке и на морде - они внезапно и очень быстро выросли, но ушли после курса аб.
Операцию она перенесла, швы зарастила, но через 2 недели все равно ушла. Не жалею, что прооперировали - во-первых, без операции шансов у нее не было никаких, во-вторых, 2 недели после ей явно было легче, чем до.

Я бы смотрела по состоянию зверя и скорости роста опухоли, есть ли несколько дней на откорм и подготовку, или  все совсем плохо и тянуть дальше нельзя

l-e-n-k-a

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
hitraya, вы ерунду пишете какую-то. если зверь и так никакой и даже до врача не доедет - с какого перепуга он после серьезной операции вдруг забегает-заскачет? операция и наркоз - огромный удар по организму. Опухоль крысику пока не мешает - в чем смысл резать срочно? добить его поскорее? Операцию прям врач сам вам сказал, что НАДО срочно сделать, или вы на него надавили, что срочно оперироваться вам хочется?
От чего преднизолон сейчас даете?

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
вы отправляли на гистологию то, что вырезали в прошлый раз? Исходя из скорости роста опухолей - это саркома. И шансов совсем мало. Ну вырежете вы ее, всю  - все равно не вырежете - достаточно оставить одну клетку - и опух опять пойдет в рост.
Худеет  - опух берет на себя все питательные вещ-ва и растет. Плюс преднизолон 11 дней - естественно, крыс исхудал.
Витамины с опухолями нельзя - только еще больше опух кормить.

Если зверь слабый... вы можете попробовать его прооперировать, но быть готовой, что он уйдет во время операции. А если не уйдет - то он будет весь изрезанный, слабый, еле живой , опух опять пойдет в рост.. Я в такой ситуации не стала резать крысу. Я понимала - это только мучить ее.
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

hitraya

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
l-e-n-ka-a, я не писала, что до врача он не доедет! доедет он, только зачем ему еще такой лишний стресс? Своему врачу я доверяю, так зачем ехать к другому на другой конец Москвы?
А опухоль ему уже мешает...он когда ходит, она уже по земле волочится :-[ и лапкой с той стороны умываться ему сложно...Смысла резать срочно нет, но Е.С. сказала, что часто так бывает, что снчала хозяева решают подождать, посмотреть как опухоль себя вести будет, а когда приходят через наделю-две с решением эту опухоль уже удалять - бывает уже поздно, опухоль уже настолько вросла, что ее не отрежешь просто так!

В любом случае мне Е.С. сказала, что решать МНЕ, и даже сказать, что в нашем случае лучше - резать или не резать она точно не может... Ни на кого я не давила, откуда такие мысли у вас?

Преднизолон прописала врач. я так понимаю преднизолон затормаживает рост опухолей, видимо поэтому и прописали, только что-то не особо помогает он:(

Vorona,
на гистологию не отправляли, но врач сказала - если опухоль вылезет снова, то это плохая опухоль, эта гадость уже попала в лимфосистему и разносится по организму, и даже если резать, то потом опухоль снова вылезет! Но может эта операция даст ему еще хотя-бы пару месяцев жизни...

Говорят лучше сделать что-то и жалеть об этом, чем не сделать и жалеть об этом...
Не знаю... Еще в начале недели я была точно настроена на операцию, но сейчас больше склоняюсь к тому, чтобы не резать...

evsutinka

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
У нас похожая ситуация. Моей Клёпе 2,5 года, в середине марта обнаружила у неё опухоль молочной железы, прооперировали. Через 2 дня после снятия швов, опять начала расти ОМЖ. Врач Малышева Юлия Евгеньевна сказала, что это гормональные проблемы, сделали какой-то укол (забыла название) для профилактики опухоли, назначили операцию. Может Вам показать своего крысика Малышевой? Она очень хороший врач!
У меня в кармане крыса, я нашла её в лесу. Она тёплая, пушистая - я домой её несу!
<Митька> <Бусинка> <Клёпочка> ...вы всегда в моей памяти...

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
Новикова тоже хороший врач.

Vorona,
на гистологию не отправляли, но врач сказала - если опухоль вылезет снова, то это плохая опухоль, эта гадость уже попала в лимфосистему и разносится по организму, и даже если резать, то потом опухоль снова вылезет! Но может эта операция даст ему еще хотя-бы пару месяцев жизни...
смотрите, с какой скоростью  вылезла повторная опух. А сейчас организм ослаб и следующая может вылезти буквально через пару дней.......
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/

hitraya

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Пафнику совсем вчера вечером стало плохо - перестал есть, пить, ходить, и даже ползать уже не может(((( лежит как тряпочка и ни на что не реагирует :'( ночью  и утром начал жутко хрипеть при дыхании, бочка как будто к позвоночнику прилипли...
Видимо опухоль уже совсем мешает ему есть и дышать :'(
Решила сегодня вечером после работы его отнести на усыпление :'(

это ведь уже все, когда не ест и не двигается? нет смысла его тянуть дальше?... мне кажется, что пора отпустить... или вдруг ему еще может стать легче?
Подскажите, усыплять нужно нести к ратологу, или можно к обычному ветеринару? :-[

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
если не ест, не двигается - то да, лучше не мучить. может и станет лучше - но не надолго..
усыплять лучше все же у ратолога.

hitraya

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
спасибо! да, думаю уже пора :'( узнала, ЕС сегодня работает, пойдем к ней... если доживем до вечера :-\

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!

Lady_Helga

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Квитка
Сил вам...
Моя Чуча тоже худеет, есть стала хуже и с полочек падает. Видимо нам тоже придётся онести её на усыпление...
http://rat.ru/forum/index.php?topic=29194.0
[Чучундра] [Астра] [Услада] [Дита] [Ватрушка]

hitraya

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Не дождался мой малыш меня с работы, не пришлось его усыплять нести :'( :'( :'(