Копирую с некоторыми дополнениями свой пост из жж-сообщества ru--rats, где мне и посоветовали всё-таки обратиться сюда. Поэтому прошу прощения за многословие.
У меня двое крысиков-альбиносов, мальчикам уже примерно год и 8 месяцев. Несколько месяцев назад у одного из них, Криса, начались чихи, на которые я поначалу не обратила особого внимания (теперь виню себя очень! =(( ). У второго, Курта, в области носа стал выделяться порфирин. Мы съездили к ветеринару, нам выписали уколы (сейчас не вспомню, какие именно. UPD: бумажка с рецептом была, по видимому, выкинута), прокололи курс, симптомы вроде прекратились, но через какое-то время началось всё заново.
Спохватилась всерьёз я только тогда, когда по приезду из отпуска чуть больше месяца назад обнаружила у Криса опухоль в области шеи. При этом самом Крису опухоль никак не мешала, он бегал-кушал-чувствовал себя как обычно.
Снова ветеринар, курс лечения продолжительностью 3 недели.
Первую неделю кололи лекарства, названия которых на рецепте не записаны, только: 1) прозрачный по 0,3 мл я раз в день, 6 дней; 2) черный - весь; 3) прозрачный в исулинке по 5 ед. 1 раз в день. После этого курса никаких изменений не обнаружилось, поэтому назначили другой:
1) чёрный по 0,1 мл 2 раза в неделю 7 инъекций
2) траумель по 0,2 мл 2 раза в неделю
3) гамавит по 0,3 мл 2 раза в неделю.
Опухоль, слава богу, прошла. Но дня через 4 у меня случилась истерика, когда я подошла к
клетке - Крис еле держался на ногах, а шея у него была как будто свёрнута! ((( Позже я прочитала, что такое явление называется кривошея, ничего хорошего не несёт и может означать как травму, так и опухоль головного мозга и ещё много чего (((
И ещё появился расчёс на ушке - не знаю, относится это сюда же или нет...
К ветеринару попали только через 2 дня, колем теперь:
1) гамавит 0,1-0,2 мл 1 раз в день, 5 дней
2) травматин по 0,2 мл 1 раз в день, 5 дней
3) мексидол по 0,1 мл через день, 5 дней
4) инсулин по 7 ед. 1 раз в день, 4 дня.
У меня уже еле поднимаются руки ставить уколы - мне кажется, загривок там уже напоминает решето ((( Зато вчера Крису уже было получше, начали появляться силы, кушает уже не только с рук, но и сам, стал чуть активнее.
А Курт нормально, бегает, но стала замечать, что вокруг глазок у него красное, и снова порфирин под носиком. Вычитала в интернете - начала давать эхинацею, ватку с содой понюхать и диазолин. Но не знаю, есть ли смысл и может это предвестники таких же осложнений, как и у Криса?.. Задала вопрос ветеринару - она пожала плечами и сказала, что можно проколоть тот же курс, который поставили Крису... Но я пока не решаюсь.
Ратологов у нас поблизости нет, хожу в обычную ветклинику. Врачи мне там нравятся, но я сравниваю препараты, которые они выписали и рекомендации, которые вычитала на форуме по похожим болезням и не нахожу ничего общего, и в душу закрадываются сомнения...
За всё время лечения ни одного точного диагноза поставлено не было.
Ситуация осложняется тем, что из-за объёмов работы дома я появляюсь только поспать. А через неделю вообще надо уезжать в другой город, откуда я буду мотаться домой и обратно каждые две недели... Сначала хотела дать на попечение крысиков знакомым, но с этой кривошеей впала в панику! ((( Я понимаю, что не могу спихнуть вот так больных крысиков, потому что знакомые эти дела с грызунами никогда не имели и накой им надо вот так возиться, и я не знаю, насколько серьёзно они отнесутся к животинкам...
Но возить туда-обратно крысиков тоже не улыбается - крысики не молодые и это будет для них явный стресс((
Отменить отъезд нельзя, оттягивать долго не могу. В итоге мне за неделю надо разрешить вопрос, а выздоровеют ли крысики за это время - я сомневаюсь...
Поэтому не знаю, что делать, в расстроенных чувствах прошу вашего совета, может кто-нибудь что-то дельное подскажет.
UPD: В жж советуют всё-таки, что лучше купить удобную переноску и повозить с собой, чем отдавать. К этому решению и склоняюсь...
Живу в Орехово-Зуево (Подмосковье), уезжаю в Казань. Есть там хорошие ратологи?..