А есть черные агаты, как отличить подделку? И можно я спрошу изделия из змеевика и зеленого оникса которые почти везде продаются настоящие?
И агаты, и змеевик - очень дешевое сырье, их просто нет смысла подделывать
Другое дело, что агат нередко подкрашивают
Хотя некоторые продавцы не гнушаются полосатое слоистое стекло называть агатом
За исключением одной маленькой традиции, но речь не о ней.
Прошу прощения если вопрос личный, а что за традиция такая?

Если решите не отвечать - не обижусь

Теперь сам вопрос - а зеленые опалы вообще бывают? Брошь мне нравится в любом случае, просто любопытно. =)
Бывают опалы различных цветов и структур, отдельно зеленый опал не выделяют, но напрмер празопал имеет яблочно-зеленый цвет
Берегите опал от перегрева и влажности, обычно этот камень содержит 5-10 процентов воды. При нагреве она испарится и камень разрушится. В воде камень может напитаться влагой и изменить цвет или потерять игру
AnnaChiron, спасибо за тему и интересную информацию.
Я тут стал собирать коллекцию камней издательства DeAgostini (http://stones.deagostini.ru/), потому что давно мечтаю научиться в них разбираться. А во Франции эта серия выходила? Меня интересует Ваше мнение как специалиста, если Вы эту серию видели, насколько в ней качественные и характерные образцы камней с точки зрения первоначального изучения гематологии? Вопрос, наверное, глуповато звучит, но все же? Наверняка, в кругу специалистов обсуждаются подобные попытки популяризировать это знание.
Подобные коллекции выходят во многих странах, пошла эта идея от американцев, у них дети очень любят собирать всякие коллекции в красивых альбомах

Кто то собирает жуков, кто то монеты, а кто то - камни
Эта серия скорее минералогическая. Образцы нормальные, чтобы начать, но ничего уникального или редкого в таких коллекциях не предложат. Если действительно хотите начать разбираться в камнях, обратите внимание на спецлитературу.
Есть немало тематических форумов, где специалисты(геологи и геммологи) с радостью ответят на интересующие вопросы и подскажут, какие издания стоит почитать из доступных в вашем городе.

Камни - это болезнь...