Пока я ленилась сюда писать, много чего произошло.
Во-первых, у Эськи случилось много чего нехорошего с задними лапами. Одна отнимается и иногда побаливает - не иначе, как от моих неправильных уколов

На второй вскрылся абсцесс, но рядом назревает еще один. Позвонила я сегодня наконец Алине Александровне, описала ситуацию, она сказала завтра приезжать. Так что мы завтра на три, посмотрим, что с этим несчастьем делать.
Сонька наконец начала набирать вес, а то она в первые дни после родов заметно похудела. Снова колобок колобком, круглая крыса

Ведет себя чудесно, спокойно, с крысодрома никуда не лазит, от детей отдыхает на крыше большой клетки или у входа в свою.
Тишка... Тишка осваивает территорию. Или, верней, отличнейше освоила. Когда я ее пускаю побегать, эта крыса с огромнейшим удовольствием носится по дивану, столу, крысодрому, креслу, полу... Балдеет, короче. Легко дает словить себя в процессе, и отлично сидит на руках - секунды две. А еще наконец-то стала принимать угощение на прогулке! С нашей точки зрения это огромный прогресс, раньше она бегала смелее всех - но еду брала только в клетке, и предпочтительно не с рук.
Еще одно проявление прогресса в Тишкином исполнении - это.. ну... тут меня многие не поймут, но она вылизала мне зубы хД съела я окошко шоколадки. Подбегает крыса, нюхает мои губы, облизывает. Я приоткрыла рот, крыса с большим энтузиазмом вылизала мне зубы, убедилась, что ничего не осталась, довольно осторожно прихватила мою губу и попыталась с ней смыться в неизвестном направлении. За что была схвачена и чмокнута.
Еще Тишка успела устроить мне крупную подлянку. Ладно, я сама во многом виновата. Подробности
тут. Результатом подлянки оказался искалеченный крысенок, с которым мы три дня боролись за его крысеночью жизнь. Борьба оказалась успешной: ребенок снова ест сам, причем ничуть не хуже братиков и сестричек.
Ааа. Эээ. Пока писала эту запись, по моей ноге вскарабкались ко мне на колени, оттуда на плечо, ща сидят там и умываются. Тишка, угу. Ладно, я ей все прощаю, все равно главная виноватая - я сама, а Тиш у меня золотая крыса *___*
Ну и картинки нашего крысосемейства:
Крысопапа Менуэт, несчастный и больной, но обстоятельствами не сломленный. По крайней мере, одного тока Тишкиного запаха на моих руках ему хватило, чтобы обежать по периметру весь разложенный диван.

Это не крыса, но тоже важный член семьи: кошка Лютик. Крыс уже даже почти не шарахается, и даже пытается иногда с ними поиграть. Без покушений на жизнь, примерно так же, как играет с моими руками. За такую игру она все равно огребает (и за крыс страшно, и за кошку - вдруг цапнут? она в детстве крысами уже цапнутая), и обиженно уходит на шкаф.

Крыса Соната, пару дней назад. Кормит малышей. Остальные у Тишки, я Соньке на несколько часов устроила отдых от большого детсада.

Крыса Септима, неугомонная душа. Свой контейнер ненавидит искренне и от души, и постоянно просится наружу. Как только ее отпускают, да-да, носится по всей комнате. Темный маленький контейнер ее свободолюбивой натуре явно не по нраву.

Менуэт в домике:

И звезда сегодняшнего дня, наш ушибленный малыш, над именем которого я все еще думаю. Варианты - Щастье, Лакки, Привет с того света (я не верила вначале, что он выживет), Нэсс (чудо на иврите), Чудо, Ашер (однокоренное со словом счастье в иврите, мужское имя), и мысли скачут дальше...