Автор Тема: Попытка свести  (Прочитано 2200 раз)

Warrax

• Гость
Попытка свести
« : June 07, 2005, 21,37:06 »
Вот Наташа у себя в ЖЖ описала:

Сейчас знакомили крыс
Мульку и новенького Тимку.
Граждане, это надо было видеть! Это была такая сцена! Мы с darkhonом рыдали и рвали на себе волосы от отсутствия видеокамеры - или хотя бы фотоаппарата.
Эти двое встали лицом к лицу на задние лапы, покачивались, словно боксеры перед схваткой, тянулись друг к другу носами, иногда махали лапами и пищали друг на друга. Тимка пищал непрерывно, я боялась, что он осипнет. Мулька - зверь молчаливый, но в конце концов, не выдержав, хрипло и басовито запищал и он.
Прикол в том, что Мулька больше Тимофея в два раза. И, вообще говоря, никаких споров о том, кто главный, между ними быть не может. Однако Тимка уступать он не собирался. И так продолжалось минут двадцать. Время от времени Мулька, не выдержав, бросался на Тима и пытался опрокинуть его на спину, чтобы объяснить ему, кто здесь Большой Крыс, но тот уворачивался.
Мулька нас очень порадовал. В прежние времена мы несколько страдали от его бурного темперамента, но сейчас он вел себя как совершенно зрелый, разумный и рассудительный крыс: в полный рост не выпрямлялся (держал нос выше Тимкиного, но минимально выше), шерсть дыбом не распушал, никакой агрессии не проявлял, кусаться даже и не думал, вообще держался спокойно и с достоинством. А мелкий держался как маленький, но бесстрашный и нахальный шкет. :-)
Завтра продолжим.

Главное, что агрессор скорее мелкий :-) Мулька уже даже лапы передние не поднимает, оперся на кусок пенопласта, а ему в морду боевой пописк: "Я - Тимофей Коломенский, а ты кто?!" Видно, что боится, но храбрый - не отступает и пальчики топорщит.
Мы решили попробовать отвлечь - положило по ломтику огурца. Мулька было направился пожрать, а Тим ему в ухо как пискнет - тот аж отпрыгнул...

Что радует - никаких намеков на зубы, стоят друг против друга (Тим - стоит, Мулька - сидит), кидают друг на друга понты и пищат. Сводим в ванной - Тимка выпрыгнуть не может, мелкий, а Мулька слишком массивен. Вот Джет оттуда с одного прыжка вылетает :-)

Короче, какие советы от опытных крысосводителей будут?
« Последнее редактирование: June 07, 2005, 21,39:34 от Warrax »

Grams

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Попытка свести
« Ответ #1 : June 07, 2005, 23,36:35 »
Я вот недавно хасика (мальчика)принесла, мои отреагировали доброжелательно. Девочка к нему нормально, они любят друг друга почистить.А вот другой мой мальчик его просто обожает. Я им сегодня гамак повесила, они в него забрались и играли около часа без остановки, а потом и девчонка к ним присоединилась. Спят в основном вместе. Мне нравятся когда во время игры они встают на задние лапки, а передними наинают махаться, забавно смотреть ;D Как то девчонку выпустила по дивану побегать, она на спинку забралась, а потом вместе с мягкой игрушкой на сиденье плюхнулась и тут началось что то. Со злости она игрушку начала терзать, будто она виновата в ее падении. Кстати как разлечить радось у крыс, хвостом как собаки они вилять не умеют. Я когда своих гулять выпускаю, они будто от радости начинают на месте подпрыгивать и беситься, потом залезают на меня и начинают или губы облизывать , или руки. Это признак радости?или чегото другого?

Krasnoyaro4ka

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Красноярочка Яна
« Ответ #2 : June 08, 2005, 00,13:31 »
Grams моя крыса начинает подскакивать на месте (или передвигается как тушканчик) - я воспринимаю это как признак крайнего возбуждения, а вот с чем связано возбуждение - это сложный вопрос: поначалу Перська начинала свою колбасню в клетке (тогда на пол еще не пускали) в месячном возрасте каждую ночь примерно в 01:00-02:00 и до четырех-пяти устраивала ямакаси, запрыгивала с пола клетки на стену - под потолок и тому подобное - грохот стоял необычайный. Сейчас, насколько я могу замечать, в клетке она по ночам так сильно не носится, хотя я частенько беру на ночь к себе в постель и примерно в такое же время - в час-два-три-четыре ночи она носится под одеялом туда-сюда - высунет морду из-под одеяла и тут же резко стартует к ногам, пощекочет вибриссами подошвы и тихонько пробирается вперед, только доходит до моей головы - срывается внутрь. И так развлекается долго - я засыпаю : ) По одеялу сверху тоже носится вприпрыжку - может радуется свободе, но, с другой стороны, днем она так не скачет на полу, да и в клетке тоже ночью тусуется со страшной силой. В общем, на примере моей крысы, делаю вывод, что "тушкан" - это не проявление радости (или не только оно). Интересно услышать другие гипотезы.
Счастье для всех! И пусть никто не уйдет обиженным!

Nail

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КДК "Планета Крыс"
« Ответ #3 : June 08, 2005, 00,31:42 »
Grams, вы что ж, мальчиков и девочку в одной клетке держите?
Счастливая владелица 5 крысавиц и 2 крысавцев.
http://ratforum.ru/index.php/topic,197.0.html

miamia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : June 08, 2005, 01,15:49 »
Warrax, ну и забавные же у вас звери! Поздравляю с победой! Отлично, что обошлось без зубов. А как долго вы держали крысаков вместе? Не оставляли ли ночевать?

Warrax

• Гость
« Ответ #5 : June 08, 2005, 04,11:20 »
Откуда вместе-то? До этого пару дней пускали взрослых погулять возле клетки с мелким, решили, что Мулька относится поспокойнее, решили сводить с ним.
Это была первая попытка посадить рядом. Будем повторять несколько дней под присмотром...

Всем: PLZ, по делу. Читать о том, какие замечательные и дружные ваши крыси приятно, но мнесейчас важнее не накосячить в сведении. До этого все крысы у меня жили по одному, и очень хочется,чтобы были вдвоем, вариант 1+1+1 - прост оневозможно уделять каждому достаточно внимания...

Grams

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : June 08, 2005, 12,11:42 »
Вместе, мне их так жалко разлучать. Уже около 3 или 4 месяцев живут, а детишек нет. Не знаю, но слышала что кастрацию крыскам делают, на форуме сказале, вот думаю сделать

Warrax

• Гость
« Ответ #7 : June 09, 2005, 04,03:29 »
Вторая серия.
Сегодня опять засунули Мульку и Джета в ванну.
Все было чинно и спокойно. Мелкий попискивал, Мулька ходил вокруг с видом "заберите меня отсюда, надоело".
На задний ламы встали друг перед другом всего полтора раза, сцепиться попытались один раз - но опять мелкого не удалось перевернуть - шустрый и ловкий.
Попыток применить зубы не было. В общем, в ванной вроже все ОК, а долго там не продержишь - и мелкий оттуда все же выпрыгнул (прыгучий!).

А дальше что делать?

Несколько фото на http://warrax.net/rats/tim_mulka_090605.html

miamia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : June 09, 2005, 04,14:28 »
Попробуйте дальше на другой территории. В какой-то теме я писала о своей попытке подселить. Одна крыса была - очень агрессивная! Может, пригодится. "Я уже не верила, что подселю малышку 1 мес. к двум почти 4-хмес. крысакам.(тема "Кто в доме хозяин, или порву, как Тузик грелку!") Уж очень агрессивная была одна из девок. Я делала так(может, кому пригодится). Сначала выгуливала более добрую девицу с новичкомв совсем незнакомом месте. Понюхались, не более, так как обеим страшновато и интересно. Потом на этом же месте выгуливала малышку с агрессивной. Она более тщательно принюхивалась, даже пыталась пихнуть лапами. Так продолжалось дней 5. Потом всех троих помещала опять на новую территорию, другую, часа на 2, чтоб было не до малыша. Так мы гуляли дней 6. Потом всех троих я запустила уже на знакомую, но нейтральную территорию. Вот тут агрессивная несколько раз зажимала малыша в угол, но без покусов, хотя малыш орал, как резанный. Я не разнимала, но громко говорила "нельзя". Так продолжалось почти неделю, малышку зажимать перестали, но пихали и толкали. А ей, бедной, так хотелось играть! Следующий этап. На всем уже знакомую территорию я поставила пустую, другую клетку, в которой никто из крыс никогда не был. Все заинтересовались, забыли про малыша. Клетка стояла открытой, крысы периодически лазили туда-сюда. Так было дня 3. Потом в этой самой чужой клетке я рискнула и заперла их троих. Но сначала прыснула детские духи немного на каждую, чтоб от всех одинаково пахло. Малыша не трогали, не до этого. Это еще дня два. И последний этап. В чужой клетке на скорую руку я прицепила гомак, домик, кормушки и т.д. и оставила крыс часов на 6. Сначала они рвались наружу, потом устали, лидер даже заснул. В это время я перемыла большую клетку взрослых девок, всё там изменила. И...запустила. Одна крыса малышку не трогала больше вообще, агрессор ещё дней 5 командовала, подминая под себя, но не трогая. А теперь моя агрессивная девка и малышка лучшие друзья. Подсаживание продолжалось так долго потому, что одна из крыс очень добра к людям, но совершенно нетерпима к своим сородичам, просто зверь. С первой они ужились сразу, т.к. попали ко мне в одно время, но агрессор сразу показала, что она лидер и ей всё лучшее и первой. Да, ещё маленькая заморочка. Когда я сводила девок, постоянно разговаривала со взрослыми, чтоб, мол, не обижали, и т. д. Муж сказал, что пора в дурдом..."

Warrax

• Гость
« Ответ #9 : June 09, 2005, 04,23:06 »
Это вы все очень подробно расписали, но где я в однокомнатной квартире им незнакомое место возьму? Вот ванну уже использвали... Не в гости же ездить к друзьям :-)
Я этого и опасаюсь - комната-то считается ужу своей территорией... Плюс мелкого выпускать практически нельзя - провода грузет :-(