Приручать зверя надо... Как быстро это получится - зависит от животного. Обычно за месяц-два крысенок вырастает и становится заметно спокойнее. Если это самка, то она с большей веротяностью будет и дальше активничать, но уже без откровенных признаков "бешенства".
В принципе, если хотелось спокойного зверя - разумнее было завести мальчишку.
Ну а раз уж кого-то завели - просто занимайтесь крысой как можно больше. Хороший вариант - сесть самому куда-то на диван и посадить крысу за пазуху. пусть вылезает, осматривается. Кстати, лучше первое врем я вообще ограничить место прогулок диваном или кроватью (я стараюсь своих крыс на пол пускать не раньше, чем через месяц).
Когда проходит первый период адаптации, многие крысы сами ограничиваются прогулками по дивану (хотя кое-кто потом гуляет по комнате).
Как нормальынй вариант - устраивать крысе часовые прогулки по дивану, потом сажать ее в клетку. Вечером можно устроить парочку таких прогулок, если есть время - утром тоже выгулять (можно и на полчаса, как время позволяет).
Чаще всего за час крыса успевает набегаться и все равно куда-то залегает отдохнуть - вот пусть и полежит в клетке. Это даст вам возможность заниматься своими делами, не боясь наступить или сесть на крысу. Все прогулки, походы к врачу и т.п. в первые полгода я бы вообще совершала с крысой, только посадив ее в переноску.