Автор Тема: Дырка в дикой крысе  (Прочитано 1320 раз)

Adriana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Дырка в дикой крысе
« : July 10, 2011, 23,24:25 »
День добрый! Написала на форум диких крыс, но тут все-таки побольше людей, так что решила и сюда продублировать.

Имеется дикий Ёрш. Ершу скоро исполняется два года. Крыс дикий, в руки никогда не давался и не дается. Живет исключительно в клетке. За всю свою жизнь ттт ничем не болел кроме пары чихов.

Неделю назад заметила внизу пуза возле лапы мокрое пятно. Не придала значения. Опухоли с виду не было. Потом пару раз видела, что он усиленно вымывает и вычесывает это место. Сегодня увидела его стоящим на задних лапах и чуть в обморок не упала: на том месте очень глубокая дырка, диаметром пару миллиметров. Дырка с виду пустая, без гноя. При попытке взять в руки, чтобы внимательно осмотреть, была укушена, но в руки так взять и не смогла. Видимо, это абсцесс (ТТТ у декорашек моих такого ни разу не было). Поведение никак не изменилось. Крыс в меру активен. Правда, кушать стал меньше, но я это на жару списала - декорахи тоже менее прожорливы стали летом.

Что делать? Само заживет? Или стоит все же, собрав волю в кулак, попытаться поймать зверя и обработать его? Может, можно какие-то лекарства с пищей давать?

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Эстонское породное общество ретриверов
Re: Дырка в дикой крысе
« Ответ #1 : July 10, 2011, 23,40:47 »
судя по описанию абсцесс вскрылся. ну по=хорошему надо бы хлоргексидином промыть хотя бы и однократно заложить левомеколь/банеоцин, но если он дастся только "через свой труп", то ради этого не стоит его трогать, стресс больше, чем необходимость процедуры, имхо. смотрите сами, насколько панически он к рукам относится.
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

Adriana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : July 10, 2011, 23,43:13 »
В том-то и дело, что в руки абсолютно не идет. Тут где-то была история про пасюка, который от разрыва сердца у ветеринара умер... судя по моим сегодняшним попыткам, моему тоже может подобное грозить  :-\ поэтому и спрашиваю, что в данном случае для него будет важнее - попытка лечения или отсутствие стресса..

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Эстонское породное общество ретриверов
« Ответ #3 : July 10, 2011, 23,45:02 »
отсутствие стресса, лечить уже по сути нечего.
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : July 10, 2011, 23,47:45 »
Посадите на чистые х/б тряпочки, например простыню можно сложить несколько раз по размеру дна клетки. Покраснений краев дырки и выделений нет? Тогда можно не трогать.

Adriana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : July 11, 2011, 00,17:23 »
Дырка немного красная, вокруг нее шерсть сухая, не слипшаяся. Иногда дырка шерстью прикрывается, что ее даже не видно. Ерш ее регулярно вылизывает. На тряпки посадила.