День 1. Приезд. До автобуса тащила ее под проливным дождем в клетке. Крысик в шоке. По прибытии нас всех выкинули в чисто поле и полтора часа мы пытались укрыться под одинокой сосной; началась гроза. Крысячья клетка закрыта туристическим ковриком и самой теплой курткой. Боюсь заглядывать внутрь – вдруг там трупик… Потом добрый глава администрации приюти девушек (трех, вместе с моей Прасковьей) в школе. Была мысль оставить крысу в живом уголке – целее будет.

День 2. Установка лагеря. Под моросящим дождиком разворачиваем палатки – в первую же из них прячу крыску. Она ни на что уже не реагирует – замерзла и устала. Не ест. Я в отчаянии. На ночь закрыла клетку одеялом, поставила внутрь бутылку с горячей водой. Сама клетка в палатке: у меня в головах.

День 3. Проснувшись, я поднимаю голову – и, о Боже, клетки-то нет! Оказывается, мой муж ночью вынес ее в предбанник (имеющий такую же температуру, что и на воздухе – около 10 градусов!), чтобы спать не мешала (впоследствии она всегда спала там – никакие уговоры не смогли изменить его мнения). На удивление, крыся выглядит бодро и требует еды (вся привезенная с собой крысячья еда вымокла, испачкалась и была выкинута еще в первый день), дала ей сухого кошачьего корма. Занесла на день обратно в палатку.
День 4. Шел моросящий дождик, но как только он прекратился и я вынесла Поросю на свежий воздух, ее стали кусать комары. Я думала, что крыс они не трогают – как бы не так. Единственным выходом мне казалась марлевая сетка, которая была заказана в городе и привезена через несколько дней. Не помогло – крыс сгрыз ее ВСЮ, как будто комары ему нипочем. Ну и ладно, пусть привыкает.
День 6. Погода так себе, но дождя нет. За крысой стал охотиться кот Рыжий, принадлежащий начальнику экспедиции. Пришлось повесить клетку на дерево.
День 10. Оказалось, что ночные морозы – вещь не самая страшная… А вот жара – это да. В палатке крысе сидеть жарко, поставила клетку под сосну. Вернувшись с дневного раскопа подошла к крысе. Думаю, почему она не подает признаков жизни? Дело оказалось в том, что на загаженное ею дно клетки налетела туча навозных мух. Прасковья спряталась в гамак, не высовывает даже носа. Мух отогнала, клетку вычистила, но это не помогло – приходилось мыть клетку каждый день и регулярно отгонять стаи мух.
День 12. К нам на полевой симпозиум приехала огромная международная делегация и каждый (КАЖДЫЙ) из них пообщался с крысей. Накормили ее всякой гадостью (несмотря на все мой уговоры не делать этого). Отпаивала крысика укропной водичкой.
День 15. Лежу в палатке, снаружи доносится крик: «Выходи, на крыса посмотри!» Со всех ног бегу к клетке, что же, думаю, случилось? Оказалось, что похмельный Михалыч научил крысу курить – протягивает ей сквозь прутья фильтр, а та, не будь дурой, пытается его сосать.

Михалычу напинала, запретила подходить к клетке.
День 16. Отъезд. В принципе, моя флегматичная и привыкшая ко всему крыса освоилась на новом месте, приспособилась к нерегулярной кормежке и температуре, к постоянным сюсюканьем с моей стороны и угрозами скормить коту (мохнатая сосиска ведь) со стороны начальства. И вот только все стабилизировалось, нужно уезжать. Опять полуторачасовая тряска в автобусе, дорога по городу и вот мы дома. Крыс сразу же заснул ближе к вечеру выспался, был накормлен и обласкан.
Вот, в принципе и все. Остается добавить, что мы с крысом приехали только вчера, но пока, вроде бы все ОК. Если на что-то я не обратила внимания и не написала об этом - спрашивайте
