Автор Тема: Крыса сняла стежок из шва  (Прочитано 3063 раз)

princessa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Капюшонолюбитель и целователь!!!
Крыса сняла стежок из шва
« : August 27, 2011, 20,35:57 »
Добрый вечер, снова к Вам за помощью.
Крыска из этой темки http://rat.ru/forum/index.php?topic=44490.0  в четверг вечером прооперировали обе опухоли в Кобре у Гершова и Васиной, наложили суперские внутренние швы, без торчащих наружу концов нитей, при том что шов узловой и прерывистый, т.е. каждый стежок отдельный, попонку не одевали.
Сейчас пошли 3 сутки с момента операции, всё это время крыса натягивала сеебе кожу, чтоб дотянутся до швов и тщательно их вылизывала, ничего плохого не делала, сейчас заметила что у шва между грудных конечностей (лап-ручек) нет стежка и там открытая ранка - то ли выгрызла в итоге то ли сорвался шов при движении - не знаю(
Васина нас предупредила, что если снимет, то ехать снова зашивать при зиянии раны более 0,5 см, сейчас ранка меньше, но тем менее там дырка, рана не кровит :-\

Сразу захотелось промыть хлоргексидином, а потом подумала - вдруг запах его только усилит "интерес" крысы к шву??

Отсюда вопрос - у кого-то крыски снимали стежки? обрабатывали ли Вы их чем-то или нет? воспалилось ли?
Что посоветуете - понаблюдать за раной?
Живёт сейчас одна, на салфетках и тряпочках, но боюсь вдруг попадёт туда какая-нибудь шелуха от корма...
Дневничок http://rat.ru/forum/index.php?topic=32884.0
Машулька, Пеночка и Тучка - девочки наши-помним и любим.. Самые нежные, преданные, честные и чистые душой создания, спасибо вам за ВСЕ!!!!

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.
Re: Крыса сняла стежок из шва
« Ответ #1 : August 27, 2011, 20,54:42 »
Если рана меньше полусантиметра, не кровит и вообще не подтекает - я бы не парился с зашиванием, только обрабатывал левомеколем, потом мазью солкосерил. Это помогало и при более крупных ранах.
----------------
Vladimir E. Generalov, C.E.

"Улыбайтесь - это раздражает окружающих!"
When I go to Texas, I won't be back till fall, and should I wreck old Number 9, I won't be back at all.

leona32

• Член КЛДК "SamaRat" (Самара)
  • Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : August 27, 2011, 20,56:06 »
У меня крыс дважды снимал швы, причем второй раз дырища просто наводила ужас, сантиметр точно в длину, причем это на третий день, когда я уже расслабилась (все жалела его, паразита, попону не затягивала). И я заметила, что разошедшиеся раны заживают быстрее, чем зашитые. На третий день под швами края раны еще и не думают слипаться, а с дыркой все у нас затягивалось само примерно за сутки и даже следа не оставалось потом. Обработали только пару раз зеленкой из баллончика в ветке, и я следила за раной. Признаков воспаления не было вообще.  Так что из-за одного шовчика не волнуйтесь, но ранку осматривайте. Все-таки нагноиться теоретически может.

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Эстонское породное общество ретриверов
« Ответ #3 : August 27, 2011, 20,56:19 »
а я бы вообще ничем не обрабатывала. если прошло столько времени, то внутренние ткани уже схватились, расхождение может быть только сверху.
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

leona32

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : August 27, 2011, 20,57:26 »
И да, если чем-то намазать, интерес к ране возрастает. :(

princessa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : August 27, 2011, 21,02:30 »
Спасибо за ответы! :)

Vladimir да вот знаю что левомеколь штука-то полезная для ран, но именно боюсь, что она 1)его съест и 2.) что из-за запаха разгандурасит  поранит там всё сильнее ???

leona32 раз интерес возрастает, тогда пока понаблюдаю лучше!

Lady-birdнадеюсь, что внутри срослось - просто выглядит как дырка прям..((
Машулька, Пеночка и Тучка - девочки наши-помним и любим.. Самые нежные, преданные, честные и чистые душой создания, спасибо вам за ВСЕ!!!!

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : August 27, 2011, 21,31:09 »
так вы посмотрите, не бойтесь, прямо инструментом каким-нибудь тупым, аккуратно. края легонько раздвигаете и смотрите, что под ними - целые ткани или действительно дырка.
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

princessa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : August 27, 2011, 22,17:40 »
Lady-bird  :o  ой не, я не смогу, я взять-то её не знаю как чтоб посмотреть рану, только когда на лапки встаёт - смотрю, а на такое не решусь((
а по образованию я ветеринар - позор мне

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : August 27, 2011, 22,19:21 »
ну вот вы ее на спинку положите или, если не лежит на спинке, поставьте ее на задние лапки на стол, поддерживая подмышки. пусть кто-то освещение организует. и посмотрите. когда увидите, что там, вам же проще будет оценить ситуацию.
Артемий, Назар

princessa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : August 31, 2011, 16,47:39 »
Это опять мы!

Тот снятый стежок зажил, а вчера она сняла оставшиеся, похоже..Сегодня 5 день после операции.
Рана заживает хорошо, не мокнет, сухая, но ранка ЕСТЬ! но опять же не больше 0.5см..

Всё мучаюсь вопросом - стоит ли запопонить крысу и под попону левомеколь?? всё-таки она трогает ранку и думаю мешает заживлению?? или уж не трогать и пусть само заживает??

leona32

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : August 31, 2011, 17,20:04 »
Если нет признаков воспаления в ране, красноты, отделяемого, не трогайте, после снятия швов дня за два должна затянуться.

princessa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : August 31, 2011, 17,25:20 »
вот сфоткать бы но не смогу одна и держать и фоткать..
попробую описать - по периферии раны ткани невоспалённые, сами края раны само собой красные, выглядят как влажные но когда вчера залили хлоргексидином и приложили ватный тампон - крови не было, не отпечаталось т.е. сухенькое всё по идее..
по поводу отделяемое - в одной части раны (там где сняла раньше всего шов) есть такая жёлтая корочка, не похоже что гной скорее лимфа застыла ???
вообще ранка неприятная - хоЦЦа её конечно замотать, знать бы что лучше будет.. ???

сори что задолбила уже этой темой, просто первая крысиная ранка (тем более послеоперационная)  вот и туплю(

leona32

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : August 31, 2011, 18,02:21 »
Честно говоря я в таких случаях наступаю себе на руки, чтобы ничем в рану не лазить и не заносить туда инородные вещества. Безумно хочется обработать, но, учитывая, что потом крыса отправляется гулять по клетке без присмотра и рану вылизывает, вся эта обработка больше для успокоения души хозяина ИМХО. Заживают эти ранки и без всяких танцев с бубнами. Это все-таки не абсцесс, который действительно лечить надо.
Но это мой опыт, может у кого по другому было. К тому же я за своими бдила на предмет осложнений регулярно. Поэтому если сильно душа болит, можете и помазать, но тогда действительно попону оденьте. Она не будет денек рану теребить и все быстрее затянется.

princessa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : September 01, 2011, 12,58:03 »
вобщем, осмотрели с мужем её вчера вечером, рана заживает сама, решили не нервировать крысь, сегодня тож хорошо выглядит! попонка уже готовая вырезана, если что ждёт её)))
но надеюсь не понадобится, потому что сейчас прям ТТТ хорошо выглядит всё - за ночь прям реально улучшилось!
спасибо огромное за советы!