4 апреля (во Всемирный день крыс, однако) у меня поселился Йоханес. Правда, называют его исключительно Йоханом и Яном (изредка Йосаном или Йонахом, но исключительно из-за прогрессирующего склероза хозяина

). Обычный альбинос 2-3 месяцев. Куплен в зоомагазине. Животные были накормлены-напоены, клетки, да, маловаты, но персонал замечательный. Заходил два раза - первый раз продавщица сама его достала, погладила, пожаловалась на то, что братьев всех раскупили, а он сидит один и скучает. Второй раз пришлось доставать его самому - продавщица болела: сидела в марлевой повязке и, видимо, боялась заразить зверушку. Но порадовалась, что у крыса появится наконец-таки свой дом и на прощание сказала: "Вы только не обижайте красавчика"

. Ч
удные, в общем, женщины. Правда, я так и не понял, одна она была или двое, ибо все тот же склероз, который на лица распространяется прежде всего.

Крыс в меру пугливый, в меру осторожный - часа через четыре освоил дно клетки и стол, на следующий день уже забирался на клетку и обнюхивал всё и вся. Сегодня (вернее, уже вчера) залез в домик, чем изрядно напугал хозяина: прихожу домой, смотрю в клетку, а там пусто

, добирается потихоньку до поддоконника, обнюхивает коробку с карандашами. На руках не сидит, понюхает, станет лапками и уходит по своим делам. Почти забрался сегодня в декольте подруги (мужик

). Даже пометил меня пару раз (= В общем, лапушка растет, хрумкает огурцы и запрыгивает на полочки, в основном игнорируя лестницы.
Единственное, что тревожит - запах. Не от клетки, а от самого крыса. Это период адаптации или есть повод бить тревогу?
А вообще, вот такой вот он:

З.Ы. сейчас вместо футболки в клетке обычный древесный наполнитель.