Автор Тема: Что нужно делать, если произошло ущемление конечности.  (Прочитано 2135 раз)

ladushka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мой номер 967-276-31-73
    • Филя и Ко
Хотелось бы открыть новую темку относительно здоровья наших любимцев.
Прежде всего маленькое отступление:
Хочется сказать очень большое спасибо докторам клиники «Айболит» (Красногорск). Особенно большое спасибо Малышевой Ю.Е., если бы не она- то моя крыска могла бы лишиться лапы.
И так начнем по порядку.
19.09.2010 у меня случилось ЧП. Кто-то из моих домашних ( по доброте душевной) додумался положить крысе в клетку тряпочку (кусок покрывала, для тепла). Т.к. наши любимцы любят все грызть- то моя девочка не стала исключением и как следствие откушенная нитка плотно обмоталась вокруг задней лапки  пережав коровоток. Из-за этого лапа сильно распухла (примерно в три раза по сравнению с обычным состоянием) и приобрела цвет рассасывающегося  синяка. Я не буду рассказывать о приступе паники, лучше расскажу что и как нужно делать в такой ситуации:
1)  в первую очередь нужно взять себя в руки, и успокоиться;
2) затем берем маникюрные ножницы и аккуратно срезаем нитку;
3) если есть ранки- обрабатываем перекисью и зеленкой, или раствором йода ( в зависимости от вида ранки; раствор йода я делаю так: на 15 мл. мед. Спирта добавляю 2-3 капли йода).;
4) берем инсулинку на 40 единиц и набираем 1полосочку (0,025 мл.) дексаметазона, затем делаем подкожный укол;
5) затем нужно внутримышечно уколоть следующие препараты :
           а) никотиновая кислота 0,05мл.
           б)фуросемид 0,3мл
Все дозировки рассчитаны на крысу весом 270-300гр.
ВСЕ выше перечисленные препараты нужно колоть 2 раза в день, + можно осторожно массировать лапку (в месте передавливания).
У нас улучшение наступило уже на следующий день ( спал отек), во вторник лапка начала приобретать нормальный цвет  и крыска начала наступать на ножку, а сегодня - лапка здорова, за исключением пары болячек
Надеюсь что мой опыт кому-то поможет, все препараты кололись в соответствии с назначением врача ( Малышева Ю.Е.,вет.клиника "Айболит", г. Красногорск)
Крысо-шуше-мыше-дегу и прочие -стая
голодных всех собак не накормить, вы накормите ту что с вами рядом

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
 :) хорошо было бы прикрепить темку выше

Franciska

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Позавчера поздно вечером обнаружила девятимесячного крыса на дне клетки с отекшей лапой. Вчера вечером съездила с ним в Айболит к Санниковой.
По ренгену непонятно есть перелом или нет. Или он прищемил лапу где-то, или растянул, неудачно спрынул с полки. Санникова сказала нам показать ренген Волковой если улучшений не будет. Она вчера уколола дексаметазон 0,025 мл и фуросемид. И назначила колоть нам это же дома два раза в день три дня (больше пяти дней колоть нельзя).
Уколы вчерашние явно помогли: сегодня отек уменьшился, на лапу он начал наступать (цвет лапы почти обычный, он не менялся).
Мне очень не хочется колоть. Я вообще крысам уколы не делала еще, решиться не могу. Утренние уколы я уже пропустила. Может не колоть если ухудшаться не будет? Или все же надо колоть?

И вопрос: какая максимальная высота между полками допустима в клетке когда крысы не старые еще?
« Последнее редактирование: November 23, 2011, 21,42:36 от Franciska »

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Не надо колоть, если все хорошо. Особенно дексаметазон. Откуда такая любовь к этому препарату? ???

Franciska

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо большое hb

Лапа вроде приходит в норму.

ladushka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мой номер 967-276-31-73
    • Филя и Ко
Отек спадает не сразу. Я колола крысе дексаметазон только сутки, т.е. было всего два укола. Фуросемид колола 4 дня.
Крысо-шуше-мыше-дегу и прочие -стая
голодных всех собак не накормить, вы накормите ту что с вами рядом

Maha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • У крысы четыре ноги, позади длинный хвост...
Я бы не колола декс или преднезолон. При переломах, вывихах и ушибах отёк это нормальная реакция организма, почему некоторые врачи назначают гормон во всех случаях когда можно обойтись и без этого, учитывая побочку, непонятно  >:(
Животное просто нужно отсадить в низкую клетку без полок или дюну, ограничить движение проще говоря и всё, больше ничего делать не надо.
Franciska, в этот раз можете ничего не колоть, а на будущее, если будет другой случай, когда крысе понадобится лечение и уколы, ваше такое отношение "боюсь, не умею, не буду" может стоить крысе жизни.
Люся(03.03.11), Букашка(08.09.11), Пятничка(08.09.11), Улыбака(24.10.11), Топа(31.01.12), Дива(22.12.11) свин БОшка(30.05.11), ворОн Бяка (15.04.08).
[Ляля, Плюха, Кристя, Маню, Киса, Алина, Ия, Медвежона, Диана, Латиша, Малика, Бао, У-Няка, Элис, Полина, Дамаск, свинки-Хуч, Гога и Хрюня -всегда помню.]

"Клан лысых" http://rat.ru/forum/index.php?topic=16569.0
8-905-531-49-39

Franciska

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
ваше такое отношение "боюсь, не умею, не буду" может стоить крысе жизни.

Меня тормозил в первую очередь как раз страх навредить.
Вчера, когда у него резко спал отек,  он весь день трахал своего брата, с которым я его отсадила из общей клетки, может это быть связано с дексаметазоном? Ну во всяком случае это показывало что общее самочувствие у него неплохое и непосредственной угрозы для жизни нет.
Сегодня он более вялый (или спокойный) и лапа чуть-чуть более отечная.

Ой, нет, он проснулся и все снова и без уколов в порядке ;D
« Последнее редактирование: November 24, 2011, 15,14:52 от Franciska »

Maha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • У крысы четыре ноги, позади длинный хвост...
Такое просто связано с поведением крыс, а не с дексаметазоном.
Отёк со временем пройдёт, ему бы двигаться поменьше надо. Подсаживайте к нему на час кого-нить из стаи, чтоб не передрались потом как вернётся, а в остальное время пусть сидит один.
Люся(03.03.11), Букашка(08.09.11), Пятничка(08.09.11), Улыбака(24.10.11), Топа(31.01.12), Дива(22.12.11) свин БОшка(30.05.11), ворОн Бяка (15.04.08).
[Ляля, Плюха, Кристя, Маню, Киса, Алина, Ия, Медвежона, Диана, Латиша, Малика, Бао, У-Няка, Элис, Полина, Дамаск, свинки-Хуч, Гога и Хрюня -всегда помню.]

"Клан лысых" http://rat.ru/forum/index.php?topic=16569.0
8-905-531-49-39