содержание же диких считаю занятием противоестественным
А вот это Вы считаете вполне естественым? Цитирую Ваш пост из другой темки:
А по поводу знакомой... купила хищника, ну кто виноват что крысы для хорьков звено в пищевой цепи. Змей, пауков пшено есть не заставишь, поэтому хозяева вынуждены покупать грызунов чтоб побаловать своих питомцев, за это осуждать их сложно.
Для тех, кто не в курсе - ТС впервые пришел сюда вот с такой
проблемой...

Честно говоря даже не представляю как это возможно, приручить их вряд-ли возможно, а вот лептоспироз заработать - запросто. Вы видимо не сталкивались с такими "зверюшками" и не представляете последствия подобного соседства.
Я написала Вам в личку, чем можно обработать укус, чтобы избежать осложнений, но написала также, что держу диких крыс вместе с декоративным, причем не первый год. Я не "теоретик", и проблему носительства лептоспироза (и не только!

) обсуждала со специалистами-эпизоологами, а не штудировала крысофобские страшилки, выложенные где надо и где не надо в Сети. Так как Ваш пост меня
огорчил покоробил, я выслала Вам несколько ссылок на фото и видео с моими питомцами, но была предельно корректна и искренне пыталась помочь Вашему пострадавшему зверю. Я травмировала Вашу психику?

Вы не умеете читать личные сообщения на этом форуме?

Ваше ИМХО
Если в доме завелась крыса, её надо или изгнать или уничтожить, использовать всякие ультразвуковые отпугиватели не могу по понятным причинам, так что остаётся второе.
несколько отличается от моего, и при этом вызывает гораздо больше негатива у большинства пользователей данного ресурса, чем мое!
P. S. Если Вы никогда не слышали в адрес Ваших питомцев высказываний типа "фу, крыса, мерзость, их уничтожать надо!", то я за Вас искренне рада! Потому что подобные высказывания нередко можно услышать именно в отношении декоративных крыс.
А если слышали, то, полагаю, поймете и чувства людей, пытавшихся помочь Вам и Вашим питомцам. Если Вы не тролль, разумеется...