Автор Тема: У крыса прокушен нос, чем помочь?  (Прочитано 2424 раз)

mikkimouse

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Являюсь владельцем 3 крыс-мальчиков. Живу в частном доме и сегодня ночью жилище подверглось визиту дикой крысы. Помимо бардака на кухне (перевернутое ведро и разорванная пачка макарон) дикарь вступил в контакт с моими питомцами. В результате у одного крыса нос весь в крови и явно прокушен насквозь. Пострадавший сильно напуган, даже в руки не хотел даваться. Травма опасности для жизни не представляет но интересует вероятность инфекции, в первую очередь бешенства. Имеет ли смысл тащить зверя в ветеринарку или пока ограничиться наблюдением?

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.
Re: У крыса прокушен нос, чем помочь?
« Ответ #1 : December 02, 2011, 14,19:45 »
Бешенство маловероятно, но вообще инфицирование возможно. Ветеринарка ничего толкового, вероятно, не скажет, а при словах "дикая крыса" и "бешенство" просто может поднять панику и наговорить всякой ерунды. Ранку обрабатывать антисептиками и наблюдать за состоянием - такое мое мнение.
----------------
Vladimir E. Generalov, C.E.

"Улыбайтесь - это раздражает окружающих!"
When I go to Texas, I won't be back till fall, and should I wreck old Number 9, I won't be back at all.

Lille

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : December 02, 2011, 14,38:12 »
А у вас крысы на ночь не в клетке сидят?

mikkimouse

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : December 02, 2011, 15,48:08 »
Vladimir, спасибо за ответ, буду обрабатывать хлоргексидином и наблюдать.
Lille, крысы сидят в клетках, но дикая тварь ухитрилась цапнуть через прутья. Пришлось предпринять меры по исключению дальнейших контактов - питомцев перенес в комнату а на кухне незваных гостей ждут две крысоловки.

ve4noe_leto

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КПДК «HUSKY HOUSE»
« Ответ #4 : December 02, 2011, 17,15:00 »
не надо крысоловки. живоловки поставьте, пожалейте зверюшек

mikkimouse

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : December 02, 2011, 18,00:07 »
Вы шутите? Эти зверюшки отличаются от наших любимцев так-же, как волк от таксы. Агрессивные твари, способные броситься на человека, к тому же еще и потенциально-заразные. Зачем их ловить в живоловки, погрозить пальчиком и отпустить на волю?

Malyavka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Город: Юг Севера (Архангельская область, Котлас - город ручных пасюков и диких людей)
  • ... с дикого форума дикая тварь!!!
« Ответ #6 : December 02, 2011, 18,06:36 »
Вы шутите? Эти зверюшки отличаются от наших любимцев так-же, как волк от таксы. Агрессивные твари, способные броситься на человека, к тому же еще и потенциально-заразные. Зачем их ловить в живоловки, погрозить пальчиком и отпустить на волю?
mikkimouse, эти зверюшки для некоторых форумчан - такие же любимцы, как и их декоративные собратья. shuffle
Делайте в своем доме, что хотите, но нефиг здесь об этом писать!!!  red285

mikkimouse

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : December 02, 2011, 20,48:15 »
mikkimouse, эти зверюшки для некоторых форумчан - такие же любимцы, как и их декоративные собратья. shuffle
Делайте в своем доме, что хотите, но нефиг здесь об этом писать!!!  red285
Я вообще полагал что этот форум посвящен ДЕКОРАТИВНЫМ крысам, содержание же диких считаю занятием противоестественным. Честно говоря даже не представляю как это возможно, приручить их вряд-ли возможно, а вот лептоспироз заработать - запросто. Вы видимо не сталкивались с такими "зверюшками" и не представляете последствия подобного соседства. Если в доме завелась крыса, её надо или изгнать или уничтожить, использовать всякие ультразвуковые отпугиватели не могу по понятным причинам, так что остаётся второе.

SKWO

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Если на корабле нет крыс, значит, он утонул.
« Ответ #8 : December 02, 2011, 20,53:32 »
Я вообще полагал что этот форум посвящен ДЕКОРАТИВНЫМ крысам, содержание же диких считаю занятием противоестественным. Честно говоря даже не представляю как это возможно, приручить их вряд-ли возможно, а вот лептоспироз заработать - запросто. Вы видимо не сталкивались с такими "зверюшками" и не представляете последствия подобного соседства. Если в доме завелась крыса, её надо или изгнать или уничтожить, использовать всякие ультразвуковые отпугиватели не могу по понятным причинам, так что остаётся второе.
это вы не по адресу red285
Вам написАл человек приручивший не одного настоящего пасюка!!!!!!!
И они живут рядом с декорашками и так же любимы!
Мальчику вашему скорее поправиться.
« Последнее редактирование: December 02, 2011, 20,57:54 от SKWO »

Malyavka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Город: Юг Севера (Архангельская область, Котлас - город ручных пасюков и диких людей)
« Ответ #9 : December 02, 2011, 22,35:08 »
содержание же диких считаю занятием противоестественным
А вот это Вы считаете вполне естественым? Цитирую Ваш пост из другой темки:
А по поводу знакомой... купила хищника, ну кто виноват что крысы для хорьков звено в пищевой цепи. Змей, пауков пшено есть не заставишь, поэтому хозяева вынуждены покупать грызунов чтоб побаловать своих питомцев, за это осуждать их сложно.
Для тех, кто не в курсе - ТС впервые пришел сюда вот с такой проблемой...  :'(

Честно говоря даже не представляю как это возможно, приручить их вряд-ли возможно, а вот лептоспироз заработать - запросто. Вы видимо не сталкивались с такими "зверюшками" и не представляете последствия подобного соседства.
Я написала Вам в личку, чем можно обработать укус, чтобы избежать осложнений, но написала также, что держу диких крыс вместе с декоративным, причем не первый год. Я не "теоретик", и проблему носительства лептоспироза (и не только!  ;) ) обсуждала со специалистами-эпизоологами, а не штудировала крысофобские страшилки, выложенные где надо и где не надо в Сети. Так как Ваш пост меня огорчил покоробил, я выслала Вам несколько ссылок на фото и видео с моими питомцами, но была предельно корректна и искренне пыталась помочь Вашему пострадавшему зверю. Я травмировала Вашу психику?  ??? Вы не умеете читать личные сообщения на этом форуме?  :o

Ваше ИМХО
Если в доме завелась крыса, её надо или изгнать или уничтожить, использовать всякие ультразвуковые отпугиватели не могу по понятным причинам, так что остаётся второе.
несколько отличается от моего, и при этом вызывает гораздо больше негатива у большинства пользователей данного ресурса, чем мое!

P. S. Если Вы никогда не слышали в адрес Ваших питомцев высказываний типа "фу, крыса, мерзость, их уничтожать надо!", то я за Вас искренне рада! Потому что подобные высказывания нередко можно услышать именно в отношении декоративных крыс.
А если слышали, то, полагаю, поймете и чувства людей, пытавшихся помочь Вам и Вашим питомцам. Если Вы не тролль, разумеется...  shuffle
« Последнее редактирование: December 02, 2011, 22,36:53 от Malyavka »

mikkimouse

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : December 03, 2011, 00,36:03 »
Так как Ваш пост меня огорчил покоробил, я выслала Вам несколько ссылок на фото и видео с моими питомцами, но была предельно корректна и искренне пыталась помочь Вашему пострадавшему зверю. Я травмировала Вашу психику?
А если слышали, то, полагаю, поймете и чувства людей, пытавшихся помочь Вам и Вашим питомцам. Если Вы не тролль, разумеется...  shuffle
Если я своим отношением к диким крысам оскорбил чьи-то чувства - то прошу извинения, честно говоря как-то не представляю себе содержание подобных животных в домашних условиях. Прошу меня понять, а кто живёт в частных домах и сталкивался с крысиным нашествием, то поймёт. Дикие крысы - это большая проблема и избавится от них крайне сложно. А тролль - это по моему сетевой провокатор, я вроде никого не на что не провоцирую. Нравятся вам "дикари" - ну ради Бога, любите их, но я то что должен делать, разложить угощения для них по всему дому?

AkelA

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крысы были,есть и будут есть!
« Ответ #11 : December 03, 2011, 01,16:48 »
Я бы разложила,но это так ,отступление.Дикие крысы тоже крысы.Не понимаю,как можно любить одних и ненавидеть других?
Мы с вами одной крови. Вы и я...

TinyLady

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • питомник Rattus Perfectus
« Ответ #12 : December 03, 2011, 01,25:52 »
Вам написали что нужно сделать. Угощения раскладывать никто не просит, но просто поймать и выпустить подальше от дома - это не сложно.

p.s. дикая крыса - это не большая проблема, а огромное счастье в руках человека, имеющего желание приручить такое интересное животное. Дикая крыса может быть в разы более преданной, привязанной и ласковой, чем декоративная - это я говорю как владелец чистокровных подвальных "дикарей".
Сайт о домашних сурикатах - http://www.suricat.ru, видео с сурикатами

Malyavka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : December 03, 2011, 02,00:26 »
Эти зверюшки отличаются от наших любимцев так-же, как волк от таксы.
Да нет, вообще-то, не настолько. Волк - дикий зверь, а "эти зверюшки" живут рядом с нами.   

Агрессивные твари, способные броситься на человека
Разумеется - око за око, зуб за зуб! ;) А ко мне почему-то больной, покусанный дикарь сутки спустя после поимки пошел в руки и за пазуху... и даже уколы делать себе позволил.  smpink

к тому же еще и потенциально-заразные
Как и все мы. Кстати, вероятность подцепить какую-нибудь гадость от представителя своего вида, гораздо выше!

Я бы разложила
А вот такой экстрим - "разложить угощение", совершенно необязателен! ;) Вполне достаточно отловить и выпустить подальше... Правда, у меня только один раз получилось!  ;D

Дикие крысы тоже крысы. Не понимаю,как можно любить одних и ненавидеть других?
Дикие крысы и декорашки - один и тот же вид, Rattus norvegicus. Они даже скрещиваются, представьте себе! ;D
А еще крысоводы - народ весьма демократичный - у крыс нет пород. Сфинксы, дамбики, "обыкновенные" зоомаговские декорашки, пасюки - мы тут всех любим (кого-то - чисто "платонически", на расстоянии).

mikkimouse, с точки зрения "настоящего" крысовода любая крыса - прекрасный и удивительный зверь. И Ваш искалеченный хорьком "заурядный" хасенок ничуть не хуже, чем мой роскошный, килограммовый фавн из зарубежного питомника! И любой крысовод, даже тот, кто никогда не рискнет завести дома пасюка, столкнувшись с этими самыми пасюками, постарается найти способ не убивать крысу. Потому что это крыса. Пусть и дикая... shuffle

Malyavka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : December 03, 2011, 02,07:48 »
да, исключительно для прекращения оффтопа - дикие крысы питаются отбросами. Поэтому укус дикаря с воли - порой вещь весьма неприятная.  :(
Мне когда-то пришлось читить абсцесс у декоративного мальчика, который появился 2 месяца спустя после столкновения с дикарем на месте укуса.  shuffle
Попробуйте все-таки рану присыпать порошком антибиотика! Лучше бы, конечно, сразу было это сделать... Абсцесс на мордахе - гадость еще та... :-\

mikkimouse

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : December 03, 2011, 02,10:12 »
Вам написали что нужно сделать. Угощения раскладывать никто не просит, но просто поймать и выпустить подальше от дома - это не сложно.
Поймать и выпустить куда? Во двор к соседу или отнести в ближайший лес? Честно говоря не хочу обсуждать здесь судьбу уличных крыс, тем более как выяснилось у них много любителей. Я хочу чтоб их просто не было в моем жилище и как нибудь постараюсь избавиться от такого соседства.
Собственно по теме - у укушенного пацана распух нос и появился свист при дыхании, может всё таки имеет смысл поколоть ему антибиотик? Я конечно понимаю что подобные лекарства не дают просто в целях профилактики, но с другой стороны пасюки зубы не чистят и не известно что могло попасть в рану.

Malyavka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : December 03, 2011, 02,13:04 »
Антибиотик поколоть можно (и нужно, на мой взгляд) - тот же байтрил, например. И хорошо бы что-нибудь, чтобы снять отек - пренизолон уколоть пару раз или дать антигистаминное.