тут еще другой аспект. если это единственная клиника, куда вообще можно обращаться, сильно портить отношения тоже нельзя. я бы принесла трупик и попросила прокомментировать, что делали с животным. на попытки сказать "мы ничего не знаем, отдавали целого" - "а вы что, не можете отличить прижизненные и посмертные повреждения?". разговаривать с ресепшеном бесполезно, говорить надо хотя бы с врачом, делавшим операцию, + анестезиолог, если это отдельный человек. либо к главврачу. звонить, писать с фотографиями. хотя бы сделать четкие фотографии. конечно, все эти манипуляции над тельцем любимой крысы могут показаться кощунством по отношению к памяти о звере, но тот зверь, которого вы помните и любите, - у вас в сердце. а его тело теперь всего лишь тело, это не тот ваш зверь, ваш зверь - уже ушел. разобравшись в этим непонятным вопросом, оповестив об этом врача, начальство, вы, возможно, убережете и своих последующих зверей, которых будете там лечить, и других зверей от халатного отношения, которое, возможно, имело место в стационаре или на стадии анестезии.
з.ы. как бы я ни доверяла, но я не выпускаю зверя с рук, пока не увижу, как пошел вход в наркоз, пока не скажут, что собираются вводить и сколько и на какой вес это рассчитано в какой концентрации. у меня пока что не было проблем ни в одной клинике, где я была. в операционную пускают, конечно, только те врачи, кому я уже примелькалась, но на дооперационной стадии я просто не оставляю животное без контроля.