Автор Тема: Огромные опухоли у пожилого крыса. нужен совет.  (Прочитано 12487 раз)

Malyavka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Город: Юг Севера (Архангельская область, Котлас - город ручных пасюков и диких людей)
  • ... с дикого форума дикая тварь!!!
Тоже глупо - но когда мне "посчастливится" быть рядом до последнего мгновения и пережить эту боль (плохо становится даже физически), потом намного легче пережить саму утрату...
В общем, мой диагноз и мое ИМХО - я (или кто-нибудь из нас) должна быть рядом со своими малышами до последнего. Потому что им легче уходить в любящих руках.  :-X :-X :-X

Cassie

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
я точно такая же... даже если хотя бы краешком сознания крыса чувствует, что она в любящих и родных руках, уже чуть легче.
и всегда хочется забрать себе их боль... но не всегда получается проводить любимое существо до последнего порога, что поделаешь.

Катя, не надо жалеть о сделанном... Юп мучился, не мог жить полноценной жизнью. Это был шанс... Теперь ему уже легко.
Марина, Никифор, Нестор, Патрик и Паскаль Красноярские, хась Бенедикт (Бенечка), виварец Донни.
Всегда со мной Мася, Антоний, Тёмушка, Лучик; Женечка и Марсель Сибирские; Цветомир, Урмас, Чеслав и Швейк (Йося) "от Вилии", мышка Микаэла, Даллас и Даймонд Красноярские, пасюки Носик и Каспиан (Капи).
Дневничок

feel79

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • фея-крестная
Тоже глупо - но когда мне "посчастливится" быть рядом до последнего мгновения и пережить эту боль (плохо становится даже физически), потом намного легче пережить саму утрату...
В общем, мой диагноз и мое ИМХО - я (или кто-нибудь из нас) должна быть рядом со своими малышами до последнего. Потому что им легче уходить в любящих руках.  :-X :-X :-X
ой я такого никому желать не буду((( тяжелее от этого, и утрата тяжелее
Буду мечтать о крысе...

[на радуге все мои крысы: БуськаI, Малька, БуськаII, Юми, Амулет, Абигайль, Лыська, Муха, Сонечка, Пеппишка, Нитка, Соломея, Жасмин, Хоши, и Шами улетел, и Федя на радуге]

VaKa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Добрая фея
Мне ужасно плохо от осознания того, что он ушел в одиночестве, что рядом не было ни одного любящего его человека. Господи, лучше бы усыпила- хоть просто уснул бы на моих руках под почесушки и поглаживания.

Я ведь даже не знаю, как он умер... то, что мне наплели по телефону "не вышел из наркоза"- бред, это они могут идиотам рассказывать. Он весь в ранах. Лапка в кулачке. Весит прикушенный язык. Спокойно уснувшие звери так не выглядят. Он выглядит так, будто у него была агония и он себя кусал- откуда бы в обратном случае взяться всем этим повреждениям?! И неужели никто за ним не наблюдал всё это время, что позволили ему это с собой сделать?!

Мне больно в большей степени не от того, что он ушел, а от того, КАК он ушел. Что он пережил перед смертью- вот от чего у меня сжимается сердце... и он был один.
Чему б нас грабли не учили, а сердце верит в чудеса...
-----
Пикассо / Люцифер, Кот'д Азюр, Вайлд Вест, Мачу Пикчу, Нафанаил, Израель / Алекса. Заходите в гости: http://rat.ru/forum/index.php?topic=29126.0
Алиса, Крыс, Белка, Серафима, Чернуша, Офелия, Асти, Лада, Коффеин, Домино, Эмили, Гутя, Азазель, Жулик, Юпитер, Орион, Сириус, Робеспьер - мои ангелы...

VaKa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Добрая фея
ой я такого никому желать не буду((( тяжелее от этого, и утрата тяжелее
Наташ, я всегда стараюсь быть рядом с умирающим. Каждому своё, но я считаю, что это последний долг, что так честнее. Да и зверю проще, когда рядом кто-то родной...
-----
Пикассо / Люцифер, Кот'д Азюр, Вайлд Вест, Мачу Пикчу, Нафанаил, Израель / Алекса. Заходите в гости: http://rat.ru/forum/index.php?topic=29126.0
Алиса, Крыс, Белка, Серафима, Чернуша, Офелия, Асти, Лада, Коффеин, Домино, Эмили, Гутя, Азазель, Жулик, Юпитер, Орион, Сириус, Робеспьер - мои ангелы...

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Эстонское породное общество ретриверов
вот про ранки я бы допросила с пристрастием. отдавали целого зверя, а получили такого. в стационаре должны были наблюдать. если этому есть какое-то разумное объяснение, то работник стационара должен ответить, как это произошло.
если бы со мной отказывались толком разговаривать, я бы отнесла на вскрытие к тому же врачу и во время разговора тщательно расспросила бы.
хотя цены у вас, конечно, ого-го, много не находишься...
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

polarratte

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Если б я смог выбирать себя, я был бы.
катя, боже, ЧТО он там с собой сделал? откуда эти ранки?!
тебя, подозреваю, не пустили в стационар (вспоминая, что и тебя, и меня не пускали даже на рентген)

но, сорри за формулировку, ты отдавала им целого крыса и договаривалась резать только то-то и то-то. а тебе вернули его со множественными дырками в несогласованных местах. что за вашу мать?! там за ним хоть кто-то следил??!

вспоминаю, как наша шурочка лежала ночь голодная и на мокрой пеленке, и никто к ней не подошел, несмотря на договоренность.
как умирал борисыч - три дня, один, забившись в лаз под кухонной мойкой - вообще боюсь вспоминать.

кать. когда будут силы - иди и выпотроши там всех за нашего любимого юпа. он не заслужил такого.
...а если мы договоримся встретиться посередине, то мы не встретимся никогда, ведь каждый из нас уйдет от самого себя наполовину ))

[Бунечка], [Гагарин], [Леонов], [Винсент], [Корнелиус]
Кивсята и Электромышата: http://rat.ru/forum/index.php?topic=36290.0

Warrax

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Satanas nobiscum!
    • Black Fire Pandemonium
Господи,что  я наделала

Вы сделали, что могли. А что ветеринары оказались сволочами, которые даже не присматривали за послеоперационным зверем -- вы не виноваты.
Бисквит Тонкий, Максим Сингх, Орф Древнегреческий, Обеликс Чёрный, Ромул Палатинский, Рем Аветинский [и ещё 44 крыса].

Warrax

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Satanas nobiscum!
    • Black Fire Pandemonium
Кстати, про ранки вообще не понятно -- если бы сердце не выдержало наркоза, то было бы во время операции. Даже если после -- то все равно, задыхаясь, себя не искусаешь. Да еще если по всему телу...

Тут в суд бы подать, но не понятно, как все это фиксировать и доказывать.
Бисквит Тонкий, Максим Сингх, Орф Древнегреческий, Обеликс Чёрный, Ромул Палатинский, Рем Аветинский [и ещё 44 крыса].

VaKa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Добрая фея
В суд не подашь. Соглашаясь на операцию мы каждый раз подписываем договор о том, что в снимаем с врачей всю ответственность и в случае чего не будем никуда обращаться, т.к. знаем на что идем.

Я хотела сегодня звонить разбираться, но... просто нет сил.
-----

Malyavka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Город: Юг Севера (Архангельская область, Котлас - город ручных пасюков и диких людей)
кать. когда будут силы - иди и выпотроши там всех за нашего любимого юпа. он не заслужил такого.
+ очень много...
Да, юридически врачи не могут отвечать за исход операции, тем более в таком сложном случае, за последующее развитие осложнений и т. п.
Но, млять, нормально выполнить свою работу за 200 евро они должны были или как?!!  red285
Или (Катя, простите ради всего святого, за цинизм  :'( ) в "европейской" клинике могут на ресепшн отдать крыся без головы или хвоста и ничего не прокмментировать? И ответственность ни за что не нести?  >:(
Вчера я попалакала. Потом напилась. Потом позвонила местному вету, хозяйке приюта для животных.  smpink
Версия реалистичная - сэкономили на наркозе. Скорее всего, исходя из соображений, что зверь возрастной. Или в порядке "эксперимента" использовали какойнибудь "нетрадиционный" препарат. Покусы на тельце - болевой шок, агония. Ну, и зверь однозначно был оставлен без присмотра...  :-\
Версия бредовая - после операции он находился без присмотра вместе с другим пациентом. Потому что ХЗ, как оно "принято в цивилизованных странах".  ::)
Я попыталась бы разнести ветклинику...  :-X Только малыша все равно не вернешь... В общем, страшно и больно...  :'(

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
тут еще другой аспект. если это единственная клиника, куда вообще можно обращаться, сильно портить отношения тоже нельзя. я бы принесла трупик и попросила прокомментировать, что делали с животным. на попытки сказать "мы ничего не знаем, отдавали целого" - "а вы что, не можете отличить прижизненные и посмертные повреждения?". разговаривать с ресепшеном бесполезно, говорить надо хотя бы с врачом, делавшим операцию, + анестезиолог, если это отдельный человек. либо к главврачу. звонить, писать с фотографиями. хотя бы сделать четкие фотографии. конечно, все эти манипуляции над тельцем любимой крысы могут показаться кощунством по отношению к памяти о звере, но тот зверь, которого вы помните и любите, - у вас в сердце. а его тело теперь всего лишь тело, это не тот ваш зверь, ваш зверь - уже ушел. разобравшись в этим непонятным вопросом, оповестив об этом врача, начальство, вы, возможно, убережете и своих последующих зверей, которых будете там лечить, и других зверей от халатного отношения, которое, возможно, имело место в стационаре или на стадии анестезии.

з.ы. как бы я ни доверяла, но я не выпускаю зверя с рук, пока не увижу, как пошел вход в наркоз, пока не скажут, что собираются вводить и сколько и на какой вес это рассчитано в какой концентрации. у меня пока что не было проблем ни в одной клинике, где я была. в операционную пускают, конечно, только те врачи, кому я уже примелькалась, но на дооперационной стадии я просто не оставляю животное без контроля.

Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

Malyavka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Да... разнести ветклинику, если она единственная - не вариант.  ::)
Но выяснить, что же все-таки произошло, нужно. Рискну предположить, что если в такой ситуации хозяин зверя, несмотря на горе, проявит настойчивость, в следующий раз к его животным будут относиться гораздо внимательнее.
P. S. У нас зверей вводят в наркоз на руках у хозяина, в операционную меня не пустили только один раз - зверь был молодой, декоративный, в отличной физической форме. И крыс мне отдают сразу же после окончания операции (проверив пульс и дыхание). Из наркоза мои звери выходят дома, на грелке, с "капельницей" (подкалываю дробно растворы п/к), веты - на телефоне, если что... Я сейчас думаю, что так оно гораздо лучше...  shuffle

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.
В суд не подашь. Соглашаясь на операцию мы каждый раз подписываем договор о том, что в снимаем с врачей всю ответственность и в случае чего не будем никуда обращаться, т.к. знаем на что идем.

Я хотела сегодня звонить разбираться, но... просто нет сил.

Соберитесь с силами и все выясните. Возможно, стоило бы пообщаться с местными зоозащитниками и/или предать огласке этот случай?

Удачи вам и еще раз соболезнования.
----------------
Vladimir E. Generalov, C.E.

"Улыбайтесь - это раздражает окружающих!"
When I go to Texas, I won't be back till fall, and should I wreck old Number 9, I won't be back at all.

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Друзья, может хватит уже, а?
А то сейчас договоритесь, что и наркза не было и эксперименты ставили и врач зверюга.. Нафантазировать сейчас можно много чего, особенно не видя зверя.

Vaka, ненужно разбираться по телефону. Если есть сомнения идите и говорите с врачем.

Alex_Is

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мы в ответе за тех, кто нас приручил
Очень сочувствую. Держитесь. Надо в больнице все выяснить, это необходимо и вам и другим, будущим, пациентам, так что сил вам. И не накручивайте себя. Девять из десяти, что парень как раз не мучался. На операции он был под наркозом, что понятно, а после операции тоже без сознания. Скорее всего, сон и перешел сразу в агонию. В бессознательном состоянии крысы совершают множество рефлекторных движений - и почесываются, и умываются, потягиваются, зевают. Вероятно, было больно, и он себя скреб когтями. Вобщем выяснить бы у врача.
А по большому счету, когда мы приносим домой крохотного любопытного малыша, мы уже подписываем договор с самими собой и соглашаемся на то, что не за горами будут и очень тяжелые дни расставания, и что случится может все, что угодно. Я верю, что звери это понимают и ценят то, что мы берем на себя не только радости, но и этот груз. В старости они умнее, опытнее и мудрее нас. И умеют прощать.

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
а мне что-то не представить себе, как на стадии выхода из наркоза звери себя расчесывают и кусают. чтобы прямо кусали и кусали. непонятная ситуация.
Артемий, Назар

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
A вы зверя видели? Покусы эти, расчеты?  Иногда владельцам все по другому видится. Особенно в такие тяжелые моменты.  Всему должно быть объяснение. Поговорите с врачом. Может зря обвиняете.