Этот потрясающий одиннадцатый год
Так получается, что именно прошедший год стал для меня очень-преочень насыщенным событиями и вообще всем, что связано с крысами. И вот в каникулы, когда немного отступила суета, у меня возникла мысль поделиться с вами тем, что было. Заранее простите за много буков, но столько произошло всего... Диана вот написала печальную тему «Итоги года». Больно.
И нас тоже в 2011 навестил крысомор. Ушли пятеро (!) девочек Melancolie, золотой крыс Барон и зоомаговская отказница Марьяна-Бритни у Sweet-snake, сгорела от рака Маруся у новичка Артема, умерла лыска Матильда – первая потеря в большой крысостае Kpbica. Я за год узнала о лечении крыс больше чем за предыдущие 40. Терпеливо и мужественно боролся с непонятной болезнью наш золотой крыс Яхонт. И все же, несмотря на то что я всегда считала неприемлемым усыплять свою крысу, этот жуткий опыт настиг меня в прошлом году. В этом году начался и закончился наш страстный роман с Марининым супердоминантным НОСькой. Я познакомилась в ним в январе и, конечно же, эта крысоличность покорила меня с первого взгляда. Я с удовольствием приходила в гости – к подруге и харизматичному крысу наравне. Я первый раз в жизни попробовала себя в роли приходящей крысоняни, ухаживая за большой стаей, пока подруга уезжала в отпуск. К середине года НОС стал моим домашним крысом, и это было страшно трудно но и незабываемо здорово! Он жил ярко, любил сильно, ушел неожиданно – и мне все еще его не хватает. В этом году впервые довелось мне вживую законтактировать с крысолюбами из других городов. Была история с отправкой в родные пенаты героической крысобабушки Шуши и борьба за ее здоровье. Счастливо обрела у Юли свою теплую стаю наша ласкуша Ладушка. А как полстраны помогали мне выхаживать маленькую Ладушкину дочку! Совершенно бесценный, хоть и неимоверно тяжкий жизненный опыт подарила мне Ириска. Я, всегда и постоянно выбирающая только парней, чтобы никоим образом не быть связанной с родами, кормлением – оказалась вдруг в самом эпицентре экстремальной ситуации спасения крысят. Половина нервной системы сгорела в июне – и отнюдь не потому что этим летом я наконец-то закончила институт, написала от корки до корки и защитила диплом (про крыс и других домашних питомцев, между прочим!) Если человек хоть раз в жизни кормил крохотулечку меньше своего мизинца и трепетал от этого великого чуда жизни, что-то в нем меняется раз и навсегда. Я, мягко говоря, никогда бы не хотела влипнуть в такое дело еще раз, но эти мгновения не отдам и не забуду ни за какие коврижки. Эти чуткие бессонные ночи рядом с больным крысенком. Эти надежды, поиски разных способов лечения, разговоры по межгороду на последние деньги, лихорадочные поиски кормилицы, молока, детского питания. Этот нокаут отчаяния, когда измученную девочку пришлось усыпить. Что называется – «год за два», даже если бы больше ничего не происходило. А ведь происходило: первый раз в жизни выбрались мы на крысовыставку, просто опьянев от сорока с хвостиком роскошных крысей, собранных в одном месте. На «Хвостатой радуге» я просто влюбилась в потрясающего агутьку Джульбарса (потрясение года!), и по инерции чуть не влюбилась в его хозяина, ухитрившегося, однако, впоследствии стать безоговорочным лидером в номинации «разочарование года». Взрослый дяденька перещеголял по легкомыслию всех тюменских школьниц, крысолюбок недоделанных, оставив своих новеньких неприрученных крысят выживать (или погибать) в зиму на даче. А с периодически всплывающими школьницами и «вечными школьницами» – энтузиастками конвейерного разведения «прикольных» крысят, тоже весь год пришлось воевать. Именно в прошлом году я старалась развивать городское сообщество крысофилов, администрируя вместе с Мариной Kpbica группу ВКонтакте. Писала статьи, давала здешним неофитам ссылки. Пыталась сотрудничать с журналом «Зооафиша» и газетой «Заповедник дома». (В «Заповеднике» была опубликована заметку про моего ненаглядного агутентьку Данечку). Мы пропагандировали наше достояние – единственного в городе компетентного по крысам ветеринара, про нее тоже была написана статья – в областную газету и в тот же «Заповедник». Все лето пришлось пристраивать крыс-отказников, это просто была какая-та тематическая полоса: обвально горе-хозяева избавлялись от своих подрощенных крыс! Порой мне хотелось начать уже репрессии. Несоциализированные, запущенные, содержащиеся в совершенно неадекватных условиях крысопарни (один хась жил в пластиковом бельевом тазу, накрытый решеткой от холодильника). С переменным успехом, но как-то нашла для них новый дом. (Без разочарований и косяков не обошлось впрочем и здесь – некоторые неофиты, поначалу проявлявшие полную готовность, сейчас тоже скисли: крыса оказалась не только «приколом», но и ответственностью). Я выискивала всех, кто так или иначе держит крысок, на городских форумах, пыталась объединить людей для взаимопомощи и выручки. Свела нынче жизнь и с разведенцами разных мастей! Лише того – со змееводами!!! Наше досье обогатилось и черными и белыми списками. Ну а к концу года я совершенно неожиданно стала многодетной мамашей, вот уж никогда бы не подумала!!!
Как хорошо, что весь год мы старались в нашей маленькой тюменской крысотусовке всемерно друг другу помогать и делали, что могли, сообща. Как хорошо, что к нам в Тюмень перебралась и вмиг стала самой своей Оксана OrangeCat! И, конечно же, весь год вы, драгоценные мои единомышленники, друзья, советчики, форумчане-крысобумеры, были рядом со мной и в горе и в радости. Поэтому я в душе могу считать, что появившиеся в профиле звездочки «супер-пользователя» стали не формальным знаком количества темок и сообщений, а чем-то вроде выстраданного и заслуженного воинского звания в пять звездочек.
Так что я с гордостью могу сказать: Мой адрес не дом и не улица, мой адрес три даблъю рэт ру! (Футбу что ль такую сваять?)