("литера А помойная" от misscat)
23.05.2010 - 20.01.2012
Он молодцом, держался долго, я бы сказала что очень долго. Ещё в октябре лечился от тяжелой пневмонии, была опухоль под вопросом - как позже выяснилось, видимо было и то и другое.. В декабре по УЗИ сказали, что у него опухоль средостения, большая, сдавливает легкие, прогнозы казалось шли едва ли не на дни... Но и после этого он как оказалось продержался почти месяц. И не так уж и плохо продержался - до последнего был активен жил на 1-м и 2-м этажах, взбирался в гамаки, перегрыз все занавески на клетке, делал "дела" исключительно не там где спал и отдыхал (даже когда чувствовал себя плохо - всё равно выходил). Был в полном сознании, активный. Под конец приходилось поддерживать уже на довольно больших и регулярных дозах преднизолона с фуросемидом - но он и это переносил. Укольчик - и снова крыса сколько-то активная и "всё ничего". (это кроме регулярных таблеток). Да, я видела что одышка прогрессировала, что кушал он уже совсем понемногу (аппетит был но каждая еда сопровождалась одышкой после и он вынужден был себя ограничивать, просто кормили чаще). Но ещё вчера вполне себе ел, ещё на днях - вполне себе лазил на прогулке по трубам и коробкам..
Вот сегодня уже не смог есть... Хотел, утром ещё боролся за себя, даже самостоятельно пытался лизать шарик поилки. Охотно хватал буквально всё что я ему предлагала, пытался - но видно было что каждое движение вызывало очередную одышку.... Конечно надеялась на очередное "преднизолон с фуросемидом"... потом стало понятно что зря, к вечеру хотела отпустить "если"... Но в какой-т момент он попросился САМ, ко мне, как раньш просился на прогулки. С совершенно ясным, не прищуренным, взглядом, я видела что это не была метанка в поисках воздуха, казалось словно ему хоть чуть но опять лучше. Мне в тот момент почему-то очень захотелось его поцеловать в милую-милую грязную мордочку на худющем тельце (за время болезни он похудел, очень) - но боялась причинить ему боль, всё-таки поцеловала но осторожно и робко - а он в ответ потянулся снова ко мне.. И взгляд был опять преданно-"собачий" как у него маленького был... И было ощущение что ему вполне комфортно в руках (в последнее время у него были проблемы с "правильным" положением, приходилось брать его оочень осторожно, чтоб не спровоцировать одышку, да и он сам заметно напрягался когда его брали, хотя всегда был очень ласковым и ручным, видимо мешала опухоль). Я подумала может просто хочет пить или есть, понадеялась что ему лучше, стала предлагать - но всё что он смог это только несколько глотков воды а когда я дала ему его любимое яблоко и когда увидела как он пытался его откусить и как после каждого проглатывания ему становилось больно и он отказался - я убрала это яблоко к черту, ну и поняла что значит видимо всё... а пока дочку укладывала чтобы к нему вернуться - он забрался в мою постель, ну думаю мол "хороший знак", передвигается, ищет удобное положение - а потом стало понятно что он туда пошёл умирать..
Он ушёл дома, в нашей постели, где прятался маленький от "страшного" Кренделя...
Он простился со всеми, ведь ещё днём я видела что даже когда ему было плохо - он пошёл к "своим", в общую кучу, а потом, рядом с ним почему-то долго сидел его брат Авось, который так-то никогда не был раньше замечен в сентиментальностях к "болезным"... они в детстве были очень-очень дружны не разлей вода, и приехали ко мне вместе..
Одной крысиной звездочкой сегодня стало больше...