Крыс, мальчик, возраст 1г 5. Началось все еще в декабре, с обычных чихов, давала иммуностимуляторы, но потом дыхание стало жестким, появились хрипы иногда, добавила юнидокс. Курс пропил, но все также и осталось, по поводу аллергии сразу думала, но смена наполнителя ничего не дала.С каждым днем хрипов становилось все больше, и я решила проколоть байтрил, курс 10 дней, помогло! но на 5 дней, потом опять началось. По совету врача сменила антибиотик на цефтриаксон, так-то изначально она советовала дорин найти, но его нигде не было, цефтриаксон колола 4-5 дней, прервала курс, потому что изменений не было никаких, фоспренил и гамавит оставила, попробовала дать грудной сбор, но он ни в какую, и тут все опять затихло где-то на неделю. Но тоже самое появилось у крысы в соседней клетке( возр. 1г. 6). Один в один. Проколола ей байтрил, также как и первая крыса, дней пять не хрипела, тем временем у первой крысы все началось снова, я нашла рекомендованный дорин, сегодня 5-ый день, как колю его и той и другой крысе, больше не буду наверно, потому что не работает. Крысы худеют, дышат очень громко временами, боками, хрипят, потом чихают долго-долго и на какое-то время хрипы проходят, но дыхание остается жестким, грудная клетка надута, как барабан, иногда случаются приступы, и они начинают бегать в панике, дыша при этом ртом, даю им понюхать эвкалипта, и вроде опять жить можно, раньше в таких случаях колола преднизолон+фуросемид+эуфиллин, дыхание после этого становилось более-менее ровным на неск. часов. Еще делаю ингаляции им, дышат над паром с хвойным маслом, помогает, полчаса после этого все спокойно. Не знаю уже как им помочь, аб не действуют, капли в нос, нереально капать им, преднизолон постоянно колоть- имеет ли смысл? Напишите пожалуйста,что Вы думаете по этому поводу?
Остальные крысы в порядке, даже те, которые с ними сидели в клетках, сейчас отсадила на всякий. Не знаю, имеет ли это значение, крысы, которые заболели-родственники.