Доброго времени суток всем крысолюбам и их питомцам! 
Начитавшись чужих дневников, мы тоже решили обзавестись своим, чтобы наши с пушистым комочком (а позже, возможно и несколькими комочками) отношения сложились в свою, пусть даже и банальную, но историю.
Забавно, но рассказ про меня и крыс должен начаться с кошки. Дело в том, что год назад мы всей семьей переехали на новую квартиру, и любимую кошку привезли с собой. Зверюшка, сожалению, болела и после переезда стала вести себя странновато, в итоге, прожила совсем не долго. Печалиться поначалу было некогда, после переезда было много дел, но через пару месяцев моя душа заныла - страшно не хватало животинки какой-нибудь, неуютно и пусто без зверя, как ни крути. Отец решительно запретил приносить в дом новую кошку (не без веских оснований), и я сутками ломала голову над тем, какой зверь может стать мне таким же близким. Облазив интернет, я решила, что ничего лучше крысы в моей ситуации просто быть не может, и не глупые, с характером, и симпатичные, даже места много не занимают - ну просто идеальный зверь! Тут же раструбила всем знакомым о желании поселить дома крысика, и, о чудо, нашлись люди, готовые поделиться клеткой. Сначала хотелось взять крысенка с рук, чтобы от проверенных людей, а не с рынка. Но так не получилось, и пришлось кататься по магазинам, но тут творилась какая-то мистика: то ли месяц был каким-то неудачным, то ли просто не время ещё было, но решительно во всех магазинах совсем не было крыс. И тут же случился непредвиденный завал с учебой в вузе и все прилично затянулось. Я уже практически отчаялась, даже решила забыть и смириться с тем, что не будет у меня зверёныша, но мечты имеют свойство неожиданно сбываться, так случилось и со мной: мне неожиданно подарили крысёнка! Привезли его буквально вчера, перепуганного, в картонной переноске, из которой он отчаянно пытался выбраться. Отрыв её, я была сражена: Он просто красавец!


Перечитывала несколько раз статьи, посвященные определению окраса и маркировки, но решила не мучиться и для себя считаю его простым серо-голубым пушистиком. Как сказала подруга, в магазине им обещали, что когда подрастет, голубой отлив будет ещё заметнее.
Назвала малютку Склифосовским, или просто Склифой. Крысенок оказался ужасно деятельным созданием: поначалу боялся, прятался обратно в коробку-переноску, но потом освоился, стал брать еду из рук, даже побегал по комнате, пока я готовила временную клетку. Да, она маленькая, но пока мы поживем немножко в ней, на подоконнике, под почти постоянным присмотром хозяйки.

Клетка и Склифе,видимо, показалась мелковатой. Хотя сначала ему было вообще не до неё - малыш жадно набросился на еду и питье, такое ощущение, что он был ужасно голоден. Мне рассказали, что в магазине их держали большой кучей в малюсенькой клетёнке, в которой не было даже поилки, крысята буквально ходили друг по другу в страшной тесноте. Но и временное пристанище Склифы невелико, хотя, надо полагать, оно лучше того, что было до него. Склифка изучил и облазил новое жилище вдоль и поперёк, малыш-скалолаз!

(извиняюсь за качество фото, очень трудно толково сфотографировать эту особу, ни секунды покоя у этого малыша)
В первый день помимо сухого корма мы попробовали поесть рыбы (карась нам страшно понравился) и свежих огурчиков, которые Склифка ел не особо охотно, так, погрызет и бросит. Начали приучаться к кличке, уж не знаю правильно делаю или нет: с некоторого расстояния зову его, и, если подходит, даю кусочек лакомства. Страшно хочется научить его парочке трюков, он жуткий непоседа, думаю, ему и самому будет интересно учиться. Вообще у нас грандиозные планы - скоро привезем трехэтажные апартаменты для крысика, и, надеюсь, приобретем ему товарища для игр и несколько мелочей для обустройства клетки. Настораживает меня только несколько деталей: я совершенно не представляю, какого он возраста, в магазине, видимо, ничего об этом не говорили. А ещё (возможно у меня просто паранойя) я боюсь не болеет ли он чем, в клетке он иногда вдруг начинает подпрыгивать ни с того ни с сего, то ли играет так, то ли что-то его беспокоит. И частенько, на мой взгляд, чешется и вылизывается. Я осмотрела его под лупой (насколько получилось, очень вертлявый и игривый он), ничего подозрительного не нашла. Надо бы сводить Склифку к ветеринару, когда появится возможность.
Совсем ничего не смыслю в крысах, хоть и почитываю разные статьи, но все равно в вопросах обхождения и ухода ещё не чувствую себя уверенной. Судя по другим дневникам, форумчане здесь очень неравнодушные и, в случае чего, подсказывают и помогают. Так что, думаю, мы с крысиком не пропадем.
Фух, ну вот, всего денёк с крысом, а уже столько понаписала.

Надеюсь, дальше будет ещё интереснее. Точнее
мы вместе со Склифосовским надеемся!
