Liana А варёные овощи - не очень то и хорошо. Для людей тоже.
кажется Вы писали. Так что и о людях выходит. К тому же если при изучении человеческих болезней, к сожалению, используют эксперименты на крысах, значит не так уж мы и различны....
Про таматы "просвещаю":
"Также в состав помидора (томата) входит мощный антиоксидант - ликопен. Ликопин - уникальное природное лекарство от многих болезней. Ликопин имеет очень сильные терапевтические свойства. Он способен защитить мужчин от рака простаты, и женщин от рака шейки матки, прекратить деление опухолевых клеток и мутации ДНК. В переработанных томатах, ликопена даже больше, чем в сырых. И он лучше усваивается в присутствии жиров. Ликопин - это органическое соединение, придающее плодам насыщенный красный цвет, является очень сильным натуральным антиоксидантом (превосходящим по своим свойствам таких признанных «ловцов свободных радикалов», как витамины С и Е). Ликопин заметно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.... И что необходимо знать, помидоры намного полезнее в вареном виде. "
"Ликопин лучше усваивается, если пища содержит жиры, а также если помидоры были приготовлены с их термической обработкой, что включает в себя различные соусы из томатов и томатной пасты. Тепло изменяет состав ликопина и делает его более «готовым» для наших клеток. Накопление ликопина происходит в клетках всех органов."
кроме того ученые доказали : "из вареной моркови организм человека усваивает каротиноидов в 5 раз больше, чем из сырой. После тепловой кулинарной обработки, из брокколи и шпината человек получает 30% каратиноидов, а из сырых – 3%. "