Автор Тема: возможно инсульт. Что делать?  (Прочитано 865 раз)

shy

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте. Помогите мне пожалуйста. Сегодня я обнаружила что моя крыса себя плохо чувствует. Нарушена координация движений, ее заваливает в левую сторону, так же она поводит головой влево и вниз, как будто плохо видит левым глазом. Лапки слабые, при попытке залезть по стенке клетки в верхний гамак сорвалась, но на задних лапаз, держась за решетку передними стояла уверенно. Из носа есть выделения порфирина и похоже, что у нее было носовое кровотечение (не порфирин). Крыска слабая, плохо ходит и не спит. Признаков агрессии не проявляет, но постоянно суетится, как будто ее что-то беспокоит. накануне была спокойнеее, чем обычно, но все остальное было в норме. Дыхание в норме, ушки и глаза чистые, расчесов и повреждений на коже нет. Опухалей и прочего тоже нет, живот мягкий, неболезненный.
В феврале крысу лечили от микоплазмы усиленным курсом антибиотиков. Возраст крысы год и четыре месяца, вес больше 400г, она очень упитанная девочка.
Свозить ее в ветеринарку прямо сейчас нет возможности, да и от единственной поездки она очень долго отходила, сильно испугалась и кричала. Боюсь, что новую поездку она не переживет.

Cassie

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: возможно инсульт. Что делать?
« Ответ #1 : April 23, 2012, 18,44:21 »
А почему вы подумали, что выделения из носика - не порфирин? Чаще всего это бывает именно он.

При инсультах обычно назначают гормональный препарат (преднизолон, дексаметазон), пирацетам, мексидол. ИМХО, есть смысл добавить антибиотик широкого спектра действия (например, байтрил) - потому что проблемы с ЦНС могут быть вызваны осложнениями после микоплазмоза. Какой антибиотик кололи в феврале, продолжительность курса?

И еще - травмы точно не было? Крыса не падала?
Марина, Никифор, Нестор, Патрик и Паскаль Красноярские, хась Бенедикт (Бенечка), виварец Донни.
Всегда со мной Мася, Антоний, Тёмушка, Лучик; Женечка и Марсель Сибирские; Цветомир, Урмас, Чеслав и Швейк (Йося) "от Вилии", мышка Микаэла, Даллас и Даймонд Красноярские, пасюки Носик и Каспиан (Капи).
Дневничок

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : April 23, 2012, 19,01:08 »
shy, почитайте вот эту тему, там на последних страницах описаны симптомы. Сравните...
http://rat.ru/forum/index.php?topic=38406.0

shy

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : April 24, 2012, 19,51:27 »
крыска не падала, это точно.
Антибиотик, который кололи это байтрил и есть. Вчера начала давать ей мексидол, по 1/8 таблетки (125мг)2 раза в день.
Крыса сегодня ведет себя достаточно активно, кушает и  передвигается по клетке. Правда ее отчетливо косит в лево, голова все время наклоняется и крыса двигается как люди с дцп или частичным параличем.
А что до порфирина, то он у нее из носика выделялся, когда ее от микоплазмы лечили, в этот раз не так. Поэтому я и подумала на инсульт.
Спасибо.

shy

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : April 24, 2012, 19,55:43 »
про аденому гипофиза прочитала, спасибо. Думаю, это не она. До вчерашнего дня крыса не проявляла вообще никаких признаков заболевания, даже чихать после байтрила в феврале перестала.
Курс лечения был  вначале 5 дней, затем, через две недели, повторный 10 дней антибиотик + иммуностимуляторы и антигистамины.

Cassie

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : April 25, 2012, 05,42:48 »
Просто на будущее. 10 дней антибиотика мало, 5 - тем более. Обычно курс в подобных случаях не менее 2 недель, чтобы не было рецидивов - даже если симптомы исчезли раньше.
Пусть крыска поправляется!
Марина, Никифор, Нестор, Патрик и Паскаль Красноярские, хась Бенедикт (Бенечка), виварец Донни.
Всегда со мной Мася, Антоний, Тёмушка, Лучик; Женечка и Марсель Сибирские; Цветомир, Урмас, Чеслав и Швейк (Йося) "от Вилии", мышка Микаэла, Даллас и Даймонд Красноярские, пасюки Носик и Каспиан (Капи).
Дневничок