Автор Тема: Крыса после наркоза  (Прочитано 7528 раз)

Lizavetka86

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Крыса после наркоза
« : April 27, 2012, 22,23:17 »
Здравствуйте, хочу получить совет у более опытных крысолюбов)
Сегодня сделали крысе операцию, под в\в наркозом. Крыса довольно быстра пришла в себя, съела йогурт, который ей предложили в клиники и мы пошли домой. Крыска сонная, не хочет есть и пить, спит в домике и когда вытаскиваем пытается спрятаться.
Вопрос: как долго будет продолжаться это состояние и вообще нормально ли это? а то очень жалко малышку :-[

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Эстонское породное общество ретриверов
Re: Крыса после наркоза
« Ответ #1 : April 27, 2012, 22,33:58 »
сколько прошло с операции? какая операция? какой наркоз? возраст?
если крыса уже двигается и в сознании, значит из наркоза вышла.
теперь она чувствует боль, возможно, при движении (в зависимости от вмешательства).
послеоперационное состояние зависит и от анестезионных препаратов, и от индивидуальной реакции организма.
следите за обезвоживанием.
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

Lizavetka86

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : April 27, 2012, 22,37:30 »
Крысе 1,4 удалили две опухоли МЖ и стерилизовали. Наркоз пропафол, какая доза не знаю. Крыса двигается и в сознании, просто все такая мятая, что слезы наворачиваются.
Дома съела пюрешку, водичку не пила, насильно не даю.

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : April 27, 2012, 22,45:16 »
вмешательство в том числе внутриполостное, вместе с сознанием к ней вернулась и боль. держите крысу на себе, грейте, воду можно предлагать с пальца. какой никакой аппетит - это уже хорошо.
хорошо бы с ней посидеть ночь, хотя бы полночи и отслеживать состояние.

у хорьков (животные с обменом веществ, сопоставимым с крысой) реабилитация занимала до 12 часов при нетравмирующем вмешательстве и до 1,5 суток при полостном.
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

Lizavetka86

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : April 27, 2012, 22,48:06 »
С пальца тоже отказывается пить, сижу рядом с клеткой, спит и не обращает на меня внимания.
Большое спасибо за ответы, Вы меня успокоили.

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : April 27, 2012, 22,51:45 »
пусть спит. только наблюдайте каждые 20 минут. проснется - предлагайте что-нибудь.
Артемий, Назар

Lizavetka86

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : April 27, 2012, 22,59:12 »
Нам сказали колоть преднизалон по 0,1 мл три дня, его колят с целью стимуляции процессов обмена веществ?

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : April 27, 2012, 23,40:50 »
нет, это иммуносупрессивный препарат.
Артемий, Назар

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : April 28, 2012, 01,05:16 »
В данном случае Преднизолон назначен в противовоспалительных дозах.

Lizavetka86

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : April 28, 2012, 11,38:59 »
Еще возникли вопросы ::)
Может ей обезболивающего поколоть? Если да то, что именно и какие доза, весит около 450 грамм.
У нее есть подружка-сеструшка, как долго их держать отдельно, до снятия швов?

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : April 28, 2012, 13,09:16 »
к этому времени крыса должна более-менее восстановиться, по крайней мере испытывать интерес к еде и окружающему. ей может быть больно передвигаться, но это не должно сильно сказываться на общем самочувствии.
анальгетики не надо, у них у всех есть для крыс ряд серьезных побочных эффектов.

можете выпускать крыс вместе на прогулки по дивану под присмотром, чтобы ни одна, ни другая не распускали швы.
Артемий, Назар

Lizavetka86

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : April 28, 2012, 13,21:10 »
Крыска ест пюрешки и пьет с ложечки, но если выпускаешь, сразу пытается спрятаться.

noni

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : April 28, 2012, 14,03:05 »
Нам после операции(тоже в/в на пофоле) давали с собой кетофен.
Кастрировала одну девицу, после операции колола кетофен 1% через часов 6 после наркоза и еще два-три дня, один раз в сутки. А когда оперировали вторую(удаление одной ОМЖ и кастрация), то кетофен был только 10%, нам его дать побоялись, договорилась с врачом, что уколю, как приеду домой(примерно 10-11 часов после операции), так у второй в дороге были боли, она с силой втягивала живот, выгибалась, как при течке и горбилась, всю дорогу проспала, была грустная и взъерошенная, тогда как первая скакала по мне козлом и никакого дискомфорта не ощущала.

Lizavetka86

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : April 28, 2012, 14,24:10 »
А как долго Ваши отходили от операции? У нас второй день, сегодня вылезла из клетки и спряталась за диван, там лежит на одеяле уже несколько часов, еду и водичку подношу прямо к ложу)

noni

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : April 28, 2012, 14,37:12 »
Отходили они одинаково, т.е. восстановились нормальные движения, отсутствие заторможенности - это все прошло быстро, но вторая была очень грустная довольно долго, я уже начала переживать, причем она очень оживлялась при виде подружек. Но они по характеру очень разные, первая сама по себе шустрая и наглая, а вторая натура впечатлительная и ранимая - нежненький цветочек, пискля к тому же. Если сомневаетесь, сходите к врачу, мне-то за 400 км. от Питера это сделать было невозможно.

noni

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : April 28, 2012, 14,48:58 »
А у кого оперировались?
Если у Озерковой, то ей можно позвонить и спросить что делать, она обычно к телефону подходит, если есть возможность, возможно  долго придется дозваниваться.

Lizavetka86

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : April 28, 2012, 15,05:26 »
У Озерковой, но сегодня она очень занята и не может подойти к телефону, я уже не раз звонила.
Для себя решала, раз ест и пьет, значит все нормально, просто стресс.