Ну что, продолжим?
С улицы Покровской мы выйдем на Контрактовую площадь. Почему она так называется - расскажу позже, впрочем все уже наверное догадались. Большое белое здание, которое мы сразу увидим - это Гостиный двор - прообраз нынешних супермаркетов - торговый комплекс в виде замкнутого прямоугольника с внутренними служебными помещениями, к которым вели шесть ворот. К сожалению, буквально в последнее время с него сняли статус охраняемого памятника архитектуры, и боюсь, в ближайшее время его могут надстроить и перестроить как угодно... Но пока он выглядит так:

Изначальный проект здания принадлежал архитектору Луиджи (Алоизий) Руске, уроженцу так называемой итальянской Швейцарии. Осенью 1809-го начались строительные работы. К лету 1811 года были уже готовы стены первого этажа. Но тут случился страшный пожар 1811 года, от которого пострадали почтив все подольские дома. По этой причине здание не было возведено полностью - у города просто не было средств, ввиду огромных затрат на восстановление разрушенного Подола.
Более пятидесяти магазинов, расположенных по периметру, были сгруппированы в ряды: железный, шелковый, суконный, меховой. Вначале торговцам не разрешали менять облик Гостиного двора. Но постепенно городские власти стали разрешать купцам небольшие перестройки.
В 1955 году фасад здания попал сразу в два известных фильма - экранизация горьковской «Матери», осуществленная Марком Донским с Верой Марецкой и Алексеем Баталовым в главных ролях, и фильм киевского режиссера Владимира Брауна «Матрос Чижик».
В те же 1970-е было решено превратить обветшалый и изуродованный перестройками Гостиный двор в демонстрацию архитектурной мысли начала XIX века. В 1983 - 86 годах здание перестроили по изначальному проекту (фактически - снесли и построили заново) оно стало двухэтажным.
Возле здания Гостиного двора со стороны ул. Сагайдачного стоит памятник гетману, в честь которого названа улица:

Герой казацких времен, талантливый полководец, поборник православия, гетман Войска Запорожского П. Сагайдачный также прославился на ниве просветительства и меценатства. При активном участии Сагайдачного на Украине в 1620 г. была восстановлена православная иерархия, ликвидированная после Брестской церковной унии 1596 г. В частности, он поддерживал средствами Киевскую братскую школу - будущую Киево-Могилянскую академию, а после смерти в 1622 г. был похоронен на территории академии - в Киево-Братском Богоявленском монастыре. Памятник создали архитекторы М. Жариков, Р. Кухаренко и скульптор В. Швецов. Средства на сооружение памятника собрали граждане города Киева, а также жителей села Кульчицы на Львовщине, откуда Сагайдачный родом.
Также недалеко от Гостиного двора можно увидеть фонтан "Самсон" (Я плохо понимаю, что происходит, но почему-то некоторые фотки, которые я уверена, что у меня есть, я не нахожу. Собственно, Самсон - вот, но фото не мое):

По легенде, на месте нынешнего фонтана «Самсон» когда-то бил священный родник. Считалось, что от этого источника зависит судьба Киева: пока он существует, до тех пор будет стоять город. Версия историков менее романтична. Они утверждают, что на месте «Самсона» располагался резервуар, в котором скапливалась вода из родников двух гор — Замковой и Андреевской.
Резервуар соорудили еще во времена Киевской Руси. Вода в него поступала по деревянным трубам, и жители Подола использовали ее для своих нужд. Когда же в средневековой Европе стало модным украшать центральные площади фонтанами и колодцами со скульптурами, киевляне тоже «облагородили» свой резервуар небольшим фонтанчиком. Сверху его накрыли беседкой, а внутри поставили деревянную скульптуру ангела с чашей в руках, из которой вытекала вода. На верхушке беседки появилась фигурка еще одного ангела, которая вращалась на ветру. Этот павильон называли «фелициалом».
Первая статуя Самсона, раздирающего пасть льву, появилась на этом месте в 1749 году. Ее создали по проекту архитектора Ивана Григоровича-Барского вместе с новой беседкой. Тогда же вода потекла в резервуар уже по сырецким трубам. Это был самый первый водопровод в Киеве.
Фонтан, окрещенный «Самсоном», сразу же «вжился» в облик города. Киевляне убеждали приезжих, что, выпив из него воды, те останутся в городе навсегда. При этом рассказывали легенду. Якобы плыл как-то по Днепру сын царя Давида Самсон Сильный. Причалив к берегу, он неожиданно увидел льва. Недолго думая, богатырь схватил зверя за пасть и наступил на него ногой. В тот же миг они вместе окаменели и навсегда остались в Киеве.
Во время праздников духовенство освящало воду в фонтане, а колонны ротонды украшали ветками деревьев. На шею библейскому богатырю вешали нательные крестики, чтобы тот охранял город от беды. В конце XVII века на крыше павильона установили солнечные часы, созданные преподавателем Киево-Могилянской академии французом Брульоном. Но в 1811 году на Подоле случился грандиозный пожар, и часы сгорели вместе с павильоном. Вскоре беседку отстроили, но уже без часов.
В 1934 году любимый всеми фонтан неожиданно разобрали. Говорят, по недоразумению. Перед каким-то праздником один из местных начальников проводил на Подоле инспекцию территории. Увидев возле «Самсона» кучу мусора, он гневно воскликнул: «Убрать!» и махнул рукой в сторону беседки со скульптурой. Перепутанные подчиненные тут же бросились выполнять распоряжение, так и не уточнив, что именно следует ликвидировать. Так на Подоле не стало знаменитого фонтана.
Вторую жизнь «Самсон» получил спустя полвека. Накануне празднования 1500-летия Руси его воссоздали по сохранившейся копии (сейчас ее можно увидеть в Национальном художественном музее Украины).
Недалеко от этого места можно увидеть церковь Богородицы Пирогощи. Построена на протяжении 1131-1136 князем Мстиславом, сыном Владимира Мономаха. Происхождение названия храма точно не установлено. По одной версии во времена Киевской Руси в храме находилась византийская икона Богородицы, называемая Пирогощей (от «пирготис» — «башенная»). В Византии так называли иконы, которые размещались в башнях монастырей или крепостей. По второй версии название «Пирогоща» состоит из двух частей: «пиро» и «гоща». «Гоща» происходит от слова «гость» — купец. Значение слова «пиро» (или «пир») связывают с греческим переводом слова «пшеница», древнеславянским «просо», «пшено», древнерусским «пира» — рожь, мука, пирог. Такое трактование позволяет заключить, что церковь была построена на средства купцов, занимающимся торговлей хлебом. Эта церковь упоминается в "Слове о полку Игореве: "вьются голоси чрезъ море до Кіева; Игорь ѣдетъ по Боричеву къ святой Богородицѣ Пирогощей"...
В 30-е годы XX века ее постигла судьба многих других церквей - она была снесена. Церковь была отстроена заново в 1997—1998 годах в формах древнерусского (византийского) зодчества и освящена митрополитом УПЦ КП Филаретом.

Еще одной доминантой архитектурного облика Контрактовой площади является здание Киево-Могилянской академии (фото тоже не мое):

Один из учебных корпусов:

Киево-Могилянская академия — первое на территории Украины высшее учебное заведение, было создано в 1632 году объединением Киевской братской школы (с 1615 г.) и основанной Петром Могилой (1631 г.) Славяно-греко-латинской школы при Киево-Печерской лавре.
С 1633 г. называлось коллегией. Во 2-й половине XVII в. приобрело многие черты университета европейского типа. Статус академии получила в 1701 г. (известна также как Киевская академия). Была крупным просветительским (до 2000 учащихся; полный курс — 8 лет) и научным центром восточнославянских народов.
В 1817 г. закрыта. Вместо нее создана русская православная духовная семинария, в 1819 г. — духовная академия (существовала до начала 1920 г.). Была восстановлена в 1991 году.
И наконец, Контрактовый дом:

Построен для контрактовых ярмарок, проводившихся в Киеве с 1798 г. В нем заключались торговые сделки, давались концерты и представления (выступали композитор Ф. Лист, певица А. Каталани, скрипач Г. Венявский и др.)- На «контрактах» бывали А. С. Пушкин, Оноре де Бальзак, Т. Г. Шевченко, А. Мицкевич, собирались декабристы.
Здание построено по проекту архитектора В. И. Гесте. Являлось составной частью неосуществленного ансамбля, в котором центральное место отводилось зданию магистрата фланкированного справа контрактовым домом, слева — почтовой конторой. Строительство осуществлялось под руководством архитектора А. И. Меленского. Дом кирпичный двухэтажный. Построен в стиле классицизма. Главный фасад сооружения со стороны площади имеет четырехколонный портик дорического ордера, увенчанный треугольным фронтоном. Неправильные контуры плана (непрямые углы в сопряжении стен, поворот колоннады по отношению к оси всего здания) были обусловлены конфигурацией участка. Центральные части северного и западного фасадов украшены портиками пилястр дорического ордера, восточный фасад — портиком из трехчетвертных колонн.
Внутренняя планировка здания включала ряд колонных залов. Все помещения имели простую отделку и только комнаты в верхнем этаже были расписаны по указанию А. И. Меленского. Внутренняя планировка здания в настоящее время изменена.
Историческая судьба здания, совершенные формы и большое градостроительное значение ставят его в ряд важнейших памятников классицистической архитектуры Киева.
Если пройти от Контрактовой площади по ул. Ильинской, то мы выйдем к очаровательной Ильинской церкви. Эта маленькая уютная церквушка имеет замечательную историю:


Эта церковь уже несколько сотен лет стоит на правом берегу Днепра, в центре древнего Подола, на пересечении Почайнинской и Ильинской улиц.
Найти ее очень просто – от Контрактовой площади нужно идти в сторону набережной до тех пор, пока не станут видны позолоченные купола святыни… Главное, не перепутать интересующую нас Ильинскую церковь с ближайшей ее соседкой – Набережно-Никольской церковью, ведь расстояние между ними едва ли превышает сотню метров.
Каменная церковь святого Ильи-пророка на месте прежней, деревянной, была построена в 1692 году. Строительство проходило под покровительством известного киевского мещанина Петра Гудимы. А затем еще многие годы представители семьи Гудимы были ктиторами (старостами) этого небольшого уютного храма. Например, после пожара 1718 года также на средства этой семьи здесь был возведен иконостас и построена каменная колокольня. Тогда же церковь была украшена росписью, фрагменты которой в 1957 году были обнаружены под позднейшими записями. В 1811 году был еще один пожар, в котором сгорел практически весь Подол, и церковь пришлось восстанавливать вновь…
В 1930-е годы церковь закрыли и превратили в склад для зерна, но длилось это святотатство не очень долго – храм вновь был открыт в трудные для Киева дни Великой Отечественной войны. С тех самых пор и по сей день, церковь является действующей.
Самый интересный факт в биографии этой святыни заключается в том, что деревянная церковь святого Ильи, которая стояла здесь до возведения каменной, считается древнейшим христианскм храмом Киева и всей Руси. Достоверно известно, что задолго до принятия Владимиром христианства, в Киеве уже существовала христианская община.
Совсем рядом с Ильинской находится Набережно-Никольская церковь:

Набережно – Никольская церковь построена в 1772–1775 годах архитектором Иваном Григоровичем-Барским, автором проектов некоторых храмов Киево-Печерской лавры. Храм интересен тем, что в нем четко отражен период перехода от барокко к классицизму. Рядом c основным строением находится колокольня, возведенная позже, в конце XIX века. Когда-то вокруг церкви располагалось кладбище, о чем напоминает казачий крест во дворе.
В 30-х годах прошлого столетия храм чудом избежал разрушения коммунистами. Именно здесь от уничтожения спрятали святой образ Преподобного Серафима Саровского, вывезенный из разрушенной Дивеевской обители. Позже икону увезли в женский монастырь Ново-Дивеево, созданный иммигрантами недалеко от Нью-Йорка.
Продолжение следует...