Автор Тема: Признаки боли  (Прочитано 1342 раз)

Koba

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Признаки боли
« : February 05, 2009, 19,35:41 »
Я, наверное, с глупым вопросом, но все же.. Как понять, что крыса испытывает боль? У меня первые крысы и одному из них сделали сегодня операцию по удалению опухоли. Сказали, что скорей всего, злокачественная, и другие могут возникнуть где угодно. Не хотелось бы, чтобы мой зверь мучался от того, что я "прохлопаю". До этого ситуаций, когда крысам могло бы быть больно у нас в принципе не возникало.
И еще один вопрос: после операции сказали колоть байтрил. В этой ситуации его так же можно спокойно заменять цифраном?
Спасибо.
O---O       O---O      O---O
 \o o/        \o o/       \o o/
- \  /-m--m-\  /-m-m-\  /-m---
 =o=          =o=       =o=

IonA

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Признаки боли
« Ответ #1 : February 05, 2009, 19,49:38 »
Сидит в углу, сжавшись в комочек, шерсть распушенная. Вообще у больных крыс шерсть тем хуже, чем сильнее они болеют - перестают следить за собой. Еще может скрежетать зубами.

Нашла фото. У Лестата был ринит, но внешне обычно это выглядит примерно так же.
« Последнее редактирование: February 05, 2009, 20,18:10 от IonA »
Блаут (17.07.09), MV Lemmy (08.10.09), Ёшкин Кот (08.08.10), Уно (26.01.11)
[Фауст, Лестат, Парацельс, Гектор, Рамирес, Зенон, Спиди Гонзалес]
Дневник http://rat.ru/forum/index.php?topic=11744.0

nina-gv

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : June 06, 2012, 13,32:44 »
К данной теме. Про боль. Два моих крысюка незадолго до смерти испытывали постоянную потребность сидеть на руках. Приходили ко мне в постель спать, клали голову не руку, искали в квартире. Хотя до этого были малообщительны. Может такое поведение свидетельствовать о физических страданиях? Вроде во всем остальном вели себя как всегда. Ходили, умывались (в меру своих возможностей), почесывались, ели с аппетитом. Или это беспокойство вызванное предчувствием скорого конца? И как лучше вести себя в такой ситуации?

Lia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : June 06, 2012, 16,25:13 »
по своему отпыту, если резко стало больно, крыска обязательно пискнет, если  боль вы причинили  - может начать  пугать руки зубами. Из прочитанного  на форуме  - иногда боль выражается в агрессии к соседям по клетке (крыска думает, что источник внутренней боли  кто-то из других крыс  - поэтому может отреагировать нападением).
А на счет возрастающей  любви к рукам. Я думаю, это -  отчасти страх. Они чувствуют, что   слабеют, что-то не то с организмом  творится - по привычке ищут защиту у хозяина, который ошибочно кажется им всесильным.
« Последнее редактирование: June 06, 2012, 16,39:15 от Lia »

AkelA

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крысы были,есть и будут есть!
« Ответ #4 : June 06, 2012, 23,13:54 »
Я ещё думаю,что у стареньких кровь плохо циркулирует и они мёрзнут,я даже замечала на ощупь холоднее становятся.А к человеку, как источнику тепла тянутся... :(
Мы с вами одной крови. Вы и я...