Автор Тема: Крыса чихает, царапина на хвосте.  (Прочитано 3113 раз)

Higanari

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Доброго всем времени суток.
Моя крыса неделю как чихает - поначалу чихала редко, выделения из носа замечены один раз. Я грешила на влажность воздуха, поэтому стала вешать мокрую тряпку рядом с клеткой, так же подозревала пишевую аллергию - соответственно, из питания исключились мясо, яйца. На четвертый день Кася вытащила из домика свежевыстиранную тряпку-подстилку, после чего я убрала из клетки постиранные гамачки вместе с тряпкой, на всякий пожарный. Тем же вечером животное резко расчихалось - по два-три чиха каждые полчала. На следующий день повезла крысу к ветеринару. На осмотре сказали, что внешний вид у нее удовлетворительный, назначили ронколейкин по три капли раз в день. Самочувствие животного улучшилось, чихать она стала раза по четыре-пять за вечер.
Сегодня был сильный приступ чихания, сериями по пяти чихов каждые полминуты, с мокротой из носа. Должна упомянуть, что за час до этого я повесила в клетку замоченные в воде (чтобы избавиться от запаха порошка) гамачки, плюс окно было открыто, а на улице шел дождь, но ветра не было (то есть может, ее продуло каким-то образом). У меня в квартире вообще жутко душно, поэтому я стараюсь днем, если нет ветра, всегда держать окно открытым - клетка с крысой стоит при этом далеко от окна, в противоположном конце комнаты.
Крыса у меня первая, так что я могу по неопытности упустить какую-то информацию по уходу, хотя четсно и на совесть прошерстила половину форума и кучу сайтов по теме обращения с крысами.
Хотелось бы услышать комментарий к данной ситуации.
Так же сегодня увидела у Каси запекшуюся кровяную корочку на хвосте - по виду просто царапина, около миллиметра.Возможно ли, что крыса просто пацарапалась по неаккуратности?
Возраст животного - два месяца, вес - 146 грамм, при этом она не смотрится худой, скорее миниатюрной. Аппетит нормальный. Самка, приобретена в зоомагазине.
В анамнезе у нее уже был поход к ветеринару по поводу слишком частой чесотки и вялости, грешили на аллергию на опилки. Назначали дексаметазон и гамавит.

ukrkryska

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Весь мир - театр, я - заядлый театрал
Re: Крыса чихает, царапина на хвосте.
« Ответ #1 : June 10, 2012, 20,05:09 »
Дексаметазон чем был обусловлен? Аллергией? Зудом? Это слишком серьезный препарат, просто при зуде, даже вызванном аллергией, дексаметазон не нужен. А как и сколько его давали?
Мокрые гамачки в клеть вешать не надо, лучше, например, когда жарко сделать минибассейн, но я и это не делала, мы клали в клеть кафельную сухую плитку. Крысы на неё ложились, чуть охлаждались.
Хвостик могла, конечно, поцарапать, ничего страшного.
Может, подавать ей катозал (выпаивать) для поднятия иммунки?

Крыски - дети фей.
Наш дневничок: http://rat.ru/forum/index.php?topic=34349.20
Наши мысли: http://proza.ru/avtor/gorde

Higanari

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : June 10, 2012, 20,20:19 »
Насколько я поняла, дексаметазон давали из-за аллергии - причем нужно было поить крысу лекарством. По маленькой капле раз в день.
Гамачки были сухие, я вымачивала их для того, чтобы избавиться от запаха стирльного порошка :)
Катозал постараюсь куплю завтра) Какая у препарата дозировка?

Taria

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : June 10, 2012, 22,05:11 »
Насколько я поняла, дексаметазон давали из-за аллергии - причем нужно было поить крысу лекарством. По маленькой капле раз в день.
Гамачки были сухие, я вымачивала их для того, чтобы избавиться от запаха стирльного порошка :)
Катозал постараюсь куплю завтра) Какая у препарата дозировка?
в какую клинику и к какому врачу обращались, земляки?
Четыре хвоста- любовь  в четырехкратном размере! +пятый хвост - полное счастье и крысолимит)))
Элвис(8.12.11), Тимофей(8.02.12), Тарья(16.02.12), Мышка(4.04.12), Рататуй(9.09.11)
{Эллочка}
Наш дневник http://rat.ru/forum/index.php?topic=48551.0

Higanari

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : June 10, 2012, 22,45:14 »
в какую клинику и к какому врачу обращались, земляки?
Клиника Веста, ни к какому врачу конкретно не записывались - все три приема, что мы там были (первичный прием, осмотр через пять дней, и недавний первичный прием по проблеме чихания), принимали разные врачи.

Taria

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : June 10, 2012, 23,41:07 »
Клиника Веста, ни к какому врачу конкретно не записывались - все три приема, что мы там были (первичный прием, осмотр через пять дней, и недавний первичный прием по проблеме чихания), принимали разные врачи.
клиника Веста, конкретно к Дееву записывайтесь и больше ни к кому.
на повторные приемы только к Дееву, процедуры-уколы могут и другие в Весте сделать, но назначения должен сделать именно Деев Сергей Николаевич.
Четыре хвоста- любовь  в четырехкратном размере! +пятый хвост - полное счастье и крысолимит)))
Элвис(8.12.11), Тимофей(8.02.12), Тарья(16.02.12), Мышка(4.04.12), Рататуй(9.09.11)
{Эллочка}

Higanari

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : June 10, 2012, 23,42:54 »
клиника Веста, конкретно к Дееву записывайтесь и больше ни к кому.
на повторные приемы только к Дееву, процедуры-уколы могут и другие в Весте сделать, но назначения должен сделать именно Деев Сергей Николаевич.
Обязательно, спасибо за рекомендацию)
Он ратолог или просто хорошо разбирается в крысолечении?

Taria

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : June 10, 2012, 23,57:03 »
Обязательно, спасибо за рекомендацию)
Он ратолог или просто хорошо разбирается в крысолечении?
он просто разбирается лучше чем все остальные.
по моему в Челябинске нет ни одного ратолога, а Деев рекомендован форумом и произвел довольно приятное впечатление как адекватный врач.
не соглашайтесь на других врачей, максимум что я получила от них - "ну так и быть выполним свой долг за ваши денежки", а в глазах было "и че ты приперлась с какой то крысой, купи себе новую".
{Эллочка}

Higanari

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : June 11, 2012, 00,26:45 »
он просто разбирается лучше чем все остальные.
по моему в Челябинске нет ни одного ратолога, а Деев рекомендован форумом и произвел довольно приятное впечатление как адекватный врач.
не соглашайтесь на других врачей, максимум что я получила от них - "ну так и быть выполним свой долг за ваши денежки", а в глазах было "и че ты приперлась с какой то крысой, купи себе новую".
Обоже, ужас(
Я посмотрела расписание  Деева - работает он завтра, послезавтра в ночную и в воскресенье. Завтра я не могу пойти в клинику, и, получается, лучше подождать до воскресенья? Срок повторного осмотра стоит примерно в среду.

Higanari

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : June 12, 2012, 22,11:38 »
Итак, животному намного лучше. Чихи я от нее слышала раза три за вечер. Вобщем, держу кулачки и надеюсь на скорейшее и полное выздоровление животного :)

ukrkryska

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Весь мир - театр, я - заядлый театрал
« Ответ #10 : June 13, 2012, 11,13:33 »
Держитесь))) выздоравливайте. Катозал мы давали крыске 100 г веса по 0,1 1 раз в день, выпаивали)
Крыски - дети фей.
Наш дневничок: http://rat.ru/forum/index.php?topic=34349.20
Наши мысли: http://proza.ru/avtor/gorde

Higanari

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : June 15, 2012, 07,44:52 »
Прописаный курс лечения закончился, крысь еще почихивает. Вобщем, в воскресенье пойдем к Дееву, посмотрим, что скажет.
Кстати, похоже, у животного чихание усиливается от запаха стирального порошка - то есть когда от вещей пахнет порошком.
Купила детское гиппоаллергенное мыло, для стирки гамачков.

Higanari

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : June 18, 2012, 23,33:53 »
Деев произвел весьма хорошее впечатление как ветеринар. Все доходчиво объяснил, прочитал мини-лекцию по поводу имеющейся симптоматики.
Сказал, что это либо аллегрия (не пищевая), либо проблема в непосредственном раздражителе - сильном запахе, пыли и т. п.
Прописа дексиметазон по 0,02 в день, три дня подряд, - для проверки первого варианта диагноза. Если будет улучшение\прекращение чихов, значит аллергия, если нет - будем искать причину дальше. Сейчас Кася почти не чихает, что весьма радует)