Автор Тема: Сохранение инфекции в клетке после крыс  (Прочитано 1237 раз)

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Эстонское породное общество ретриверов
есть клетка. полгода назад умер последний из живших в ней крыс. крыс с 3-месячного возраста постоянно болел неустановленным респираторным заболеванием, которое уже к 2,5 годам буквально съело его легкие. лечились практически без перерывов, его не брали никакие аб, удавалось только прибивать инфекцию доксициклином. болезнь выражалась в хрипах в носу, которые заканчивались чиханием, потом покой, потом нос снова закладывало. сначала хрипы были редкими, потом частыми, потом почти постоянными. второй брат тоже болел, но гораздо легче, реже и с длительными ремиссиями, поддавался аб-терапии. на вскрытии была удовлетворительная картина с легкими. другие жившие в той же стае крысы ничем подобным не болели, то есть напрашивается вроде как вывод, что это было не заразно.

прошло полгода, клетка стояла пустая, слегка прибранная и пылилась. я решила поселить туда молодых крыс. клетка была, разумеется, вся разобрана, вымыта с мылом, горячей водой. но частично клетка неразборная ("ferret nation"), есть и вообще недоступные для чистки отверстия, где, однако, скапливается немного грязи. поэтому каркас был просто протерт.

и вот прошло несколько недель, и один крыс (5 месяцев) начал периодически хрюкать носом. начала тилозин, сначала вроде бы были улучшения, но поздновато, день на 4-ый, а теперь хрюки вернулись. понятно, что аб надо менять, но есть ли вероятность сохранения инфекции в клетке через длительный срок?
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
Фик его знает... А доместосом не пробовала? Залить и подержать? Или "Кометом"? (комет и микробы убивает  shuffle (ц) )
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
у меня есть больничные антисептики, которые все убивают. при жизни еще тех крыс клетка и ими в том числе обрабатывалась. а тут решила просто с мылом промыть, ведь много времени прошло.

да что клетка. диван переходит по наследству от крыс к крысам и дезинфицировать текстиль, поролон, войлок и прочие его элементы в полной мере вообще невозможно. но вот другие-то не болеют, а у это все больно похоже...
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

saharok542

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ex-sergey_23goda / крысы..маленькие друзья!
А не может быть что дело не в клетке вовсе...
А например в каком либо другом предмете вызывающим такую реакцию???
Кондиционер например.Или ещё что?
http://rat.ru/forum/index.php?topic=39813.0
Дневник Хвостатые плюшки

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
нет кондиционера.
и, кроме того, у меня еще 6 крыс. ни у кого больше не было подобных симптомов.
Артемий, Назар