Рассказ владелицы.
14 июня произошла неприятная ситуация. Друзья пришли в гости с ребёнком, крыска Точилка как обычно гуляла по дивану, ребёнок попытался её поймать и дёрнул за хвост. На нём появилась трещина (как бы кожа лопнула), я обработала хлоргексидином. Прошёл день и я заметила что она его разлизывает и он стал темнеть. Запаниковала и повезла малышку к врачу. Она осмотрела животное, сказала нужно обрезать хвост. Операция была назначена на воскресение (сказала : нужно посмотреть до какого места он отмер. Ещё сказала продолжать обрабатывать хлоргексидином ) Но я сомневаюсь очень сильно. Понимаете, хвост чёрный, но она его прекрасно чувствует, разве что самый кончик. Стоит ли оперировать в воскресение или ещё дня 3-4 подождать, посмотреть как хвост будет себя вести при более активном лечении?
Возраст крысы около 3-х месяцев. Покупала в зоомагазине. Покупала крысу вместе с мужем. У нас крыс и крыска были (крыс его был, а крыска моя) покупали где то в начале мая, недели 2 недели назад разошлись, крыса ушла со мной.
15 июня хозяйка начала мазать левомеколем, уже назавтра появилось первое светлое пятно на хвостике. Как раз между совсем мёртвым кончиком (1см) и остальной частью (тоже тёмной но вроде как ещё живой)
(По моему совету операцию отменили, начали стандартное лечение. Узнав , что крысы сидели вместе я ей сказала готовиться к родам) 21 июня родила 10 крысят. Родвы нормальные, кормит, все живы и растут «по учебнику».
25 июня хозяйка пишет: Хвост у мамаши живёт своей жизнью. Располовинился. Обрабатываем регулярно, но не густо, чтобы мелкие не нализались. Он весь какой то кривой стал. Кажется всё таки придётся отполовинить. Кончиком тут не отделаться.
Собственно мой вопрос: крыска кормящая, юная, что целесообразно предпринять с хвостиком. Оптимальное лечение с учетом ее положения?
Фото выложим завтра.