Автор Тема: Как безопасно пролечить травму хвоста кормящей самке?  (Прочитано 1461 раз)

iloverats

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • счастье - это когда у вас все дома )))
    • Декоративные крысы Тюмени
Рассказ владелицы.
14 июня произошла неприятная ситуация. Друзья пришли в гости с ребёнком, крыска Точилка как обычно гуляла по дивану, ребёнок попытался её поймать и дёрнул за хвост. На нём появилась трещина (как бы кожа лопнула), я обработала хлоргексидином. Прошёл день и я заметила что она его разлизывает и он стал темнеть. Запаниковала и повезла малышку к врачу. Она осмотрела животное, сказала нужно обрезать хвост. Операция  была назначена на воскресение (сказала : нужно посмотреть до какого места он отмер. Ещё сказала продолжать обрабатывать хлоргексидином ) Но я сомневаюсь очень сильно. Понимаете, хвост чёрный, но она его прекрасно чувствует, разве что самый кончик. Стоит ли оперировать в воскресение или ещё дня 3-4 подождать, посмотреть как хвост будет себя вести при более активном лечении?
Возраст крысы около 3-х месяцев. Покупала в зоомагазине. Покупала крысу вместе с мужем. У нас крыс и крыска были (крыс его был, а крыска моя) покупали где то в начале мая, недели 2 недели назад разошлись, крыса ушла со мной.
15 июня хозяйка начала мазать левомеколем, уже назавтра появилось первое светлое пятно на хвостике. Как раз между совсем мёртвым кончиком (1см) и остальной частью (тоже тёмной но вроде как ещё живой)
(По моему совету операцию отменили, начали стандартное лечение. Узнав , что крысы сидели вместе я ей сказала готовиться к родам) 21 июня родила 10 крысят. Родвы нормальные, кормит,  все живы и растут «по учебнику».
25 июня хозяйка пишет: Хвост у мамаши живёт своей жизнью. Располовинился. Обрабатываем регулярно, но не густо, чтобы мелкие не нализались. Он весь какой то кривой стал. Кажется всё таки придётся отполовинить. Кончиком тут не отделаться.
Собственно мой вопрос: крыска кормящая, юная, что целесообразно предпринять с хвостиком. Оптимальное лечение с учетом ее положения?
Фото выложим завтра.
[ЯшкаПервый[Дюша,МужчинаМоейМечты],[Даня, всегдаВМоёмСердце],[Яша-Яхонт],[НОС],[ЛучикЛучшеКошек],[СтивенСигал],[космонавты Юра Гагарин,ГераТитов],[АнгелМой],[Сёма],[Кузя,Бьянка],[ЗиданКрасноярский],[Деля,Тиша, Ирида][Волчок][Колокольчик],[Яша],[Лёлишна],[Станислав],[Луняша,Джерри],[Крис,Горан,Солярис,Яса],[Ясный,Зоя,Барбара,Серёжа,Миша,Яша],Славик,Гриша,Мэри, Холида,Алабама,[Тёма] - МоиСмыслыЖизни

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
Что значит " хвост располовинился"?
Моим 2 крысам купировали хвосты под местным обезболиванием. Обкалывается новокаином хвост- вокруг, уколы прямо в кожу и в глубину хвоста. На крысу 1 мл должно хватить. Немного подождать - и все делается как щенкам. Потом шовчики (обычно 2-3 узелка) обрабатываются бетадином или чем-то подсушивающим. На детей не влияет, только стресс.
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

Maha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • У крысы четыре ноги, позади длинный хвост...
Я бы ничего не делала. Само всё засохнет, отвалится и заживёт.
Люся(03.03.11), Букашка(08.09.11), Пятничка(08.09.11), Улыбака(24.10.11), Топа(31.01.12), Дива(22.12.11) свин БОшка(30.05.11), ворОн Бяка (15.04.08).
[Ляля, Плюха, Кристя, Маню, Киса, Алина, Ия, Медвежона, Диана, Латиша, Малика, Бао, У-Няка, Элис, Полина, Дамаск, свинки-Хуч, Гога и Хрюня -всегда помню.]

"Клан лысых" http://rat.ru/forum/index.php?topic=16569.0
8-905-531-49-39

iloverats

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Маш, я пока посоветовала то ж самое. крысь глазами не видела. Или на фото завтра глянем или съезжу к ним (жаарко а это на другом конце города через пробки).
[ЯшкаПервый[Дюша,МужчинаМоейМечты],[Даня, всегдаВМоёмСердце],[Яша-Яхонт],[НОС],[ЛучикЛучшеКошек],[СтивенСигал],[космонавты Юра Гагарин,ГераТитов],[АнгелМой],[Сёма],[Кузя,Бьянка],[ЗиданКрасноярский],[Деля,Тиша, Ирида][Волчок][Колокольчик],[Яша],[Лёлишна],[Станислав],[Луняша,Джерри],[Крис,Горан,Солярис,Яса],[Ясный,Зоя,Барбара,Серёжа,Миша,Яша],Славик,Гриша,Мэри, Холида,Алабама,[Тёма] - МоиСмыслыЖизни

nstep

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
У моего вообще кусочек хвостика в детстве откушен был другим крысуном где-то 1 см, причем позвонок сломан, но на куске кожи все это висело. Журавлева мне тогда еще сказала, что под общим наркозом надо бы отрезать. Я не стала подвергать его такому стрессу и наркоза побоялась, т.к. он маленький был. Обрабатывала конечно всем, чем можно.
Все ждала когда засохнет и отвалится...
Гришке уже больше года, так и бегает с кривым кончиком, висящим на коже - вроде не мешает ему.

Может понаблюдать за состоянием пока, а уж потом резать...
http://rat.ru/forum/index.php?topic=43713.0
КузяНафаняДжекТимошаСимаСанниРангоМишаМаксВиварята6ДжекМаскаФедяЖеняЖораСальвадорТёмаМотяСёмаМашаЗинаХвостикСара+Угольки[ФиляСимаКузяБоряЯшаТимаЛюсяНюсяСтасикБунекБэлочкаАсенькаПусяЛяликаДимаГришаСтепикБелочкаЕЖорикСнежкаМартаВовкаГуняСтивРикШурикСеняКлайдГекторАнфисаГошаГешаЧукозабрикВеняЧернышикГарикБаксикЛюсяГретаГоша-пиратикБусинкаСоняСтрелкаМакарРон

Tochilka

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Оля, спасибо как всегда  ;)
Я и есть та самая нерадивая хозяйка Точилки. Прошу прощения за то что до сих пор нет фото. В ближайшее время исправлю.
По поводу хвоста. Сегодня утром, как обычно, пришла поздороваться с крысосемейством.  leb  Малыши растут и развиваются. Всё вроде как идёт хорошо. Насколько я осведомлена по окрасам крыс-9 штук хаски (в маму с папой), а одна малышка (вроде не малыш, судя по пипке )  smpink тоже хаски, но в сравнении с остальными очень-очень светленькая. Так вот, про хвост... Взяла её в руки. Хвост-жесть. Про кривой я уже сказала. Весь в коростах. Вчера вечером при обработке заметила, что стала выделятся сукровица. Хотя при начале активного лечения сразу после травмы, мы с этими выделениями справились. Предполагаю, что опять стала разлизывать. А сегодня утром у неё отвалилась короста. Прям по середине. Большая. Размером в 1 сантиметр. Но отвалилась не до конца, поэтому возможности посмотреть каково состояние хвоста под ней, нет. Что делать не знаю. Может всё таки удалить под местным наркозом? Вдруг инфекция пойдёт...  cry

iloverats

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Ира, посмотри нашу тему, там фотки есть, хоть скажешь, насколько все хуже. Но у Солнышка сейчас хвост зажил абсолютно! Кривеньким остался но это ерунда.
http://rat.ru/forum/index.php?topic=48723.msg1458406#msg1458406

Tochilka

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Точно как на втором фото, только 60% хвоста такие. И кончик высохший сантиметра на 2 (не понимаю почему она его не отгрызёт)

Red_Fluffy

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Динь-Динь
бедная девочка  :-[  по моему лучше под новокаином ампутировать. Тем более она сейчас кормит, а такие проблемы в организме отнимают много сил на устранение, а здесь ещё и кормление.. И подумалось - всё таки кровоток один и наверняка какие-то последствия омертвения в организме есть. Детям это не может навредить?
Уберите уже, и ей сразу легче будет. Хвост, конечно, штука нужная, но и без него крысы неплохо себя чувствуют

iloverats

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Я только совсем уже запуталась - что не рекомендовано для крыс: лидокаин или новокаин. А то у нас даже веты все по разному считают??

Red_Fluffy

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Динь-Динь
Ну Ворона пишет про новокаин, и, насколько знаю, тот же антибиотик новокаином разводят. А про лидокаин не слышала.

Tochilka

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Она у меня девочка очень беспокойная. И немного рассеянная. То из мелких кого-нибудь потеряет в клетке, приходится подкладывать, то ещё что-нибудь натворит. Боюсь что операция её вообще выбьет из колеи...

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
Под новокаином- не операция, это быстро. Лучше это ее выб'ет из колеи чем допустим, заражение крови.
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

Tochilka

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Всё! Убедили! Значит еду в субботу с детём в ветеринарку. Хвост хуже день ото дня. Уже очевидно, что надо резать. Стал болезненным. Когда бегает в клетке, если задевает-писк. Буду держать в курсе