А если появится импортное горчичное, притом более дешевое, чем местное - неужто даже на пробу не купите? 

не а, если оно будет дешевле 50 рублей за литр, то у меня возникнут сомнения, что там реально плавает )))) .
у нас вон турецкие помидорки всю зиму продают дешевле местных, а люди не берут, ждут пока наши тепличные появятся, они ароматнее... аналогично огурцы прочие овощи-фрукты у бабушек на базаре дороже, чем привозные - и их берут. У меня даже крысы в свое время импортный корм отказались есть, патриоты блин.
Ну и если простите, я буду видеть, как российский производитель заботиться обо мне (повышая качество продукции и безопасность), о моем городе (инвестирую, благоустраивая) - я буду брать его товары, даже если они дороже. А то простите сначала произведут то, что сами не станут покупать - и потом хотят поддержки. Народ не любит, когда его за быдло считают.
Lia, отсталые технологии сами собой не станут современней, пока руководители страны не начнут инвестировать. проблема в том, что правительству глубоко наплевать на народ. они инвестируют за границу, тем самым поддерживая чужую экономику и свои личные интересы (обеспечивают достатком весь свой род на 10 поколений вперёд).
это суровая правда, и я с ней не спорю. и кого туда не поставь, ничего не изменится.
беда не в том, что правительству плевать на народ, а то что народу плевать на свое будущее... а правительство - оно не с луны свалилось, его мамы-папы воспитывали, ценности в него закладывали собственным поведением. И сегодня в детских садах и школах воспитывается новое правительство... помните "Убить дракона"?
просто пока в головах нормальное общество не будет построено, в реале хоть при империализме, хоть при коммунизму, хоть при демократии - будет получаться один и тот же бардак. То что сейчас закладывает массмедия, голливуд и т.д. - это механизм самоуничтожения. Беда в том, что альтернативы нет.