Автор Тема: Крыса похожа на слепую, не ест, подволакивает лапы и кусается  (Прочитано 7639 раз)

Scout

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Всем здрасьте. У меня творятся странные вещи с крысой... Живу я в Кисловодске, крысик самец, ему немногим больше двух лет.

Началось всё довольно внезапно несколько дней назад. Крыс стал вялым и перестал бегать, только ходить. Задние лапки у него уже давно были в мозолях, хоть мы и не понимали почему, но теперь он когда лежал стал заваливаться на бок, а при движении подволакивал задние лапы. Мы решили, что ему мешают когти (которые никогда ему не стригли, а у нас ещё ковёр в комнате, даже стало слышно, как цепляется, но по-моему это потому что он ослаб и еле переставляет лапы) и решили подстричь их. Он почти не сопротивлялся, ну только после каждого состриженного коготка выворачивался и бросался облизать этот палец. Стригли только самый кончик, и больно ему вроде не было. Но после стрижки активнее он не стал - наоборот, вообще перестал ходить и вроде как расхотел есть. Сегодня же он всё-таки выполз, я принёс ему кусочек хлеба и отошёл. Через минуту я услышал, как он начал стучать лапками по полу, прихожу - он дрыгает всеми лапами как в лихорадки, а потом как-то странно кашлянул... и всё. Я его погладил, вычистил ему клетку и посадил туда. За несколько часов до вечера он почти не сдвинулся с места. Я вытащил его и усадил на пол, стал думать, что с ним такое. Выглядел он вялым, расклеенным, сонным (хоть и не спал), всё ещё не хотел есть, но уже заметно похудел. Я позвонил матери (я сам подросток), она была у знакомых и они посоветовали дать ему капельку водки. Я усомнился, но водки дал, он её вылакал (совсем мало, я боялся вообще давать, не то что переборщить). Двигаться он не начал, но на любое движение/прикосновение резко поворачивался. Я попробовал дать ему кусочек варёной картошки, прямо с руки, и он стал есть из рук, не взяв кусочек в лапы (такого ещё не случалось). Потом я случайно поднёс палец к его мордочке и он укусил меня (а он не кусался уже полгода, даже чужих не цапал). Я подумал, а не ослеп ли он. Посмотрел в интернете, как это выяснить. Взял фонарик и посветил на него, а глаз-то чёрный, и не поймёшь что там зрачок, но он так и не моргал. После этого он вообще стал совсем агрессивный, вцеплялся зубами во всё, на что натыкался. Сейчас тоскливо лежит и не двигается.

Вопросы: Может ли агрессия быть вызвана водкой или это реакция на ослепление? С чего это он мог ослепнуть? Есть ли более надёжные способы уточнить, зрячая ли крыса? Почему он перестал есть?

Licredoll

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Люблю запах крысятинки по утрам... ^_^
она была у знакомых и они посоветовали дать ему капельку водки.
ВОт взять бы всех "знакомых" которые подобное советуют и прибить на месте.Своей головы на плечах нет,еще и другим вредные советы дают  red285
"Людей уже хотя бы потому варить следует,что они жестковаты..." В.Пузо ​

Здесь были склады --> http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=353.0

Scout

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
А что, водка - совсем плохо?

Vladusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
А что, водка - совсем плохо?

Вы это серьёзно? :o Правда не понимаете, что давать крысе водку - звиздец?

Vladusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
1. Крыс заваливается на бок - значит не в порядке что-то. Может быть инсульт, может быть опухоль головного мозга.
2. Кормить крысу водкой, хлебом и прочим подобным - нельзя. Это не еда для грызунов. Всегда должен быть в клетке зерновой корм для крыс и вода в поилке. Также дополнитель нежирные творожки, мясные и овощные пюрешки.
3. Мозоли на пяточках - натоптыши. Они бывают у крыс, которых содержат в плохих условиях: очень маленькая клетка, решётчатое дно или полки, антисанитария и прочее.
4. Для старичков постепенный отказ задних лапок и прекращение бегать - нормально. Крыс возрастом более двух лет - уже довольно пожилой. Лапки слабеют, бегать уже не может. Это нормально. Но заваливание на бок и отказ от пищи - ненормально.
5. Даже если крыс слепой - ничего страшного. Это не особо важно. Даже при нормальном зрении крысы видят довольно плохо.
« Последнее редактирование: September 29, 2012, 00,18:53 от Vladusha »

Vladusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Могу посоветовать купить преднизолон в ампулах. Он может понадобиться. И инсулиновые шприцы. Крысу сейчас давайте побольше жидкой пищи. Кашки над воде без соли/сахара, нежирный творожок, детские мясные пюрешки и прочее. Никакого хлеба, водки и прочего ужаса. str

Scout

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Правда не понимаете, что давать крысе водку - звиздец?
Да я так и думал, что нельзя... Потом выяснил - оказывается, так собаку отпаивали водкой. Видимо, эти знакомые не видят разницы между крысой и собакой.

2. Кормить крысу водкой, хлебом и прочим подобным - нельзя. Это не еда для грызунов. Всегда должен быть в клетке зерновой корм для крыс и вода в поилке. Также дополнитель нежирные творожки, мясные и овощные пюрешки.
3. Мозоли на пяточках - натоптыши. Они бывают у крыс, которых содержат в плохих условиях: очень маленькая клетка, решётчатое дно или полки, антисанитария и прочее.
4. Для старичков постепенный отказ задних лапок и прекращение бегать - нормально. Крыс возрастом более двух лет - уже довольно пожилой. Лапки слабеют, бегать уже не может. Это нормально. Но заваливание на бок и отказ от пищи - ненормально.
2. У него практически всегда полные кормушка и поилка. Кроме того кормим часто варёной картошкой, кусочками огурцов, кусочками варёной курицы, кефиром. Хлебом тоже, я даже не знал, что нельзя.
3. Клетка очень большая, с деревянным полом, а внутри стоят маленькая (первая) клетка с пластиковым поддоном и картонным ящиком (меняю где-то раз в неделю), закрывается только на ночь, а клетка довольно большая и я чищу её 1-2 раза в неделю.
4. Ну я так понял, он не отказывается от пищи совсем... он её не ищет как-то (потому и решил, что слепой, но всё равно странно, почему не унюхивает), выглядит растерянным.

Спасибо за ответ. Думаю, придётся поискать ветеринара, так как даже если раздобудем инсулиновые шприцы, всё равно не знаем как колоть.

А как с ним обращаться теперь? Он нервный все ещё.

Hummer81

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я тут просто так зашла
Он от слабости не может в лапки еду взять.
А собаке вдвойне повезло, им водку тоже нельзя.
Сильней всего молитва тех, кто сердце отдает созданьям всем, большим и малым.

Scout

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Ветстанция у нас по выходным не работает, я узнал номер частного ветеринара, так он вне зоны действия сети, так что придётся выхаживать самим до понедельника. Ну а как кормить? Он не пытается даже есть, просто лежит и иногда трясётся, но на бок вроде не заваливается, ну или немножко заваливается. И дышит тяжело. Не ест, не пьёт даже если тыкать в морду кормушкой.

Vladusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Пробовали давать вкусную жидкую еду? Мясные и овощные пюрешки? Если сам это не будет есть - кормить из шприцы без иглы насильно.

Scout

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Всё-таки нашли ветеринара, она сказала - что-то с печенью (и ещё у него температура низкая была, кажется, 33). Вколола витаминов и антибиотиков, теперь крыс выглядит более счастливым, но всё равно иногда дрожит. Мы завернули его в тряпочки, он вроде как отогрелся немного. Давали детское пюре - понюхал, но есть не стал. В любом случае есть ему сложно, так как зубами часто стучит.

Scout

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Я теперь не уверен, что он слепой, наверное, то было припадочное состояние, просто потерял координацию. Но сейчас он более-менее спокоен, укусить не пытается. Ну или сил нет на это...

Scout

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Поел немного с ложки детского пюре, только ест не как обычно, рот не раскрывает, а лапы сжимает в кулачки, не отрывая их от пола. Пить пока не хочет, пюре это довольно жидкое, но всё-таки по-моему его надо попоить...

Scout

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Ан нет, налил в ложку воды, он и её лакает.

И ещё у него на лапах странные красные полосы...

AnkaEnotova

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ex-AnkaMoiseeva Усы,лапы и ХВОСТ-вот мои документы
Мда, тема большая, а советов так никто и не дал.
Итак, еще раз, состояние крысы на данный момент? Подробно? Ползает, ест? заваливается на бок? Это началось резко или постепенно?
Что и в каких дозировках вколол ветеринар?
Диагноз "что-то с печенью" - чушь.
Вам необходимо начинать колоть уколы.
Антибиотик, например байтрил, продается в вет.клиниках. Нужно попросить набрать вам в шприц.
Преднизолон в ампулах - в чел.аптеке.
И я бы еще добавила пирацетам (чел.аптека), ампулы.

Чтобы сказать дозировки нужно знать вес крысы.
[Гаечка], [Белка], [Брошка], [Шуша], [Стрелка], [Минни], [Кнопка], [Фасолька],
[Груша], [Тучка], [Дебра], [Робин], [Изюмка], [Снежинка], [Пёс], [Босния], [Малютка], [Оливка], [Баккарди],[Дынька],[Бэрри],[Зара],[Тяпочка],[Хлои],[Зафрина],[Шинка],[Блинчик]...
Фрикаделька, Асечка, Головоломка, Дисперсия, Мистер Крыс
Мои барышни и евнух http://rat.ru/forum/index.php?topic=42017.new#new

Scout

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Что и в каких дозировках вколол ветеринар?
Я не очень-то запомнил, всего три укола, витамины и антибиотик... Но лучше крысу стало, это видно.

Диагноз "что-то с печенью" - чушь.
Ой, прошу прощения, описка. Что-то с почками.

Итак, еще раз, состояние крысы на данный момент? Подробно? Ползает, ест? заваливается на бок? Это началось резко или постепенно?
Время от времени пытается выползать из коробки, ест детское пюре довольно-таки с аппетитом, но странно: даём пюре с ложки, так он объедает по краям, причём всё время водит мордочкой по периметру ложки. Часто сжимает передние лапки в кулаки. Ну заваливается немного, наполовину. Началось всё постепенно, как я уже описывал, но ухудшение пошло стремительнее. В целом где-то за неделю-две, просто раньше его слабость мы списывали на старость и когти, ничего не предпринимали.

Если потрогать, температура почти вернулась к обычной, ну он точно стал теплее, чем был перед тем, как отвезли его к ветеринару.

По поводу уколов - опасаемся колоть... Завтра собираемся отнести его на ветстанцию, там может что-то ещё скажут или уколят.

Vladusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Научитесь колоть, ничего страшного. Вам нужно купить преднизолон в ампулах в человеческой аптеке. С этим не тяните.

AnkaEnotova

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ex-AnkaMoiseeva Усы,лапы и ХВОСТ-вот мои документы
Ой, прошу прощения, описка. Что-то с почками.

По поводу уколов - опасаемся колоть... Завтра собираемся отнести его на ветстанцию, там может что-то ещё скажут или уколят.
Да хоть с почками! Не менее бредовый диагноз при таких симптомах.
У вас умирает животное, а вы носите его к сомнительным ветеринарам.
Купите препараты, что вам выше перечислены и начинайте колоть уколы. Это нужно ежедневно, а не раз в несколько дней.
Чего вы опасаетесь? Опасаться нужно того, что вы теряете драгоценное время, у крыс сутки - за наш месяц!
Вот тема, как делать уколы http://rat.ru/forum/index.php?topic=36798.0
Если вы уж завтра все равно пойдете к врачу, не давайте ничего колоть! Спросите, что кололи в прошлый раз. Взвестье, и купите байтрил.
Начинайте лечить, пожалуйста. Жалко зверя. Поверьте, от укола неопытной рукой не умирают, а вот от неоказания мед. помощи при таких серьезных симптомах - запросто.
И появляйтесь тут почаще. Вам еще вчера надо было все сделать и отписаться по состоянию.
« Последнее редактирование: October 01, 2012, 00,32:19 от AnkaMoiseeva »
[Гаечка], [Белка], [Брошка], [Шуша], [Стрелка], [Минни], [Кнопка], [Фасолька],
[Груша], [Тучка], [Дебра], [Робин], [Изюмка], [Снежинка], [Пёс], [Босния], [Малютка], [Оливка], [Баккарди],[Дынька],[Бэрри],[Зара],[Тяпочка],[Хлои],[Зафрина],[Шинка],[Блинчик]...
Фрикаделька, Асечка, Головоломка, Дисперсия, Мистер Крыс
Мои барышни и евнух http://rat.ru/forum/index.php?topic=42017.new#new

Scout

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Всё. Грегор ?.08.2010 - 02.10.2012

Vladusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Несчастный крыс... Мягких облачков ему.