Крыс из вивария, возраст примерно 1 год и 7 месяцев. По диагнозу сердечник (в Айболите рентген был 3 раза, все разы тень от сердца очень большая). Ест постоянно Престариум. Началось все примерно в первых числах августа, бока ходуном, есть почти не может, если немного съест, становится еще хуже и тяжелее дышать. В Айболите назначали фуросемид+эуфиллин (дней 6) и преднизолон (дня 3-4, точно не помню). И Престариум. После курса лечения он заметно похорошел, сказали оставить только престариум. После отмены уколов примерно через неделю ему опять стало хуже, как и до уколов. Я повторила все уколы по той же схеме, он опять похорошел. Сейчас дня два снова плохо. Уколы возобновила, но не знаю, что дальше, пока немного лучше стало. И новое, что появилось (это проявилось и во втором ухудшении, и сейчас, в третьем, а в первый раз такого не было): качает головой, наклоняя подбородок вправо и влево, как упражнение, когда ухом к плечу поочередно, шея при этом не двигается. Голова при этом не поворачивается, смотрит в 1 направлении. Альбиносов у меня много, я знаю, как они "змеят", его качания выглядят по-другому и впечатление от них какое-то жутковатое. А это похоже на тремор, как у людей, кто Паркинсоном болеет, но тремор не конечностей, а головы. (я не говорю, что у него типа такой болезни, просто пытаюсь объяснить, как это выглядит). Такое покачивание очень частое. Люди так делают, когда осуждают типа "ай-яй-яй-яй", только видно, что движение самостоятельное, а у него, наоборот, как будто изнутри раскачивает, и он это погасить не может.
Остальное тело не шатается, сам двигается тоже нормально, не заваливается. Когда вытаскиваю для уколов, то вроде поменьше качается. Ну и если просто лежит голова на чем-то, то тоже не качается.
Такого, с головой, не было при первом ухудшении (были только бока и проблемы с едой), при втором и третьем проявилось. После курса уколов (преднизолон 4 дня и к концу уменьшаю дозу) всё проходит.
Собственно проблема не только с качанием, но и с тем, что симптомы возобновляются где-то через неделю после отмены уколов. Из-за чего такое может быть? Может, ему постоянно преднизолон нужен?
(К врачу пока не могу - мне через недели 2 в роддом, но а точно неизвестно, конечно. И вторая причина - на мозг же все равно никак не посмотришь, а что с сердцем проблемы - было уже выявлено на предыдущих визитах к врачу). Но если единственный вариант к врачу, то доедем как-нибудь.
И еще про преднизолон - нам прописывали колоть по 2 раза в сутки (я так и делаю), но раньше всегда по 1 разу колола. Возможно, нам так прописали, чтобы легче было с него слезть, не так резко. Хочу узнать, лучше всё-таки 2 раза в сутки его колоть или можно 1.