Автор Тема: Пожалуйста, поясните решение задач по информатике.  (Прочитано 3316 раз)

tilli

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Что за прелесть эти крысы!
    • ...portfolio...
"Для хранения растрового изображения размером 128х64 пикселей отвели 4 килобайта памяти. Каково максимально возможное число цветов в палитре изображения? "

"Размер растрового изображения 100х120 точек. Если используется 256 цветов, то для хранения этого изображения на диске потребуется минимальный объем памяти равный ..."

Не могу понять, как это считается  :-[
Нужен не просто ответ, а именно понять - как!
Может кто-то объяснить максимально просто и доступно человеку, вообще не шарящему в таковых предметах...?

По первой: 128х64=27х26=213 точек;  4 Кб = 4х210б= 22х210=212 
так? А дальше как в цвета пересчитать?

по второй: 100х120=12000 точек всего... и дальше опять - как на цвета пересчитывать?
[Мадара, Люциус, Бальтазар... Кентаро... Пэйн... Бонапарт... Черныш Тоби, любимый... ВанХельсинг]
Дневничок.

rodinad

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Город: Москва, мм. Преображенская -Подбельского + г.Одинцово
  • Нет предела крыссовершенству!!! И крысомножеству!!
    • Дневничок
256 цветов это 8бит или 1 байт на точку. так и считай: 100х120х1 байт(ну на 1024 подели Кбайт получишь)
============
Дано 4Кб =( 22 * 210)
по первой - ищем ск точек.(27*26)
ищем ск байт(бит на точку) Потом возводим 2 в степень= получ числу
( 22 * 210) / (27*26) = 1/2 байта или 4 бита - это ск памяти на 1 точку. называется глубина цвета.
24=16
максимум 16 цветов
« Последнее редактирование: October 23, 2012, 17,19:39 от rodinad »
[Верунчик, Иришечка, мои первые, самые...самые...
Даффа-Даша, Гаша-Тяпа, Элиса-рэт Тейли, Мелони Вассер, Феликс, Церера, Шакти, Ситатэру, Скарлет-О'Рэт, Чиффа-рэт и ШШаррапов, Фенси-рэт, Фланна-рэт, Борисовна-рэт, Эся с Юсей и Барселорэтта в сердце моем... навсегда...]
--
Крысосчастье мое полосатое:
девчонки, и мама их Момиджи-гари... В каждую руку по паре ;-)
Жизнь продолжается, господа хорошие

rodinad

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Дневничок
2глубина цвета=количество цветов
И наоборот - через логарифм по основанию 2
Даффа-Даша, Гаша-Тяпа, Элиса-рэт Тейли, Мелони Вассер, Феликс, Церера, Шакти, Ситатэру, Скарлет-О'Рэт, Чиффа-рэт и ШШаррапов, Фенси-рэт, Фланна-рэт, Борисовна-рэт, Эся с Юсей и Барселорэтта в сердце моем... навсегда...]
--

tilli

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • ...portfolio...
Спасибо. Вот до этого места, видишь, я поняла вроде ( 22 * 210) / (27*26) А дальше как получается 1/2 байта? Я имею ввиду, я не понимаю, какие тут действие кого с чем.

100х120х1 байт(ну на 1024 подели Кбайт получишь) - то есть 12000/1024? и получается 11,71875... и как это число понимать?
« Последнее редактирование: October 23, 2012, 17,30:12 от tilli »
[Мадара, Люциус, Бальтазар... Кентаро... Пэйн... Бонапарт... Черныш Тоби, любимый... ВанХельсинг]
Дневничок.

Yaash

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
2^2 * 2^10 = 2^(10+2) = 2^12
2^7 * 2^6 = 2^13
2^12 / 2^13 = 2^(12-13) = 2^-1
2^-1 = 1/2
Сурьма, Медь и Иридий - мои металлические девочки :з
http://rat.ru/forum/index.php?topic=49145.0

tilli

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • ...portfolio...
О! Спасибо, поняла )))  hb

Еще бы со второй так же наглядно )
Дневничок.

MyxoMopla

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Злой гриб ^_^
Вторая задача:
2^x = 256.
x = 8 бит требуется на одну точку.
100*120*8 бит требуется на все изображение.

tilli

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • ...portfolio...
То-есть, если бы была палитра 16 цветов, то было бы:
100х120х4 бит ?

Но дальше? 100х120х8=96000 - и что это за число, как его перевести в кб? если делю на 1024, то получается вообще невнятное что-то = 93,75
А если как у Надежды выше (100х120х1)/1024 то равно 11,71875...

Я что-то опять не понимаю...  ??? наверно, решение очевидно для тех, кто в ладу с вычислениями, но у меня проблема, что я как раз совсем не в ладу  :-X
Дневничок.

MyxoMopla

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Злой гриб ^_^
То-есть, если бы была палитра 16 цветов, то было бы:
100х120х4 бит ?
да
Но дальше? 100х120х8=96000 - и что это за число, как его перевести в кб? если делю на 1024, то получается вообще невнятное что-то = 93,75
А если как у Надежды выше (100х120х1)/1024 то равно 11,71875...
Все правильно, только поделить не на 1024,  а на 8*1024. Если из битов в килоБАЙТЫ переводить.
А чем тебя дробные числа смущают?) Посмотри в свойствах размеры разных файлов. Так и будут числа попадаться: 16,8 МБ, 7,19 КБ...
Вот если получается дробное количество битов, значит, в вычислениях явно что-то не то ;)

tilli

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • ...portfolio...
Тогда и получается 93,75, да?

Собственно, смущает только то, что в ответах все целые... то-есть, не соответствует... Так бы, наверно, не обратила внимания... а так это число не подходит ни к какому из ответов... Или надо выбрать 1МБ? Просто разница большая слишком...?

a)   12 Кб
b)   12000 б
c)   11 Кб
d)   1 Мб

Дневничок.

MyxoMopla

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Злой гриб ^_^
Так я же говорю, что надо на 8 еще поделить.
Получается 11,71875 КБ, т.е. 12 КБ нужно ответить, видимо.

rodinad

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Дневничок
Нахрена переводить в биты, если все равно в байтах ответ?
100*120*1 байт=12000 байт
Осталось понять по контексту - знают ли составтели теста, что термин бит не сокращается до б и выбрать пункт 2, то есть b)
--

tilli

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • ...portfolio...
Уф... какой-то для меня полный вынос мозга...
я же умножала на 8, а, оказывается, потом снова на них же разделить...

100х120х8=96000
96000/1024=93,75
93,75/8=11,71875 КБ

Последовательность поняла, спасибо.
Правда, не понимаю, почему 8 гоняется туда-сюда (((
Я знаю, что все предельно логично, но сама эту логику не улавливаю вообще, мне, увы, надо прямо пошагово, на счетах и палочках все что бы было разложено...
Мой бедный моск не умеет абстрагироваться...

Спасибо большое!!!  hb

Дневничок.

tilli

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • ...portfolio...
Нахрена переводить в биты, если все равно в байтах ответ?
100*120*1 байт=12000 байт
Осталось понять по контексту - знают ли составтели теста, что термин бит не сокращается до б и выбрать пункт 2, то есть b)

Надь, мне, главное, понять, КАК это все делается.

А тест какой-то стандартный, я в интеренете много мучеников находила, которые к его вопросам ответы ищут... Про подсчет объема текстового файла нашла, кстати, но это проще, чем с палитрами...
Дневничок.

tilli

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • ...portfolio...
Я сама более 10 лет работаю с графическими файлами, кстати, и я профессионал высокого уровня. Но мне вообще ни разу в жизни не было нужды это все считать... Наверно, это нужно только программистам, которые изначальные объемы рассчитывают...  Ну и вот, для школяров, что бы моск развивали...
Дневничок.

rodinad

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Дневничок
Насть, это школярские задачки, их проверять легко и их часто пихают в тему о кодировании растровых рисунков.
ну раньше актуально было - типа граф память маленькая, а сейчас , когда на терабайты счет идет, только при сканировани учитываешь- 256 цветов взять или тру колор, который в 4 раза тяжелее(4байта на пиксель вместо 1)

А не надо было вообще на 8 умножать.

Единственно - такого типа тесты часто вперемешку варианты ответов имеют - чисто подходящее, а единицы измерения неверные...
типа подножки такой. Так что неплохо иметь результат в разных единицах измерения и выбирать тогда уже правильный из предложенных ответов - чтоб и число и ед.измерения совпали.
А что непонятно, я не въеду?
Есть картинка. Есть ее размер - сколько-то  точек по горизонтали и вертикали... Можем посчитать кол-во точек в картинке...
Каждая точка записывается каким-то количеством ячеек(бит) в памяти компа. Ячейка может быть заряженной или нет. 1 бит это или 0 или 1 - всего 2 цвета.
2 бита - 4 комбинации: 00-01-10-11 - итого 4 цвета.
3 ячейки - вдвое больше комбинаций, то есть вдвое больше цветов.
Ну и осюда формула - 2 в степени количество бит на 1 пиксель это получится максимальное количество цветов.
А далее разные задачи вокруг этого...
--

tilli

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • ...portfolio...
Да, понимаю, что школярские )))

Я, скажем, когда сканирую, то цветной растр идет на 600 точек, для охвата диапазона цвета, а потом уже файл переводится в 300 для полиграфии, всегда 8 бит. Варианты, например, это серый "с оттенками" - на 600 точек и битмэп на 1200. Все - более на практике ничего не надо в подавляющем большинстве случаев. Я даже о раскладе палитр не задумываюсь. )))

Вроде, въехала, спасибище!

Мне сложно объяснить, что именно непонятно. Как бы на иностранном языке для меня это все. Я в жизни пользуюсь только арифметикой для бытовых нужд...
Наверно, если школьник гладко более-менее учится по математике, то потом он как-то плавно въезжает в более сложные материи. Я же по математике имела 3 только потому, что надо же было выпустить из стен, так сказать...
Я при перестановке цифр уже задачу узнавать перестаю.... то-есть, реально у меня очень плохо с этим...
Вот то что в 2^12 / 2^13 = 2^(12-13) = 2^-1  надо вот это действие сделать (12-13) - я из школьного курса не помню, ибо это было 30 лет назад и ни разу в жизни на практике не потребовалось, а "интуитивно" не догадываюсь, не срабатывает никакое узнавание у меня. А в методичке этого нет, т.к. она рассчитана на тех. у кого школьный курс лежит в голове в верхних слоях )))
Мне сейчас подруга объясняла, как вычитать в 16-ной системе. У меня мозги вскипели... Причем она сама первый раз это пробовала, но она схватывает быстрее, а я туплю страшно. Вроде поняла пример, а второй уже сама не могу. Она мне по пять раз объясняла по шагам!
ну... наверно, так китайские иероглифы учить ))) похожие значки оказываются разными из-за какой-нибудь мизерной как бы черточки а разные - одним и тем же, просто написанным другим почерком... что-то в этом роде...
только большое количество практических примеров может дать результат,  абстрактно - не получается усвоить.
Дневничок.

rodinad

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Дневничок
600 или 300 точек - это линейное - на см или на дюйм. (можно-нельзя увеличить) А цветность видимо у тя всегда 256 и не более...
Серых оттенков тоже только 256, то есть в 8 бит можно запихать.
--