Гертруда Мать Тереза
Умная серая крыса жила одна. То есть одна она спала в своей клетке, а всё свободное время проводила со мной, даже когда этого не хотела.
Крыса появилась у меня именно в тот момент когда я вдруг переосмыслив жизненные приоритеты, уволилась с хорошей работы и занялась самосовершенствованием. Целыми днями я играла в эрпегешки запоем, ходила с утра плавать в бассейн, днем читала книжки и рисовала картины, потом забирала сына из школы и мы шли вместе в спорт зал на кудо. Я находилась в стопроцентной нирване, являла собой поиск истины и полностью отвечала за свои поступки.
У нас есть довольно глупая традиция – в выходной день пойти позекать на животных которые продают на рынке или отдают. Что мы там пытаемся увидеть – неясно. Просто есть такая традиция – погулять в сторону рынка, пройтись, посмотреть и дальше по своим делам. Может быть это просто повод для выхода из дома в выходной.
Крыс я не видела в упор никогда, хотя они на рынке и в зоомаге были постоянно в наличии. Хомяков – видела, собак - видела, белых мышей и попугаев, свинок и рыбок –да. А на крыс мои глаза внимания не обращали ни разу с детства. И как мне в голову пришло купить крысу – до сих пор не понятно.
Но факт остается фактом – я увидела ЕЁ и испытала непреодолимое желание взять на руки. А отдать обратно я желания не испытала. Наотрез отказавшись от «переносной баночки», созданной путём незатейливой операции из пластиковой бутылки от жигулёвского, я на удивление бабке-продавщице сунула крысу за пазуху под куртку и пошла домой. Шел март месяц сего года, и животная, понюхав холодный воздух снаружи, влезла обратно и заснула на левой груди моей. Так мы дошли до дома.
Клетка появилась у меня в тот же день как по взмаху волшебной палочки. Вечером мне позвонила подруга и сказала что соседи хотят выбросить клетку от попугая - не нужна ли она мне. Клетка оказалась в отличном состоянии. Мы её продезинфицировали на всякий случай и подарили крысе.
Памятуя о страшных историях про удушение и оторванные лапки услышанных в различных источниках, я не стала утеплять клетку ватой и бинтами, а просто отдала на растерзание рулон туалетной бумаги. На следующий день в зоомагазине была приобретена упаковка прессованных опилок для грызунов.
При покупке любимицы я обратила внимание бывшей владелицы на расчесанную ранку под шеей. На что бабка ответила :- «Вместе сидять – резвились, покусались!». Зная что бабка торгует крысками и хомячками больше десяти лет практически монопольно на центральном рынке я решила что с бедой справимся и главное чтобы не лишай. Но всё оказалось сложнее.
Отнесла к ветеринару проверить опасения. Сказал что не лишай а элементарный авитаминоз – плохое питание. Я приобрела витамины и влезла в сеть для скачивание полноценной диеты.
Но болячка не проходила. Миновал март, наступил апрель, а кровавая корочка с залысинкой оставалась на месте. Иногда она пропадала на несколько дней, появлялась опять и исчезала снова. Однажды я заметила сразу несколько «очагов» и подумала что наверное всё-таки какой то клещ. Показала другому врачу – он посоветовал разнообразное питание и так же уверил что это не лишай и не клещ. Так мы и жили. Практически все время крыса спала у меня за пазухой когда я была не дома, а дома сидела на плече и бегала по столу не вызывая ни малейших опасений за здоровье.
А в мае у неё начался слезиться глазик. Однажды утром я заметила вокруг глаза влагу ржавой расцветки. Обмакнув в холодном чае ватную палочку я промыла крысе глазик. Но буквально через пару секунд её глазки нервно и мелко задрожали и наполнились ржавой водичкой. У меня был только один вывод: наверное крыса простудилась когда я с нею гуляла и она теперь ослепнет.
Глаза я вытирала ей, но они снова и снова наполнялись кровавыми слезами. При чем глаза так страшно дрожали что мне становилось жутко. Во всем остальном поведение и самочувствие моей любимицы не изменилась. Прыгала и спала как обычно, чихала и кушала с удовольствием.
Так прошло еще несколько дней, а может быть неделя.
: November 27, 2006, 09,18:07
Как она умирала.
Крыса не вскочила с утра выпрашивать еду, и это показалось мне более чем странным. Клетка её была всегда открыта; когда я встаю - она давно уже на ногах и бегает по своей территории. А встаю я рано.
По этой причине я самолично залезла руками в клетку и разбудила крысу. И сразу заметила что дело плохо. Проснулся зверёк совершенно вялый, взъерошенный и помятый. Глаза слезились. Даже дураку было понятно что моя Гертруда Мать Тереза больна.
Сам собой напрашивался вывод, что зря я её везде с собой таскаю, что видимо она простыла или переутомилась. Я её напоила теплым сладким чаем, оставила еду и ушла в автошколу доучиваться.
Когда я вернулась, состояние животного не улучшилось. Вялость увеличилась. Меня успокоила то что аппетит остался прежним. А еще Гера с удовольствием и много пила чаю и воды (теплую для неё грела). Так продолжалось двое суток. Она ела и валялась, пила и ела и снова отдыхала.
Через два дня состояние крысы ухудшилось буквально на глазах. Дошло до того лапы у неё стали синие и холодные, и когда она спала то уже не могла свернуться в столь удобный и излюбленный клубочек, а спала пластом прямо на еде. Окоченевшими лапками она брала еду (аппетит у неё остался прежним) которая часто выпадала из слабых лапок и ела. А чай тёк по мордочке. Когда я брала её на руки, она не тянулась ко мне, а безысходно расслаблялась. Тельце крысы было похоже на безвольную тряпочку.
На этом месте, читая дневники, каждый из любителя животных будет возмущен моим пассивным как может показаться на первый взгляд поведением. Конечно нельзя наблюдать как умирает живое существо. Не собираюсь оправдываться но объяснить объясню как было на самом деле.
Во первых я действительно думала что крыса немного утомилась или простыла, потому что именно в это время она стала чихать чаще обычного. А отличный аппетит говорил мне что день–два и она пойдет на поправку.
А потом у меня вдруг кончилось свободное время.
По множественным законам подлости которые подстерегают людей на трудных этапах в жизни, у меня в эти дни как раз был очень напряженный график – я сдавала экзамены в автошколе и проходила медкомиссию. Утром проводив сына до школы я возвращалась домой и сидела с крысой. Потом шла на экзамены в автошколу. После занятий я возвращалась домой и сидела с крысой. Потом бежала по поликлиникам (а поликлиники разные, кто права получал «сам» тот знает что нервов и времени надо уйму – пройти медкомиссию за три дня даже по блату). Потом я прибегала домой посидеть с крысой и через некоторое время уходила забрать сына из школы. Вечером я опять сидела с крысой на руках. Почему я не отнесла крысу к врачу: каждый раз возвращаясь домой я готовилась обнаружить её уже мёртвой. Она была настолько плоха, что взять её и отвезти на троллейбусе через весь город в клинику было убийством. Один из врачей принимал совсем рядом – пару остановок на трамвае. Но работал на выездах и его вечно не было на месте. И еще: свободного времени было катастрофически мало. Я прибегала домой на 20-40 минут. А что можно было сделать за сорок минут? Я не знала. И делала то что мне казалось правильным. Я поила крысу теплым сладким чаем, осторожно грела и массировала ей лапы и пальчики и грела её. Слегка закутав крысу в любимую армейскую майку я оставляла её в клетке и уходила.
И еще я придумала грелку. Дно клетки сплошь уложила маленькими бутылочками с очень тёплой водой, накрыла тряпкой и сверху клала майку с крысой. Когда я возвращалась, крыса была неизменно жива и лежала почти на том же месте что и до моего ухода.
Мою крысу в автошколе знали в лицо. Я несколько раз приходила с ней на занятия и во время лекций она спала у меня на плече.
Перед экзаменом я просто подошла к директору автошколы и сказала что моя крыса серьёзно больна и надо вести её к врачу. Ручная крыса является редкостью в нашем городе.( И мало какая взрослая женщина на полном серьёзе может предъявить причину например невыхода на работу или другого динамо здоровьем крысы. Вы наверняка сталкивались с людьми которые не считают именно этих грызунов за животных имеющих право на существование. Представьте ситуацию когда взрослый мужик лет тридцати возьмет отгул от того что хомячок умер. Над ним смеяться будут. )А манера моего поведения, социальный статус (да и возраст) не давали повода усомниться в правоте моих слов. По этой причине преподаватели разрешили сдать мне экзамен без очереди и не ждать результатов.
Сразу после экзамена я дозвонилась до вечно отсутствующего доктора и принесла животное на осмотр со словами «моя крыса простудилась». Но шансов на выздоровление сама не видела. Доктор сказал что это не простуда в чистом виде. Что таким образом крысы реагируют на стресс. А вот что могло спровоцировать такую реакцию мы с ним вместе ломали голову да так и не додумались. Еще доктор сказал что похоже на сильнейшее отравление но я исключила эту гипотезу.
Посоветовал витамины и какую то таблетку. Я вот забыла как она называется. Но таблетка небольшая, лимонно-горчичного цвета, хорошо крошится и человеческая. Давала я таблетку с чаем всего один раз , при чем половина этого лекарства у меня осталось где то до сих пор на кухне завернутой в бумажку. Доктор сказал «попробуйте, но шансов нет. В таком состоянии не выживают».
Все время что я бодрствовала, крыса находилась у меня на руках завернутой в майку. Ночью я вставала и меняла ей в грелках остывшую воду. Насильно заставляла пить чай а потом несколько капель воды ( чтобы во тру сладко не было). Капала «гамовит» в рот .
Прошли сутки, и вдруг состояние улучшилось. Через три дня от болезни не осталось и следа.