Автор Тема: Биохимический анализ крови, помогите расшифровать.  (Прочитано 6199 раз)

NaTaLi3RAT

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
   Крыса Жужа, 2 года. В конце декабря потеря веса (-35 гр), слабость, потеря аппетита. 31 декабря были в "Ласке", предварительный диагноз- АГ, диабет, сердечная недостаточность. 3-го января обратила внимание, что крыса не пьет совсем, но очень много писает, 2 мл шприц на анализ набрали минут за 30-40. Слабость усиливалась, перестала держать еду в лапках, ела только мягкую пищу.
   4-го января УЗИ, биохимия крови. В "Ласке" пробыли полтора часа, замучили крысу и сами замучались. Пытались оставить Жужу на капельницу, но она вырывалась, и ничего сделать не удалось. Не запомнила и не поняла половину сказанного про анализ крови, рядом был муж, тоже перебивал, задавал вопросы, поэтому получилась каша в голове... ??? Под вопросом АГ  и гепатит, это все, что удалось понять и запомнить...Искала поиском, но про анализ крови мало информации. Может кто поможет, может хоть врач человеческий. Напишу только показатели, котрые ниже или выше нормы.

CREA      0       (9-53)
TP          112   (53-69)
ALB        37     (38-48)
GLOB      74     (15-28)
TBIL       44     (2-12)
CHOL      3.17  (0.52-2.37)
AMYL      3575  (326-2246)
На что нужно обратить внимание, на какие симптомы? Крыса вялая, но цвет не желтушный.
Ясочка Сибирская ( 01. 11. 12 г.), Чучундра от МШ (09. 04. 13г.) , Милашка-виваряшка ( 01. 12.  13 г.), Зоинька ( 02. 03. 15 г.), Пани от Вилии ( 17. 03. 15 г.), Осень от МШ ( 22. 03. 15 Г.) любимые девчонки.
Хасечка, ангел мой белый, Женечка- моя первая,Жужечка-моя больнушечка, Девочка, Сонечка, Жанночка-помним вас всегда... И ждем возвращенья.

Hummer81

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я тут просто так зашла
Амилаза какая именно?
Да, под вопросом гепатит либо камень  или воспалит процесс в желчном протоке(?)И хотелось бы знать, что с почками-креатинин 0 , как - то слабо верится.
При таком билирубине она должна была пожелтеть. Мой совет- пересдайте кровь в другой лаборатории.
Какой сахар?
Что по моче?
Сильней всего молитва тех, кто сердце отдает созданьям всем, большим и малым.

NaTaLi3RAT

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
 Какая амилаза не знаю, не написано ничего, жаль, сканера нет. С сахаром порядок, кровь проверяли еще 31 декабря-3,8, в моче тоже нет ничего.
Анализ мочи я не видела, помню что низкая удельная плотность. Врач посмотрела анализ мочи, повела нас на УЗИ, потом взяла кровь и сама делала анализ.
Ясочка Сибирская ( 01. 11. 12 г.), Чучундра от МШ (09. 04. 13г.) , Милашка-виваряшка ( 01. 12.  13 г.), Зоинька ( 02. 03. 15 г.), Пани от Вилии ( 17. 03. 15 г.), Осень от МШ ( 22. 03. 15 Г.) любимые девчонки.
Хасечка, ангел мой белый, Женечка- моя первая,Жужечка-моя больнушечка, Девочка, Сонечка, Жанночка-помним вас всегда... И ждем возвращенья.

Hummer81

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я тут просто так зашла
Надо знать, есть ли билирубин в моче.
если низкая плотность мочи,то добавляется и почечная недостаточность.но креатинин 0 быть не может тогда тем более, он должен быть повышен.

NaTaLi3RAT

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  Женя, я тысячу раз извиняюсь, не удельный вес, а плотность. Муж меня поправил. Я привыкла, что все бумажки на руках и все можно посмотреть и уточнить, а сейчас все по памяти девичьей своей...

Hummer81

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я тут просто так зашла
я все равно поняла)

Allianz

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Я не человеческий врач, но и крыс никогда не лечила. Пишу по собакам и кошкам.
Кто есть кто:
1. CREA - креатинин - снижение при голодании, мышечной дистрофии. 0 - вполне может быть.
2 . TP - общий белок - повышение может быть при увеличении вязкости крови, т.е. "уменьшения жидкости" в организме - Ваша крыса не пьет, так же снижается при проблемах с кишечником.
3. ALB - альбумин - снижен не значительно (крыса плохо кушает)
4. GLOB - глобулин - а вот тут сильно повышен. Я бы оценила работу почек. Делали ли показатель BUN (мочевина)?
5. TBIL - общий билирубин - одним словом много - я бы смотрела УЗИ и сделала бы прямой и не прямой билирубины, и АЛТ
6. CHOL - холестерин - повышен не значительно
7. AMIL - амилаза - повышен. В первую очередь при панкреатите, потом при закупорки протока, иногда при сахарном диабете.

Если мочевина и креатинин в норме, то почки работают, но структура их по УЗИ видна. По идее это не почечное состояние. Если сахар везде в норме (моча, кровь) - не сахарный диабет. Смотрите, что с печенью и поджелудочной. Может попробовать мазок на ОКА посмотреть? Какие эритроциты? Как АГ у крыс протекает не могу сказать.

NaTaLi3RAT

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  Спасибо большое, теперь гораздо понятнее. ALT-23 (20-61), BUN-4,6 (3,2-7,5). А эритроциты как пишутся?

Hummer81

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я тут просто так зашла
Эритроциты-RBC
На холестерин у крыс можно не обращать внимания.
А АСТ сколько?
А УЗИ почек- какая картина?
« Последнее редактирование: January 06, 2013, 14,10:16 от Hummer81 »

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
NaTaLi3RAT , а почему ты не задашь эти вопросы лечащему врачу?
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

NaTaLi3RAT

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  Я обычно дома пишу все вопросы, которые меня интересуют, а на приеме задаю. А в этот раз все так сумбурно, мы в 15-00 вошли, пока осматривали Жужу, потом УЗИ очень долго... Там уже следующие 2 крыски пришли, а мы еще кровь из вены берем... Жужа так вырывалась, игла выскакивала. Екатерина Сергеевна ушла анализ делать, потом сказала, что билирубин очень высокий, я спрашивала о прогнозах, она предложила капельницу. Мы согласились и пошли Жужутке пюре детское купить, подкормить ее немного во время капельницы. В коридоре стояла девушка с крысками, такая печальная, тоже, наверное плохо малышкам...
 Купили пюре, зашли отдать, а оказалось, крыска наша так отбивалась, что капельница не удалась. Даже занаркозили ее немножко, а она через пару минут приходила в себя и опять вырывалась, до отдышки. Потом Е.С. рассказывала о АГ, что этот диагноз она тоже не отвергает пока, будем смотреть динамику. Я рецепт читала, муж какие-то вопросы задавал. Я взяла анализ крови и не стала ничего спрашивать, все-равно половину не поняла бы. И вопросы уже потом появились, дома. Я врачу доверяю полностью, просто для себя интересно, что эти показатели значат.
 А девушка с крысками все так и стояла в коридоре, мы и так очередь сдвинули на час, если не больше. В "Ласке" всегда все минута в минуту, никогда ждать не приходилось. Поэтому здесь вопрос и задала, может кто знает, а если бы никто не ответил, то и ладно, это не вопрос жизни и смерти. Главное, что врач знает, что делает. А 8-го января на приеме уже все спрошу, и так неделю "поиском" ищу про АГ- симптомы, дозировки лекарств, а про болезни печени мало информации совсем. Не знаю уже, что из двух диагнозов хуже, лишь бы не все сразу.
 С почками нормально все более-менее, а ALT и RBC не написано, анализ по 13 показателям. Крыске лучше намного, есть стала сама, только жидкую пищу. Но у многих улучшения шли а первые дни на преднизолоне и достинексе, а дальше у всех по-разному... :-\