Ну что же, сделаю небольшой отчётец от посещения МАКСа 2015. Несмотря на подставу от погоды в целом впечатления скорее положительные. Честно говоря не понимаю, мероприятие такого масштаба, миллиардные контракты, неужели так дорого и сложно разогнать облака? Ведь разгоняют же на разные праздники, а тут посетителей не меньше.Так же минус организаторам в громкоговорителях. Их было мало и слышно из них было плохо. Либо ты стоишь смотришь у взлётно-посадочной полосы, где видно взлёт и посадку, но не слышишь комментатора, либо стоишь рядом с громкоговорителям, но не видишь ВПП. Цены на еду и напитки конечно соответствующие, типа 200 р за початок варёной кукурузины. Правда никто не мешал принести перекус с собой.
И так фотки.
Начнём с экспозиции старых самолётов времён Великой Отечественной.






МЧС-овский самолёт, которым тушат пожары. Показывал выброс воды.

Павильон Роскосмоса. Скафандры, спутники.







Внутренности по сути космического корабля. Не для страдающих клаустрофобией. 4 человека могут там длительное время жить. Правда посмотреть пускали только детей. Ну и жена сняла моя на мыльницу. :-) Пролезла за ребёнка. :-)




А вот этот спускаемый модуль реально был в космосе. На нём приземлился экипаж из трёх человек, один наш, двое американцев. Оболочка обгоревшая. За стёклами правда плоховато видно.


А на улице стоят средства ПВО,


Моделька. Самолёта пиратов видать. :-)

У индусов моделька вертолёта.


Моделька старательная, даже пилот есть внутри.

Стенд Исламской Республики, задумчивый потомок персов.

Ещё один.

Иранская ракета для обезьянки. Обезьянка на стенде плюшевая. :-)

Знать бы ещё, что на этих модельках написано. :-)

Вообще всё там у них так с элементами восточной экзотики. Типа вот современный спутник стоит на таком восточном узорчатом коврике. :-)


Тренажёр для пилотов.

Прикольная идея на чешском стенде. Трёхмерные схемы двигателей. Смотреть с помощью цветных очков.

Вертолёты.


Именной самолёт.

А вот это новейший вертолёт со складными лопастями сделан был для мистралей. Ну в целом конечно вертолёт куда-нибудь пристроим, а что будут делать с мистралями французы посмотрим. :-)


Ещё самолёты.


Легендарные военные самолёты.






Везде продаются воздушные змеи. Детям их конечно покупают.

Шоу программа с самолётами.

Пилотажная группа Соколы России.


Латышская частная пилотажная группа. Что забавно, судя по фамилиям по национальностям там один украинец, один эстонец, остальные русские, латышских фамилий в списке не нашёл. :-)






Одинокий китаец.

Следующая пилотажная группа, отечественная, собирается взлетать.
Очень красиво выступали, интересные фигуры делали. Как я понял, один из пилотов - женщина. Правда в лётной программе почему-то её фамилия была мужской, наверное не поверил тот, кто программу писал, что женщина - пилот, решил опечатка. :-)



ПВО. С ракетами - это тот самый пресловутый Бук.



Ещё самолёты. Советские.

Неожиданно стенд Yokohama с автомобилями. Так же ходит девушка-модель с которой все стремятся сфоткаться. :-)




Ещё экспонаты. Включая настоящую легенду советского авиастроения, сверхзвуковой пассажирский самолёт ТУ-144. В него можно было попасть. Но очередь сами видите.




Вертолёты.





Самолёты.




А вот стоят учебные самолёты той самой пилотажной группы из Латвии. Они называются "Балтийские пчёлы", потому и самолёты у них в полосочку. Никакой рекламы билайна. :-)

Здесь было любопытное шоу, соревнование в скорости между автомобилями и самолётами. К сожалению могу сказать одну вещь, если хотите видеть всё - нужно минимум два дня. Один день смотреть лётную программу, другой осматривать экспозицию. За один день обязательно часть интересного упустишь, увы.

Главные звёзды закрывают пилотажную программу. Русские Витязи. Очень и очень хороши, комментатор чуть не сорвал голос ими восхищаясь. Комментатор к слову понравился и шутки вворачивал и патриотизм поднимал.
Выделывать такое на тяжёлых "фланкерах", Су-27 - это нечто.





Идя к выходу увидели столбы дыма. Оказывается на стэнде Йокогамы идёт дрифт шоу. Очень эффектно. Рёв, дым, куски покрышек летят во все стороны, у зрителей потом лица были все в чёрных точках. Это кусочки покрышек.









Авиасалон закончен, нам предстоит долго и муторно изображать пингвинов в толпе на выход, а в начинающем темнет небе парит скучающий дирижабль.
