Автор Тема: Крыса лишилась полхвоста  (Прочитано 1241 раз)

Alamea

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Крыса лишилась полхвоста
« : April 11, 2013, 19,57:38 »
Предыстория у крысы начали порфиринить глаза, и он их стал сильно расчёсывать. Такое уже было полгода назад - аллергия на новый наполнитель. Поэтому первое, что решили - аллергия, так как недавно купили новый вид опилок. Сменили обратно подстилку, начали лечить аллергию. Становилось всё хуже, стал падать аппетит. Добавили Суммамед. Стало только хуже, начал раскусывать в середине хвоста до крови и стал очень много пить. Врачи развели руками, мол, что- непонятно. У крысы начались проблемы с задними лапами, стал подволакивать, явно не мог удержать равновесие - ел, держа еду 1 лапой или лёжа. Я перепугалась, на свой страх и риск (боюсь инсультов) добавила преднизолон и заменила Суммамед на Байтрил. Стало лучше, лапы начали ходить, вернулся аппетит, глаза стали постепенно очищаться, перестал их драть. Но хвост раскусал сильно. Постепенно убрали преднизолон, байтрил кололи 9 дней по 2 раза в сутки, но он так орал, что перевели на 1 раз. Вроде, крысу стало лучше, но хвост опух в середине, стал крайне болезненый при пальпации. Раскусанное пятно расползлось где-то на 3 см, стал хвостик синеть - я отправила сегодня срочно к хирургу, так как на мой взгляд начался некроз.
Возил муж.
Как я и предполагала, хвост почти весь отрезали, остался обрубочек в 3,5-4 см. причину ампутации и проблем с хвостом не сказали (муж ездил же...)
Пока что крыс только вышел из наркоза, мотыляется, не пьёт, но поел кусочек салатного листа (он их больше всего любит). Что делать, тоже не сказали: ни что колоть, ни как адаптировать к жизни без хвоста. Посоветуйте, у кого был опыт, что делать.
Надеюсь, оклемается, он ещё полон сил (Смурфику год и месяц возраста).
Итак, первый вопрос: как ухаживать за обрубочком. Он сдирает повязку.
Что колоть и сколько. Сейчас вес Смурфи 510 гр (до начала болезни 3 недели назад было ровно 600).
Какие сложности ждут крысу после возврата в общую клеть, если учесть, что она у нас крайне многоярусная, в клетке ещё 5 гавриков сидит. Что будет с его равновесием и (простите за глупый вопрос) не скажется ли его бесхвостость на его положении в стае, а то ещё сегодня с утра он был доминантом и рьяно гонял наглую мелочь.
Заранее спасибо.
Кусьма, Куська-2, Мурашка, Бумер, Макс, Никс, Сеша (Сен-Сей), Снумря (Смуснумрик), Алехандро, Шумахер, Чуча (Чучундра Лопоухая), Смурфик, Лисик (Фелициат), Шкода-Коуди, Мирошка, Уголёк, Арчи (Арчибальд), Джулька (Джулиан), Сэмик, ГАдзилла -  самых пушистых крылышек...

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
Re: Крыса лишилась полхвоста
« Ответ #1 : April 11, 2013, 21,30:37 »
крыса пока отсадить в клетку без полок, культю хвоста обрабатывать раствором бетадина 2р\д. Должны были дать обезболивающее,тк травма сильная - если не дали - купите локсиком(вет)  суспензию, выпаивать 0,1 раз в сутки 3 дня
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

Alamea

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : April 12, 2013, 11,09:14 »
Спасибо, постараюсь купить обезболивающее сегодня.
Крыс сидит в отдельной одноярусной клетке-лазарете. Лопает активно, но пока даю только диетическую пищу - йогурты, творожок, детское питание и салатные листья. На ночь положила небольшой сухарик из воздушного французского батона - к утру сгрыз. Строит из полотенца норки-гнёзда, даже забавно, так как раньше строительством не увлекался, а тут аккуратные полукруглые норки. Глаза стали в момент без порфирина (ура!). Хвоста осталось при внимательном осмотре чуть больше, сантиметров 6, наверное. Конец хвоста зашит, торчат нитки. Любую обмоточку яростно снимает, но хвост не выкусывает. Зато держит его, как кошка, почти вертикально, на 45-50 градусов. Выглядит это странно. Потом он его опуситит или нет, кто знает?
Сегодня, пока пыталась уколоть ему байтрил, активно пытался удрать. Так что взвесить не удалось. Хотела узнать, сколько теперь в нём веса (без хвоста), чтобы контролировать набор веса после операции. Ощущение, будто и не было никакой болезни - такой активный.
Очень надеюсь, что обойдётся. Лично для меня только остаются три вопроса: что же это могло быть, отчего хвост так пострадал и как этого избежать в будущем, а третье - как он теперь будет жить в общей клети и сохранит ли способность к прыжкам. Я тут на форуме почитала, что у бесхвостых проблемы с равновесием бывают.
Кусьма, Куська-2, Мурашка, Бумер, Макс, Никс, Сеша (Сен-Сей), Снумря (Смуснумрик), Алехандро, Шумахер, Чуча (Чучундра Лопоухая), Смурфик, Лисик (Фелициат), Шкода-Коуди, Мирошка, Уголёк, Арчи (Арчибальд), Джулька (Джулиан), Сэмик, ГАдзилла -  самых пушистых крылышек...

nstep

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : April 12, 2013, 12,26:45 »
Не надо ничего наворачивать на хвост, просто обрабатывайте бетадином, как уже сказали, все заживет.

Я бы от паразитов еще обработала, что-то мне кажется не аллергия у него была, а паразиты от наполнителя.
Дозировки байтрила напишите, что колете?
http://rat.ru/forum/index.php?topic=43713.0
КузяНафаняДжекТимошаСимаСанниРангоМишаМаксВиварята6ДжекМаскаФедяЖеняЖораСальвадорТёмаМотяСёмаМашаЗинаХвостикСара+Угольки[ФиляСимаКузяБоряЯшаТимаЛюсяНюсяСтасикБунекБэлочкаАсенькаПусяЛяликаДимаГришаСтепикБелочкаЕЖорикСнежкаМартаВовкаГуняСтивРикШурикСеняКлайдГекторАнфисаГошаГешаЧукозабрикВеняЧернышикГарикБаксикЛюсяГретаГоша-пиратикБусинкаСоняСтрелкаМакарРон

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #4 : April 12, 2013, 18,19:43 »
ну что там в том хвосте - 10 грамм весу? все равно округляется до целого значения.
обрубочек держит задрав - равновесие. Не привык еще. Привыкнет - перестанет.
Сухой корм нужно давать - операция не на желудке ведь была.
в клетке постепенно привыкнет и научится и лазать и прыгать. Хвост- это не лапа.
Снаташей согласна, обработайте крыса стронгхолдом
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер