Предыстория у крысы начали порфиринить глаза, и он их стал сильно расчёсывать. Такое уже было полгода назад - аллергия на новый наполнитель. Поэтому первое, что решили - аллергия, так как недавно купили новый вид опилок. Сменили обратно подстилку, начали лечить аллергию. Становилось всё хуже, стал падать аппетит. Добавили Суммамед. Стало только хуже, начал раскусывать в середине хвоста до крови и стал очень много пить. Врачи развели руками, мол, что- непонятно. У крысы начались проблемы с задними лапами, стал подволакивать, явно не мог удержать равновесие - ел, держа еду 1 лапой или лёжа. Я перепугалась, на свой страх и риск (боюсь инсультов) добавила преднизолон и заменила Суммамед на Байтрил. Стало лучше, лапы начали ходить, вернулся аппетит, глаза стали постепенно очищаться, перестал их драть. Но хвост раскусал сильно. Постепенно убрали преднизолон, байтрил кололи 9 дней по 2 раза в сутки, но он так орал, что перевели на 1 раз. Вроде, крысу стало лучше, но хвост опух в середине, стал крайне болезненый при пальпации. Раскусанное пятно расползлось где-то на 3 см, стал хвостик синеть - я отправила сегодня срочно к хирургу, так как на мой взгляд начался некроз.
Возил муж.
Как я и предполагала, хвост почти весь отрезали, остался обрубочек в 3,5-4 см. причину ампутации и проблем с хвостом не сказали (муж ездил же...)
Пока что крыс только вышел из наркоза, мотыляется, не пьёт, но поел кусочек салатного листа (он их больше всего любит). Что делать, тоже не сказали: ни что колоть, ни как адаптировать к жизни без хвоста. Посоветуйте, у кого был опыт, что делать.
Надеюсь, оклемается, он ещё полон сил (Смурфику год и месяц возраста).
Итак, первый вопрос: как ухаживать за обрубочком. Он сдирает повязку.
Что колоть и сколько. Сейчас вес Смурфи 510 гр (до начала болезни 3 недели назад было ровно 600).
Какие сложности ждут крысу после возврата в общую клеть, если учесть, что она у нас крайне многоярусная, в клетке ещё 5 гавриков сидит. Что будет с его равновесием и (простите за глупый вопрос) не скажется ли его бесхвостость на его положении в стае, а то ещё сегодня с утра он был доминантом и рьяно гонял наглую мелочь.
Заранее спасибо.